15.02.2009

Кыргызстан и ВТО: подводя итоги десятилетия

Татьяна Филиппова

20 декабря 2008 г. исполнилось 10 лет членству Кыргызстана в ВТО. До сих пор нет однозначного мнения о том, насколько было необходимо вступление в эту организацию –за такой короткий срок, с такими значительными уступками и жесткими обязательствами.

Все существующие оценки и мнения по этому вопросу можно условно разделить на 3 группы. Первая группа оценок: вступив в ВТО, Кыргызстан получил больше преимуществ. Вторая группа: в этом не было необходимости, экономика и страна в целом была еще не готова к такому шагу. Сторонники третьей группы придерживаются нейтральной позиции, указывая, что членство в ВТО – это один из инструментов, которым уже владеет страна, и которое нужно использовать для устойчивого развития республики и полноправного участия в международной торговой системе.

Присоединение к ВТО – необходимость

Переговорный процесс по присоединению Кыргызстана к ВТО занял около двух с половиной лет. По мнению бывшего вице-премьер-министра Кыргызской Республики Э. Омуралиева, вступление страны в ВТО – необходимый шаг, который был сделан своевременно и во благо страны. Благодаря этому Кыргызстан после вступления в ВТО получил совершенно новую модель экономического развития и правовую базу, соответствующую международным стандартам, которая стала основой для вывода экономики из глубокого кризиса, вызванного распадом СССР и мировым финансовым кризисом 1998 года. Среди основных выгод, полученных Кыргызстаном от членства в ВТО, отмечаются следующие:

•  экспорт кыргызских товаров и услуг пользуется режимом наибольшего благоприятствования (РНБ) во всех странах–членах ВТО;

•  гармонизация внутреннего торгового и налогового законодательства с правилами и нормами ВТО;

•  вновь принимаемые нормативно-правовые акты разрабатываются в соответствии с международными требованиями;

•  создан предсказуемый режим для отечественных производителей и инвесторов – как в сфере торговли, так и в сфере услуг;

•  Соединенными Штатами Америки в 2000 г. отменена поправка Джексона–Вэника по отношению к Кыргызстану;

•  расширение географического распределения торговли республики с 98-ми стран мира в 1998 г. до 120 стран в 2008 г.;

•  доступ к оперативной международной торговой информации;

•  возможность влиять на сроки и условия вступления в ВТО стран–претендентов, в том числе требовать уступок для отечественных товаров и решать проблемы, возникшие в торговле с данными странами;

•  доступ к механизму разрешения торговых споров;

•  вступление страны в ВТО раньше своих региональных партнеров (Китая, России, Казахстана, Узбекистана);

•  возможность участия в выработке новых правил международной торговли.

Стоит отметить, что вступление Кыргызстана в ВТО и соответствующее изменение торговой политики в сторону либерализации не привело к снижению объема поступлений в бюджет государства от таможенных пошлин. По данным Министерства экономического развития и торговли, за 9 лет с момента введения пошлин (согласно обязательствам перед ВТО) сборы от таможенных пошлин увеличились более чем в 3 раза. Следование курсу либеральной торговой политики в рамках ВТО способствовало и развитию внутренней торговли страны, которая выросла с уровня в 12,6% от ВВП (1998 г.) до 18% от ВВП в 2007 году.

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что членство в ВТО уже само представляет собой преимущество. Ведь система ВТО, в которой мы участвуем, представляет собой своеобразный многосторонний контракт – пакет соглашений, нормами и правилами которого регулируется примерно 97% всей мировой торговли. И быть вне этой системы – оказаться в невыгодном положении», – отмечает Министр экономического развития и торговли Кыргызстана А. Жапаров.

Однако существует ряд проблем, которые мешают шире использовать преимущества вступления страны в ВТО:

•  небольшой внутренний рынок и низкий уровень доходов населения;

•  низкое качество отечественной продукции, устаревшие стандарты;

•  низкий уровень инноваций;

•  недостаточный интерес со стороны иностранных инвесторов.

По мнению А. Жапарова, отсутствие заинтересованности иностранных инвесторов во многом объясняется низким темпом реформы в сфере технического регулирования, таможенных процедур (таких, как введение «единого окна») и защиты прав интеллектуальной собственности. Однако такая ситуация складывается не только в КР, но и во всем регионе: пока в нем не будут созданы стабильная, предсказуемая правовая база и привлекательная инвестиционная среда, невозможно говорить об эффективном применении инструментов ВТО.

Вступление в ВТО – урок для других

Некоторые эксперты считают, что Кыргызстан не смог извлечь ощутимых экономических выгод от вступления в ВТО, и что это был лишь политический шаг. Так, Р. Могилевский из Центра экономических исследований полагает, что «преимущества, которые Кыргызстан извлек из членства в ВТО, заключаются, главным образом, в том, что был закреплен ранее избранный курс на формирование конкурентоспособной рыночной экономики. Видимых же немедленных и непосредственных выгод страна не получила». Отрицательных последствий, если верить аналитикам, оказалось гораздо больше, и опыт участия Кыргызстана в ВТО в целом рассматривается другими участниками СНГ как негативный. Выделяют следующие неблагоприятные последствия вступления Кыргызстана в ВТО:

•  слишком быстрое вступление в ВТО привело к тому, что недостаточно проработаны условия вступления – страна взяла на себя слишком высокие обязательства на уровне развитой страны, каковой Кыргызстан не является;

•  страна пошла на серьезные уступки ведущим странам–участникам ВТО (Кыргызстан присоединился почти ко всем секторальным инициативам и необязательным соглашениям, что резко ограничило возможность защиты национального рынка);

•  открытие внутреннего рынка привело к росту доли сырья в производстве Кыргызстана из-за неспособности конкурировать с более дешевыми и качественными иностранными товарами;

•  произошло резкое ухудшение отношений с традиционными торговыми партнерами, не являющимися членами ВТО (соседи Кыргызстана ввели таможенные ограничения для защиты своих товаропроизводителей);

•  членство в ВТО препятствует активному участию республики в процессе интеграции на постсоветском пространстве;

•  не произошло ожидаемого роста прямых иностранных инвестиций в экономику.

Но несмотря на множество негативных моментов, эксперты признают, что выгоду от вступления в ВТО Кыргызстан все же сможет ощутить – после вхождения в нее традиционных экономических партнеров по СНГ.

Членство в ВТО – один из инструментов для устойчивого развития

Быстрое вступление Кыргызстана в ВТО объясняется некоторыми экспертами тем, что на момент вступления в стране действовал достаточно либеральный торговый режим: стране, которая переживала экономический спад, нечего было защищать на внутреннем рынке – экспорт был преимущественно сырьевым, а перерабатывающая промышленность – в упадке. Существовал унифицированный таможенный тариф в 10% (исключения делались только развивающихся стран – 5%, стран СНГ и наименее развитых стран – 0%). В торговле не применялись экспортные ограничения и экспортное субсидирование. Из-за нехватки средств бюджетное ассигнование сельского хозяйства практически отсутствовало и составляло 1–2% от общей стоимости сельхозпроизводства. Сектор услуг требовал скорейшей либерализации и привлечения внешних капиталов и технологий.

Стоит особо отметить, что Кыргызстан является страной с переходной экономикой, а в ВТО не был признан ни развивающейся страной, ни развитой (статус «страна с переходной экономикой» ВТО не использует). Однако уровень обязательств Кыргызстана выходят за рамки, принятые в ходе Уругвайского раунда как развитыми, так и развивающимися странами, что позволяет некоторым экспертам ошибочно считать, что Кыргызстан вступил в ВТО со статусом развитой страны.

Несмотря на определенные трудности во внешней торговле, с которыми Кыргызстан столкнулся после вступления в ВТО в 1998–2001 гг., начиная с 2002 г. товарооборот страны устойчиво развивается, причем темпы роста торговли со странами–членами ВТО выше, чем с остальными. Согласно международной торговой статистике, доля Кыргызстана в мировом импорте (как и объем импорта) за 10 лет имеет положительную тенденцию и составила в 2007 году 0,02%. Что касается экспорта, то после небольшого сокращения в 2005 г. наблюдается тенденция увеличения экспортных поставок, но доля Кыргызстана в мировом экспорте за 10 лет имеет отрицательную динамику: наблюдается снижение с уровня в 0,016% (1998 г.) до 0,009% в 2007 г.

С 2004 г. стабильно растет сектор услуг, обеспечивающий более 35% ВВП. Что касается инвестиций, то, по данным Министерства экономического развития и торговли, с 2001г . наблюдаются достаточно устойчивые темпы роста прямых иностранных инвестиций в КР. Так что небольшой экономический эффект от вступления в ВТО все же имеется.

Сегодня Кыргызстан как член ВТО участвует в выработке правил международной торговли. В Раунде Доха он отстаивает позицию признания страны в качестве развивающейся и недавно вступившей в ВТО страны с высокими либеральными обязательствами. Кыргызстан, Молдова и Армения сформировали Группу малых стран с низким доходом, которой удалось достичь предварительного согласия членов ВТО с тем, что результаты Раунда в области снижения импортных пошлин не будут распространяться на эту группу.

Безусловно, вступление Кыргызстана в ВТО не привело к моментальному экономическому эффекту. Участие в ВТО – лишь один из инструментов устойчивого развития: своеобразная поддержка, но не гарантия увеличения экспорта, развития технологий, притока инвестиций, экономического роста и улучшения условий жизни. Достижение этих целей зависит от решения внутренних проблем, роста эффективности национальной макроэкономической политики, стимулирования рыночных механизмов, активного участия общественности в выработке экономического курса.

Татьяна Филиппова, ОО «Независимая Экологическая Экспертиза» (Бишкек, Кыргызстан)

Принять участие в дискуссии по поводу того, как оценить итоги десятилетия Кыргызстана в ВТО, можно в специальной теме на форуме «Эко-Согласия»: http://trade.ecoaccord.org/forum/index.php?topic=17.0 .

 

<<Все новости