12.04.2009

Российская фармацевтическая промышленность взяла курс на импортозамещение

 

В рамках антикризисной программы Правительства России Минпромторгом была разработана "Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года".

Цель стратегии обозначена как переход на инновационную модель развития фармпромышленности. Одна из основных задач, стоящая перед отраслью - импортозамещение: предполагается, что к 2020 году доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке вырастет с 20% в 2007 году до 50%, количество инновационных препаратов увеличится до 60%, а объем экспорта фармацевтической продукции возрастет в восемь раз. Также, согласно документу, к 2020 году на территории РФ должны производиться фармацевтические субстанции, необходимые для выпуска 50% готовых лекарств. На реализацию этой программы планируется потратить 177,6 млрд руб. (в том числе за счет бизнеса), большую часть из них (106,4 млрд руб.) предполагается направить на разработку лекарств.

В то же время, российская общественность высказывает опасения, что отечественная фармацевтическая промышленность очень слаба, и не в состоянии будет обеспечить потребности рынка качественными препаратами. Действительно, сейчас отрасль, зажатая между западными транснациональными корпорациями и производителями из Индии и Китая, переживает сейчас не лучшие времена. Российские компании производят только 1,7-1,9 тыс. тонн из общего годового объема потребления отрасли в 8 тыс. тонн. С 1992 по 2007 год объем их производства сократился более чем в шесть раз. Российский экспорт лекарств составляет менее 0,04% общемирового объема продаж. Производят отечественные производители в основном низкорентабельные препараты-дженерики, и компании выделяют на исследования и разработки не более 1-2% от своей выручки (для сравнения: в США и Западной Европе — 10-15%).

Представители фармацевтической промышленности, напротив, заявляют, что отрасль не просто готова, она их уже реально производит импортозамещающие препараты, которые существенно доступнее по стоимости по сравнению с зарубежными аналогами. Это, например, противовирусные средства - циклоферон, цитофлавин. При переходе с дорогостоящих импортных аналогов на отечественный рекомбинантный эритропоэтин экономия государственного бюджета может составить около 20 миллионов долларов в год при сохранении того же количества пациентов.

В стратегии три этапа — локализация производства и разработка лекарств, развитие фармацевтической отрасли и выход на внешний рынок. Предполагается, что в России будет локализовано производство дженериков и инновационных препаратов и размещено лицензионное производства препаратов, не имеющих аналогов-дженериков и доказавших свою клиническую эффективность.

Российские производители возлагают надежды на "политическую волю" государства, которая, по их мнению, должна выразиться в госзакупках отечественной фармацевтической продукции. Пока лидеры российской фармацевтики, начав производить аналоги импортных препаратов, не могут добиться их включения в госзакупки даже после того, как инвестировали в производство и в разработку немалые средства. Многие отечественные производители уже сейчас делают лекарства, ничем не уступающие импортным, но на уровне региональных аукционов их просто отсекают. По данным аналитического агентства DSM Group, если средняя стоимость упаковки зарубежных средств для дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) за 2008 год составила 909 рублей, то российских - лишь 60 рублей. Поэтому представители фармацевтической индустрии считают, что необходима такая схема бюджетных закупок лекарств, которая не допускала бы к участию в аукционах на поставку для государственных нужд иностранные препараты при наличии на рынке трех и более российских аналогов.

Другим важнейшим инструментом реализации стратегии является защита отрасли от дешевого импорта.

По мнению экспертов, вызывает беспокойство тот факт, что в документе не рассматриваются возможные риски и ограничения для фармацевтической промышленности при вхождении России в ВТО. Ведь положения соглашения ТРИПС (а также и навязываемые нашей стране дополнительные обязательства «ТРИПС плюс») вводят очень жесткие ограничения на производство дженериков под эгидой защиты прав интеллектуальной собственности. Подписание этих соглашений ставит под угрозу возможность реализации программы.

Источник: двухнедельный дайджест новостей торговли    №   5, 12 апреля 2009   года по сообщениям Независимой газеты, ежедневной газеты «Коммерсант», агентства медицинской информации «Ами-Тасс», ИА «Российская газета».

 

<<Все новости