06.01.2009
10 декабря 2008 г . Исполнительный совет МВФ одобрил выделение экстренного полуторагодового кредита для Кыргызстана в размере 100 млн долл. в рамках новой линии средств для борьбы с внешними шоками странам, наиболее пострадавшим от мирового финансового кризиса (Exogenous Shocks Facility - ESF). Около 25 млн долл. из этих средств стали доступны для кыргызского правительства немедленно.
В соответствующем заявлении подчеркивается, что Кыргызстан страдает от последствий кризиса с конца 2007 года, поскольку быстрый взлет цен на энергоносители и продовольствие совпал по времени с низким уровнем воды на гидроэлектростанциях республики, что повлекло за собой значительное увеличение расходов на импорт энергии и рост "продуктовой" потребительской инфляции.
Одобренные Фондом правительственные меры по противодействию кризису включают в себя осторожную денежно-кредитную политику, более гибкий обменный курс, ужесточение пруденциального надзора в банковской сфере, замедление темпов инфляции и сокращение неприоритетных государственных расходов.
Так же 10 декабря опубликован и очередной обзор ситуации в экономике Таджикистана и хода выполнения согласованной с МВФ экономической программы правительства этой страны. В целом усилия в области накапливания резервов и повышения зарплат (в частности, госслужащих) признаны представителями МВФ достаточными. В связи с мировым кризисом на текущий год МВФ ожидает сокращения внешнего притока средств в Таджикистан, и заявляет, что "гибкость обменного курса будет ключевым условием, позволяющим облегчить внешнеэкономическую корректировку в 2009 году".
Однако наряду с этими достижениями существуют и серьезные проблемы, основной из которых МВФ полагает то, что в Таджикистане по-прежнему "банковская система остается хрупкой, и новая программа финансирования хлопководства, скорее всего, негативно скажется на качестве активов банков". Напомним, что в прошлом году была введена система предоставления государством средств таджикским банкам для последующего кредитования ими хлопководческих хозяйств под отрицательный реальный процент, - эта мера активнее всего критикуется экспертами МВФ, хотя представители правительства страны заявляют, что она абсолютно необходима в связи с важностью и дотационным характером хлопкового сектора Таджикистана.
В середине декабря 2008 г . миссия МВФ посетила и Узбекистан для проведения регулярного (раз в два года) обзора экономической ситуации в стране. Интересно, что отделение Фонда в Узбекистане было закрыто еще в 2001 г ., причем отношения тогда были, как казалось, испорчены всерьез и надолго: представители МВФ говорили о полном игнорировании своих рекомендаций, а руководство Узбекистана - о том, что выполнение этих рекомендации приведет "только к резкому ухудшению экономической ситуации и банкротству большинства банков и промышленных предприятий стратегических направлений". Напомним, что рекомендации МВФ для Узбекистана тогда заключались прежде всего во введении свободной конвертации национальной валюты, либерализации валютного рынка и отпуске цен на основные категории продовольственных товаров.
Предыдущий подобный обзор экономики Узбекистана проводился в конце 2006 года: тогда представители МВФ также отметили хорошие результаты страны в области стабильности бюджета и некоторого снижения темпов инфляции, однако, как и прежде, посетовали на недостаточно либерализованную банковскую систему, чрезмерность присутствия государства во внешней торговле и недостаточно гибкую валютную политику.
Жесткая и "зарегулированная" политика узбекских властей в этих трех сферах практически постоянно характеризовалась экспертами МВФ как неустойчивая с точки зрения долгосрочного экономического и социального развития страны. Однако опубликованный в конце декабря доклад по итогам последнего визита в Узбекистан выглядит совершенно иначе: представители Фонда признают, что финансовый сектор Узбекистана не интегрирован в мировую финансовую систему, в связи с чем мало затронут кризисом.
Банковская система страны охарактеризована как "стабильная", а единственным каналом передачи кризиса в страну признано снижение спроса на экспортные товары Узбекистана со стороны основных торговых партнеров. Кроме того, в тексте доклада отмечается следующее: "Принимая во внимание широкий диапазон мер экономической политики, предусмотренных официальными органами для стимулирования внутреннего спроса, включая надлежащую экспансивную налогово-бюджетную политику и осмотрительную денежно-кредитную политику, миссия ожидает, что перспективы развития экономики останутся в целом благоприятными в 2009 году при ограниченном замедлении темпов роста и сохранении положительного сальдо торгового и платежного баланса и профицита бюджета. Миссия рекомендует не реагировать на мировой кризис усилением протекционистских мер и валютных ограничений и ускорением снижения обменного курса сума".
Интересно, что настолько благосклонное (хотя и сдержанное) заключение МВФ опубликовано именно в разгар мирового финансового кризиса, когда многие экономисты со страниц авторитетных мировых газет и журналов говорят о Ренессансе протекционизма и кейнсианства. Похоже, эксперты МВФ уже реализуют на практике эту тенденцию.
31 декабря 2008 г . наконец было объявлено о том, что правительство Беларуси и миссия Международного валютного фонда в Минске достигли соглашения по поводу программы поддержки экономики Беларуси. Данная программа, рассчитанная на 15 месяцев, пройдет процедуру утверждения Исполнительным советом МВФ в январе текущего года, и в случае ее одобрения правительство Беларуси получит возможность незамедлительно получить порядка 800 млн долл. Всего же совокупный объем финансирования по программе составит порядка 2,5 млрд долл., которые, как сообщил в заявлении представитель МВФ, помогут Беларуси достичь сбалансированности экономики на фоне внешних шоков - в частности, укрепить денежную политику властей республики, поддержать усилия Нацбанка по управлению валютным курсом, а также защитить социально-уязвимую часть населения страны.
Принятие этой программы стало столь важным для правительства Беларуси в связи с негативными проявлениями мирового финансового кризиса. После нескольких лет довольно уверенного роста основных макроэкономических показателей экономика страны перегрета, что в сочетании с ухудшением условий торговли и падением спроса со стороны основных внешнеторговых партнеров привело к весьма сложной ситуации. Остроту кризиса в Беларуси подчеркивает тот факт, что объем выделяемых средств в 4,2 раза превышает текущую квоту республики в МВФ.
Согласование условий выделения средств для Беларуси с правительством заняло довольно много времени - хотя бы по сравнению со страной-соседкой Украиной, которой в конце октября 2008 г . было выделено около 16,4 млрд долл. По словам бывшего главы Национального банка профессора Станислав Богданкевича, в результате долгих обсуждений была разработана программа оздоровления белорусской экономики, включающая в себя "сбалансированность внешнеторгового баланса, сокращение уровня инфляции, ограничение административного вмешательства в банковское дело - в процентную политику и так далее+ Прежде чем дать кредит, МВФ ставит целый ряд условий, - рассказал С. Богданкевич в интервью сайту "Завтра твоей страны", - Там могут быть и вопросы развития малого и среднего бизнеса, приватизации. Но, в первую очередь, это, конечно, внешнеторговый баланс и невмешательство в ценообразование".
По словам экс-главы Нацбанка, сейчас крайне необходимо, чтобы Беларусь начала жить по средствам: "Мы проедаем больше, чем сами создаем. За девять месяцев [2008 года] у нас дефицит торгового баланса, включая услуги, составил 2 млрд долл., а по товарам - вообще 4 млрд. МВФ требует сбалансирования внешней торговли, снижения инфляции и наведения порядка в экономике по другим позициям и определяет для этого сроки. Быстрое же решение вопроса с Украиной профессор Богданкевич связывает с тем, что украинская Верховная Рада оперативно приняла целый пакет законов, направленных на оздоровление экономики. "А наше правительство не признает, что есть проблемы в экономике, хотя даже официальная статистика показывает, что у нас огромное превышение импорта над экспортом, высокая инфляция", - сетует эксперт.
Источник: еженедельник «Мост» №1, 6 января 2008 г . по сообщениям официального сайта МВФ http://www.imf.org/external, агентства Би-би-си, официального сайта Центрального банка Республики Узбекистан, белорусского информационного сайта "Завтра твоей страны" ( http://zautra.by ).
Дополнительная информация:
последний обзор МВФ по экономике Таджикистана доступен для скачивания на русском языке по адресу http://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/scr/2008/cr08382r.pdf
заявление по Узбекистану (на русском языке) - по адресу http://www.imf.org/external/russian/np/sec/pr/2008/pr08347r.pdf
обзор по Украине (на английском языке) - по адресу http://www.imf.org/external/pubs/ft/scr/2008/cr08384.pdf ,
пресс-релиз в отношении кредита для Беларуси (на английском языке) - см. http://www.imf.org/external/np/sec/pr/2008/pr08343.htm