15.02.2009
Национальный банк Казахстана провел резкую девальвацию тенге. Старый коридор – 117–123 тенге за доллар сменен на новый – 145–155 тенге за доллар: казахская валюта за один день подешевела на 20%.
Как известно из макроэкономики, при растущих ценах, обесценивающих национальную валюту, открывается больше возможностей для замещения импорта и для удержания капитала в стране. Косвенно это подталкивает экономику к активизации внутреннего производства и дает возможность удержать ее от сползания в рецессию. Благосклонное отношение экономической теории к обоснованной девальвации (особенно в условиях кризиса) подтверждает и российский опыт 1998 г ., когда резкое обесценение рубля, воспринятое сначала как трагедия, впоследствии было переосмыслено промышленностью и дата девальвации стала для некоторых ее отраслей «красным днем календаря».
В Казахстане был опыт девальвации в 2006 г ., однако, тогда она не была достаточно масштабной и к принципиальным изменениям в структуре экономики не привела, хотя и прошла вполне спокойно. Девальвация февраля 2009 г ., похоже, будет более ощутимой для экономической системы Казахстана.
Как объяснил председатель казахского Нацбанка Г. Марченко, эта девальвация представляет собой «разовое движение: вместо того, чтобы снижать курс постепенно, как это делают другие страны, сохраняя девальвационные ожидания, мы уходим от неявного коридора к коридору, который всем теперь понятен».
Аналитики выражают опасения, что резкая девальвация национальной валюты Казахстаном, являющаяся безусловно благоприятной новостью для экспортеров, может нанести серьезный ущерб финансовому сектору, однако, прежнее стремление Нацбанка вторить политике Центрального банка России и поддерживать стабильность тенге, обернулось резким снижением золотовалютных запасов, которые за четвертый квартал 2008 г . сократились на 2,5 млрд долларов США, а за январь – уже 2,7 млрд долл. Поддержание курса казахской валюты в условиях падения мировых цен на нефть, занимающую до 60% экспорта Казахстана, и пропорционального уменьшения валютной выручки стало причиной истощения золотовалютных резервов.
Когда же российский Центробанк, несколько отпустив курс рубля, продемонстрировал казахским соседям, что этот шаг может и не привести к серьезному шоку, руководство Нацбанка тоже решилось на этот шаг. Ведь дальнейшее укрепление тенге было бы чревато еще более ощутимой потерей конкурентоспособности казахстанских товаров на внешних рынках – в первую очередь, на рынках главного торгового партнера Казахстана – России. Нельзя не учитывать и тот факт, что после плавной девальвации российского рубля увеличилась и привлекательность российских товаров на внутреннем рынке Казахстана. Следовательно, девальвация стала уже в значительной мере вопросом поддержания конкурентоспособности отечественных производителей.
Источник: еженедельник «Мосты» № 1, 15 февраля 2008 года по материалам Национального банка Казахстана, Центрального банка РФ, «Эксперт Казахстан», информационных служб ProFinance.ru и KazForex.