30.03.2009

Руководство Беларуси хочет возобновить переговоры о членстве в ВТО

 

Переговоры о вступлении Беларуси в ВТО ведутся 13 лет, но хотя, по словам белорусских официальных лиц, две трети необходимых вопросов уже согласованы, тема присоединения к ВТО в последний год отошла на второй план. А сейчас руководство Беларуси вновь вернулось к решению этого вопроса – возможно, в связи с тем, что вновь стали появляться свидетельства активизации российской позиции по поводу присоединения к ВТО.

Белорусские эксперты уже не раз говорили, для вступления в ВТО стране придется отказаться от ограничительной торговой практики в отношении других стран-членов этой организации, прекратить субсидирование нерентабельных сельхозпредприятий, отменить меры нетарифного регулирования и реализовать на практике ряд других преобразований. Однако ранее у аналитиков создавалось впечатление, что Беларусь пока не готова к подобным изменениям.

Сейчас же, похоже в МИДе Беларусе считают, что адаптация белорусского законодательства к нормам и правилам ВТО стала возможной. На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко заявил, что Беларусь достигнет договоренности с ЕС и США о возобновлении переговорного процесса в ВТО уже в ближайшее время. «Что касается многостороннего формата [переговоров], у нас был достаточно длительный перерыв в заседании рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО. […] Мы надеемся, что сможем провести неформальное заседание рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО в Женеве уже в мае–июне, чтобы осенью выйти на полномасштабное заседание», – уточнил А. Евдоченко.

Заместитель министра также добавил, что в двустороннем формате переговорный процесс продолжается. Из 22 стран, которые изначально выразили интерес к переговорам с Беларусью, как сказал А. Евдоченко, «завершились переговоры и подписан протокол с 10 странами, среди которых такие гранды мировой торговли как Китай, Индия, Турция; есть и другие значимые страны».

Прилагать более активные усилия по возобновлению переговоров белорусские власти вынуждает мировой экономический кризис, сокративший масштабы миеждународной торговли и поднявший настоящую волну протекционистских мер в торговой политике как развитых, так и развивающихся стран. В условиях кризиса Беларуси стало тяжелее переносить наличие ограничений на поставки важных экспортных товаров страны на некоторые внешние рынки. В частности, как заявил А. Евдоченко на недавнем семинаре, посвященном доступу белорусских производителей на иностранные рынки, к числу таких стран относятся Украина, Турция, Индия, США, Казахстан, Молдова и ЕС, а ограничения применяются к белорусской продукции химической и пищевой промышленности, а также изделиям из металла и текстиля. «Ущерб, наносимый белорусским субъектам хозяйствования от действия этих мер, составляет порядка 70 млн долларов в год», – посетовал А. Евдоченко.

Некоторые эксперты полагают, что Беларуси действительно следует поторопиться на ее пути в ВТО. Так, например, бывший белорусский министр внешнеэкономических связей Михаил Маринич уверен, что если Россия вступит в ВТО раньше, то Беларусь «останется на обочине». Кроме того, по мнению М. Маринича, присоединение к ВТО расширит доступ белорусских товаров на мировые рынки, даст возможность расширить квоты в ЕС для текстиля, а также добиться отмены антидемпинговых ограничений для белорусских предприятий.

Однако, как полагает М. Маринич, шансов на быстрое вступление в ВТО у Беларуси мало, поскольку пока нет готовности либерализировать экономику и начать демократические преобразования.

Есть среди белорусских экспертов и скептически настроенные в отношении присоединения к ВТО. Так, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико полагает, что в условиях глобального кризиса смысла вступать в ВТО для Беларуси нет, поскольку международные организации продемонстрировали «неготовность противопоставить какие-либо эффективные меры нарастающим проблемам в экономике».

Источник: дайджест новостей «Мосты» №4, 30 марта 2009 г . по сообщениям ИА «Немецкая волна», интернет-газеты «Беларусь сегодня», ИА «Интерфакс».

 

<<Все новости