15.03.2009
В начале марта Узбекистан после двухмесячного перерыва возобновил транзит и продажу туркменской электроэнергии в Таджикистан. В связи с возобновлением поставок электроэнергии лимиты на ее потребление в Таджикистане были смягчены. Как сообщают информационные агентства, в Душанбе свет уже подается без ограничений. В настоящее время, по информации ИА «Азия-Плюс», в Таджикистан поступает около 13 млн кВч в сутки, а в самой республике вырабатывается порядка 20 млн кВч в сутки. Однако суточная потребность республики в электроэнергии составляет около 42 млн кВч (по данным на конец января). Очевидно, что энергетическая сфера таджикской экономики дестабилизирована и руководству страны придется принимать срочные меры по урегулированию сложившейся ситуации.
Транспортировка электроэнергии через Узбекистан в Таджикистан прекратилась в конце декабря 2008 года. В Ташкенте заявили, что произошла авария на подстанции, но в Душанбе эту версию подвергли сомнению, возразив, что транзит был прекращен «по политическим соображениям».
В связи с прекращением подачи узбекской электроэнергии в январе Таджикистан ужесточил ранее введенные внутренние лимиты на электроэнергию. Ограничения распространились даже на столицу республики, прежде освобожденную от лимитов по распоряжению президента страны Э. Рахмона. В регионах свет подавали всего на несколько часов в сутки, а в некоторые отдаленные районы электричество вообще не поступало.
Энергетический кризис еще больше обострился в середине февраля, когда Узбекистан за долги вдвое сократил поставки газа Таджикистану, объяснив это невыплатой Таджикистаном долга. Представители «Узтрансгаза» заявляли, что поставки газа могут быть возобновлены только после полной выплаты долга. По состоянию на 6 марта «Таджиктрансгаз» выплатил только около 20% задолженности из-за резкого роста цен на узбекский газ и непогашенной задолженности государственных и частных клиентов «Таджиктрансгаза» – ее объем оценивается почти в 22 млн долл.США.
Однако возобновление транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан через энергосистему Узбекистана пока практически никак не отразилось на подаче электричества населению севера страны. Газеты сообщают, что с 1 марта жителям некоторых районов не подается и газ. В Согдийской области подача электричества увеличилась только на один час в сутки и осуществляется только в областной центр, а районы этой области по-прежнему полностью обесточены.
В конце февраля в Душанбе в ходе конференции, посвященной общественному участию в вопросах изменения климата, представители авторитетных местных НПО обратились к правительству страны с заявлением. Реализация предлагаемых в этом заявлении мер поможет не только в деле борьбы с изменением климата, но и послужит предотвращению энергетических кризисов, подобных нынешнему.
В бюллетенях «Мосты» неоднократно освещалась тема подготовки к приближающейся Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене (декабрь 2009) и говорилось о необходимости более активного участия в этом процессе и стран СНГ в целом, и общественности этих стран в частности. Действия таджикских НПО в этой сфере могут служить наглядным примером общественным организациям других стран. В частности, в своем заявлении таджикские НПО говорят не только об адаптации к уже происходящим изменениям климата, но и о том, как им противодействовать в будущем, сделав энергопотребление в стране менее масштабным и более устойчивым. Следует заметить, что Таджикистан пока относится к числу стран из приложения В (не взявших на себя обязательств); при подготовке встречи в Копенгагене эта страна выступает как представитель группы развивающихся стран.
В частности, в заявлении НПО Таджикистана содержится предложение сделать одним из национальных приоритетов страны развитие экологически безопасных альтернативных источников энергии (энергии солнца, ветра и малых ГЭС). Для этого они призывают правительство оказать государственную поддержку и создать благоприятную экономическую среду для внедрения энергосберегающих мер и развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Общественные организации страны утверждают, что в связи с благоприятным географическим расположением Таджикистана только использование солнечной энергетики может обеспечить до 20% потребляемой в стране энергии и уже в среднесрочной перспективе добиться существенных результатов в достижении энергетической независимости, которая для страны после зимних отключений электричества особенно актуальна.
Рекомендуется также активнее использовать значительный внутренний потенциал Таджикистана в области энергоэффективности и энергосбережения: как утверждают авторы заявления, существует реальная возможность сократить энергопотери до 30-40% в промышленности, до 15%-30% в электрических сетях, до 50% в общественных и частных зданиях.
Усилиям развивающихся стран в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии необходима поддержка мирового сообщества. Существует надежда, что меры, направленные на решение этой задачи, будут приняты на конференции ООН по изменению климата в Копенгагене. Кроме того, как отмечается в многочисленных дискуссиях последнего времени, для решения проблемы устойчивого энергоснабжения и предотвращения изменения климата необходимо шире использовать инструменты международной торговли.
Источник: дайджест новостей «Мосты» № 3, 15 марта 2009 г . по сообщениям «Эко-Согласия» и информационных агентств «Телеграф», «Ca-News», «Новый регион»; новостей портала «Еurasianet.org».