19.12.2008

«ВТО – не цель, а средство…»

 

«…достичь устойчивого экономического развития Азербайджана», – считает руководитель секретариата Координационной группы по вступлению Азербайджана в ВТО.

О том, как идут переговоры по вступлению Азербайджана в ВТО и каких плюсов и минусов можно ожидать от членства в этой структуре, рассказал на днях в интернет-интервью глава секретариата Координационной группы (КГ) по вступлению Азербайджана в ВТО, замдиректора Департамента внешних экономических связей и инвестиций Минэкономразвития Эльшан Мамедзаде.

В частности, он сообщил, что в июне 2009 г . предполагается провести вторую встречу Рабочей группы по присоединению Азербайджана к ВТО. Напомним, что первая встреча в Женеве носила декларативный характер – на ней было озвучено намерение Азербайджана вступить в ВТО с целью интеграции в мировое экономическое сообщество, и азербайджанская делегация получила дополнительные вопросы по внешнеторговому режиму как от самой Рабочей группы ВТО, так и от заинтересованных стран. Сейчас ответы уже сформированы, и именно на второй встрече переговоры начнутся в прямом смысле слова: пока ВТО не предъявила никаких требований к Азербайджану. Как долго продлится процедура вступления, пока неизвестно.

Координационная группа Азербайджана, как сообщается, готова к переговорам. На встрече КГ планирует представить предложения по тарифам и субсидиям в сельском хозяйстве. Планируется представить предложения по тарифам – ставки таможенных и импортных пошлин, которые Азербайджан готов принять в виде обязательств. Предварительные ставки по таможенным тарифам готовы, и сейчас, по словам чиновника, идет работа по их экономическому обоснованию.

Кроме того, как рассказал Э. Мамедзаде, на грядущей встрече Азербайджан представит проект документа по субсидиям в сельском хозяйстве: «Известно, что, согласно требованиям ВТО, страны должны от экспортных субсидий отказаться. Но есть аргумент в пользу того, чтобы Азербайджан их сохранил, – продолжающийся процесс становления сельского хозяйства в стране».

 

Ниже приведены несколько более развернутых цитат из этого выступления:


 

– Известно, что ВТО ведет жесткую политику по отношению к государствам, которые хотят вступить в эту организацию. Задача нашего правительства – постараться смягчить эти требования. Согласно нормам ВТО, вступающие страны могут применять льготный режим, который может длиться до 7 лет, в разных сферах. Поэтому Координационная группа будет стараться обеспечить Азербайджану льготный режим. Но его продолжительность и вообще его применение напрямую зависит от экономической обоснованности позиций. Мы будем отстаивать позиции по многим аспектам. К примеру, если принять все требования ВТО, то наши фермеры останутся незащищенными от импорта. Поэтому Азербайджан одновременно должен вести политику в направлении развития собственного производства, повышения конкурентоспособность.

– Кроме того, нужно готовить документы по сфере услуг, защите интеллектуальной собственности, техническим барьерам в торговле и санитарным и фитосанитарным мерам. К примеру, пакет по сфере услуг будет включать законодательные и нормативные акты, которые регулируют доступ на этот сегмент рынка Азербайджана. Здесь у Азербайджана режим достаточно либеральный – на рынке услуг одинаковыми правами без ограничений пользуются отечественные и иностранные компании. Но принимая во внимание то, что спектр сферы услуг весьма широк, предстоит еще много работы. Что касается технических барьеров в торговле и санитарных и фитосанитарных норм, если раньше импорт регулировался с помощью тарифной политики, то сейчас практикуются методы нетарифного регулирования – санитарные и фитосанитарные нормы и прочее. Координация группа также планирует подготовить предложения в этой сфере.

– По вопросу интеллектуальной собственности и защите авторских прав также сделано много, и формирование азербайджанской позиции находится на завершающей стадии. Вступление в ВТО означает подписание Азербайджаном более 20 различных соглашений ВТО. Поэтому азербайджанское законодательство должно быть приведено в соответствие с документами ВТО на основе юридического анализа. Эта работа в настоящее время проводится Координационной группой и Рабочей группой секретариата ВТО по Азербайджану в Женеве.

– Интегрируемся в мировую экономическую систему – Азербайджан вынужден будет принять правила этого сообщества. Но некоторые позиции страна намерена отстаивать. Это относится, в частности, к таможенным пошлинам по текстильной и другим видам продукции для создания условий для развития местного производства. Таможенные тарифы защищают местных производителей. Массовый и беспошлинный импорт может полностью подавить развитие отечественного производства. Кроме того, таможенные пошлины также составляют ощутимую статью поступлений в госбюджет.

– Аналогичная ситуация наблюдается в сельском хозяйстве и других отраслях. Но в течение допустимых 7 лет азербайджанская промышленность сможет стать конкурентоспособной и не зависеть от тарифного регулирования. Однако нельзя понимать применение таможенных тарифов, субсидирование сельского хозяйства и т. д. как желание оградиться от внешнего мира и ограничиться производством низкоконкурентной продукции для внутреннего рынка. Все это должно быть временной мерой, необходимой для поддержки местных производителей.

– Говоря о последствиях вступления Азербайджана в ВТО для населения страны, следует сказать, что на первых порах, после вступления Азербайджана ВТО и принятия на себя обязательств, какие-то группы населения почувствуют в определенной степени такое влияние. Если страна сумеет в ходе переговоров отстоять свои позиции по защите внутреннего рынка, то ситуация может оказаться лучше. Но все должны понимать, что льготный режим будет действовать временно. Наши производители должны думать о том, чтобы использовать льготный режим не только для свободного сбыта своей продукции внутри страны, но и об экспорте.

– Сегодня много говорят о том, что требует ВТО от Азербайджана, забывая и о выигрыше нашей страны. Например, традиционно в СССР азербайджанская сельхозпродукция имела рынки сбыта в России, Украине и т. д. Принимая во внимание, что эти страны продвинулись в процессе вступления в ВТО, можно ожидать, что со вступлением Азербайджана в эту структуру наша сельхозпродукция может вернуть себе нишу на рынках этих стран. То есть членство в ВТО будет иметь для Азербайджана положительные аспекты.

– Сейчас основную статью экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты. Но правительство Азербайджана избрало приоритетом развитие не-нефтяного сектора.

– Минэкономразвития подготовило пакет целевых программ развития приоритетных отраслей. Их реализация позволит не только развить местное производство для нужд внутреннего рынка, но и создать конкурентоспособную экспортную продукцию. Важно и совершенствование законодательной базы для поддержки национальных экспортеров и т.д. Условия в сельском хозяйстве Азербайджана, например, оцениваются как наиболее благоприятные в СНГ. Сейчас для сельхозпроизводителей предусмотрен ряд налоговых льгот, что способствует развитию этой отрасли. Это стратегии соответствует и инвестиционная политика – привлечение капитала для развития приоритетных сфер экономики. Подготовлена инвестиционная программа на 2003–2005 годы. В ее рамках, а также в рамках уже принятой программы по сокращению уровня бедности и различных отраслевых программ, планируется привлечь около 10 млрд долларов. В этой связи членство Азербайджана в ВТО укрепит доверие иностранных инвесторов к стране.

Источник: еженедельник «Мосты» №43, 19 декабря 2008 г . по материалам интернет-интервью руководителя секретариата Координационной группы по вступлению Азербайджана в ВТО, замдиректора Департамента внешних экономических связей и инвестиций Минэкономразвития Эльшана Мамедзаде ( http://www.echo-az.com/archive/542/vto.shtml ).

<<Все новости