02.03.2009
В Москве 25 февраля прошло обсуждение вопросов торговли и изменения климата на мероприятии, организованном Центром «Эко-Согласие». Участники поделились мнениями о том, что делает и может делать ВТО для повышения энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов.
В целом, отмечалось, что изменение климата сейчас не только актуальная, но и очень модная тема, которой занимается множество самых различных организаций. В том числе, к ней проявляют интерес практически все структуры ООН. Звучит все больше призывов о необходимости участия ВТО в решении этой проблемы. В частности, на основном пленарном заседание Форума ВТО 2008 г. обсуждался вопрос взаимоувязки торговли и изменения климата с целями и политикой в области развития (подробнее см. на официальном сайте ВТО http://www.wto.org/english/forums_e/public_forum08_e/programme_e.htm )
Как отмечали участники дискуссии в Москве, единственная пока площадка для обсуждения изменения климата и торговли в ВТО ? это переговоры по либерализации торговли экологическими товарами и услугами, проходящие в рамках раунда Доха. Многие эксперты полагали, что одним из критериев отнесения товаров и услуг к списку экологических может стать повышение энергоэффективности и переход к более чистым источникам энергии. Однако согласование списка оказалось делом чрезвычайно сложным. Сейчас на политическом уровне переговоры притормозились и идут лишь на уровне экспертов ? на техническом уровне. Страны СНГ, к сожалению, практически незаметны в этом процессе даже на уровне наблюдателей.
Большие надежды для борьбы с выбросами парниковых газов возлагались на биотопливо. Международные торговые потоки этого вида энергии в последние годы действительно возросли. Однако дискуссии последнего времени показали, что использование биотоплива может привести к обострению экологических и социальных проблем (разнообразные материалы по этому вопросу можно найти на тематической новостной страничке «Эко-Согласия» http://trade.ecoaccord.org/news/dev ). К тому же, при дешевой нефти развитие производства биотоплива, скорее всего, затормозится, а интерес к этой новой сфере уже несколько ослаб.
Участники обсуждения сошлись во мнении, что любые переговоры по климату напрямую затрагивают энергетику, поскольку подразумевают декарбонизацию экономики. К тому же, если говорить о перспективах энергетики на переговорах в рамках ВТО, следует учитывать тот факт, что в эту организацию не так давно вступили или вступают крупнейшие игроки мирового энергетического рынка, которые ранее не были в ней представлены (страны ОПЕК, Украина, активно ведет переговоры о присоединении Россия). Поэтому многие эксперты ожидают, что через несколько лет вопросы энергетики будут более активно обсуждаться в ВТО. Высказывается даже предположение, что центральной темой следующего раунда торговых переговоров ВТО будет именно энергетика (как известно, нынешний сильно буксующий раунда Доха провозглашен «раундом развития»; будущий может стать «раундом энергетики»).
Среди основных инструментов торговой политики, которые можно использовать для борьбы с изменением климата на международном уровне, можно назвать:
– технические стандарты;
– субсидии, (на энергетические субсидии направляются в разных странах весьма внушительные суммы);
– налоги на границе (однако, пока страны не используют этот метод) и внутренние налоги (эта тема особенно волнует страны ОПЕК – см., например, регулярные бюллетени “ Who Gets What From Imported Oil ” на официальном сайте этой организации www.opec.org/home/PowerPoint/Taxation/taxation.htm );
– государственные закупки.
Между тем, в научном мире до сих пор нет единства по поводу характера и подходов к оценке изменения климата: большинство экспертов не подвергают сомнению глобальное потепление и работают над уточнением его форм, причин и региональных особенностей , но некоторые привлекают результаты наблюдений из смежных областей науки для доказательства того, что в действительности человечеству предстоит пережить не потеплением, а период глобального похолодания.
Для Российской Федерации решение проблемы взаимосвязи торговли и климата является весьма насущной необходимостью, поскольку глобальное потепление не обошло страну стороной. 18 февраля в ИА ИТАР-ТАСС прошла презентация Первого оценочного доклада об изменениях климата на территории России, подготовленного Росгидрометом и Российской академией наук, основной вывод которого заключается в том, что б o льшая часть территории РФ находится в области наблюдаемых и прогнозируемых изменений климата.
Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий, выступая на этой пресс-конференции, сказал: «С одной стороны, изменение климата будет способствовать смещению к северу зоны комфортного проживания людей, уменьшению продолжительности отопительного периода и увеличению возможностей сельскохозяйственного производства в регионах с достаточным увлажнением. Благоприятно глобальное потепление повлияет на ледовую обстановку в арктических морях, способствуя расширению возможностей морского транспорта и облегчению освоения арктического шельфа». Однако не все обстоит так радужно, добавил он: «Прогнозируется уменьшение водных ресурсов в регионах, где уже сейчас наблюдается их дефицит, и … усиление сезонного протаивания многолетней мерзлоты,… что создает угрозу объектам инфраструктуры – коммуникациям, зданиям и техническим сооружениям, включая нефте- и газопроводы».
Заместитель директора Института глобального климата и экологии Сергей Семенов предупредил, что уже к 2015 г. может значительно возрасти количество лесных пожаров на территории России (особенно в Ханты-Мансийском автономном округе, в Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях, Республике Саха (Якутия)). В южных регионах России – на Кубани и в Ставрополье – в ближайшие годы, по словам С. Семенова, ожидается активизация сельскохозяйственных вредителей (саранчи и колорадского жука).
Основной повод для беспокойства выступавших на пресс-конференции ученых – тот факт, что в России последние 25 лет потепление выражено значительно сильнее, чем в среднем на Земле: на территории РФ повышение температуры в среднем происходит со скоростью 0,4-0,6 градуса за 10 лет, а в целом на планете – на 0,2 градуса. Предполагается, что в ближайшие десятилетия эта тенденция сохранится.
Директор Главной геофизической обсерватории Владимир Катцов подчеркнул в своем выступлении, что глобальное изменение климата от поведения человека в ближайшие десятилетия зависеть не будет (хотя, конечно, это не означает, что человеческая деятельность не отражается на природе): «От сегодняшних политических решений зависит то, что будет с нашей природой и климатом во второй половине XXI века», – сказал он. В. Катцов также рассказал участникам пресс-конференции, что в Росгидромете разработан проект Климатической доктрины, который сможет внести «существенный вклад в формирование политики России в этой сфере на ближайшие десятилетия».
Полный текст Доклада доступен в интернете по адресу http://climate2008.igce.ru/v2008/htm/index00.htm .
Казалось бы, за последние годы мы привыкли к разговорам о глобальном потеплении и считаем истинность этой концепции само собой разумеющейся. Однако оказывается, что не все в научном мире с нею согласны. Например, в январском номере журнала «Наука и жизнь» опубликована принципиально иная точка зрения группы ученых из российско-украинского проекта «Астрометрия», высказанная его руководителем и одновременно заведующим лабораторией Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматовым (статья «Солнце определяет климат» вскоре полностью будет размещена на сайте журнала – www . nkj . ru ).
Изучив динамику колебаний солнечной активности за 30 лет (пятен на Солнце, так называемой астрономической солнечной постоянной – количества энергии, поступающей от Солнца за 1 секунду на 1 м 2 за пределами атмосферы и на среднем расстоянии до Земли, и диаметра Солнца), а также дополнив ее реконструированными историческими данными, эта группа ученых сделала вывод о цикличности количества солнечной энергии, получаемой Землей, и спрогнозировала его изменение в будущем.
Результаты оказались неожиданными: ученые утверждают, что Земля, получив и накопив на протяжении XX века аномально большое количество тепла, с 1990-х гг. стала постепенно его отдавать и за последнее десятилетие проявились признаки будущего глубокого похолодания – уже девятнадцатого по счету за 7500 лет. На основании данных за 2007 г. о температуре на Земле и о концентрации углекислого газа в атмосфере участники проекта делают вывод о естественной природе происшедшего потепления (с пиком в 1998-2005 гг.) с лишь незначительным вкладом в него СО 2 и утверждают, что парниковый эффект не только не приведет к сохранению тенденций потепления, но даже не сможет предотвратить похолодания. Между тем, это похолодание, полагает Х. Абдусаматов, приведет к серьезным экономическим, социальным и демографическим последствиям, к которым уже следует начинать готовиться.
По итогам 2008 г., утверждает российско-украинская группа ученых, величина солнечной постоянной уже начала сокращаться: это свидетельство наступления фазы неустойчивости (она продлится до 2013 г.), за которой последует естественное постепенное остывание поверхности суши и мирового океана Земли.
Таким образом, полагают участники проекта «Астрометрия», глобальная температура Земли в ближайшем будущем пойдет на спад и без усилий по ограничению объемов выбросов парниковых газов. Поэтому они предлагают законсервировать действия по Киотскому протоколу по крайней мере на полтора столетия – до наступления следующего цикла солнечной активности.
Источники: Информационно-аналитических бюллетень"Мосты", сообщения «Эко-Согласия» и Гидрометцентра РФ, журнал «Наука и жизнь», ИА ИТАР-ТАСС.