19.12.2008
В конце декабря 2008 г . исполняется десять лет с того момента, как Кыргызстан приняли во Всемирную торговую организацию. Срок достаточный для того, чтобы подвести итог: полезным ли оказалось для республики членство в ВТО или ни к чему хорошему оно не привело? Зло это или благо? Оценка вступления Кыргызстана в ВТО давалась и на страницах нашего ежемесячного журнала «Мосты» (http://trade.ecoaccord.org/bridges). Большинство экспертов – как независимых, так и работающих в правительственных структурах – считают, что все-таки членство в ВТО не внесло позитивный вклад в развитие экономики Кыргызстана: страна скорее крупно проиграла, нежели получила какие-то выгоды.
Официально членство Кыргызстана в ВТО ведет отсчет с 20 декабря 1998 г . Присоединению к этой организации предшествовал переговорный процесс, занявший около 2,5 лет. «…Членство в ВТО дало возможность Кыргызстану удовлетворить свое стремление войти в международное сообщество и вызвало доверие со стороны экономически более развитых стран, с которыми Кыргызстан имеет или собирается иметь торговые отношения». По мнению ИА «24 kg », .эти слова и были фундаментом, стоя на котором, прежнее руководство республики постучалось в двери ВТО.
Первое, что обращает на себя внимание – стремительность принятия Кыргызстана в ВТО. По оценкам экспертов, вплоть до настоящего времени, столь быстрое вступление в эту организацию остается единственным прецедентом подобного рода. Можно даже сказать, что страна установила своеобразный мировой рекорд. По мнению Агентства политических новостей Казахстана (АПН-Казахстан), негативным следствием такого графика присоединения стала явная недостаточность проработки условий вступления Кыргызстана в ВТО. К примеру, руководство Кыргызстана не оговорило для страны статуса развивающейся, лишившись преференций, предоставляемых таким статусом. Вследствие этого, страной были приняты крайне тяжелые и жесткие обязательства на уровне развитой страны, каковой Кыргызстан на самом деле никогда не был.
Помимо этого, при вступлении в ВТО Кыргызстан пошел на серьезные уступки ведущим странам–участникам ВТО. Кыргызская Республика взяла на себя обязательства присоединиться практически ко всем необязательным соглашениям и секторальным инициативам ВТО: отдельным соглашениям по тарифным уступкам в отношении химической продукции, текстиля, цветных металлов, научных исследований, сельскохозяйственного оборудования, иностранных технологий. Также Кыргызстан подписал ещё несколько необязательных соглашений ВТО с ограниченным кругом участников: по гражданской авиатехнике, информационным технологиям и государственным закупкам. Было также подписано обязательство, замораживающее институциональную базу, которое запрещает изменять ее в процессе присоединения к ВТО, и соглашение, которое не разрешает вводить более протекционистские меры регулирования, чем те, которые действовали ранее. Ни того, ни другого нет в главных документах ВТО. Данные условия резко ограничили возможности защиты национального рынка, открыв его во всех сферах, включая финансовый.
Эксперты Института стратегического анализа и прогноза Кыргызстана (ИСАП) отмечают, что республика вошла в ВТО со статусом «развитая страна». Однако на тот момент он не подходил под это определение никаким образом. Если изучить документы ВТО, то там статус какой бы то ни было страны проработан слабо. Каждое государство само решает, каким ему быть в ВТО. Когда шли переговоры с ВТО, Кыргызстан даже не ставил вопрос о предоставлении ему статуса развивающейся страны.
Кроме того, Кыргызстан добровольно отказался от использования льготных периодов по всем соглашениям ВТО. Это сопровождалось заявлением о том, что республика не имеет намерений применять меры, искажающие торговлю, либо защищать какую бы то ни было отрасль, рынок или субъект хозяйствования. Поэтому страны ВТО могут оспорить любой шаг правительства Кыргызстана, направленный на стабилизацию внутриэкономической ситуации.
По мнению АПН-Казахстан, вследствие перечисленных промахов под угрозу были изначально поставлены цели, преследуемые республикой при вступлении в ВТО. Наиболее значимыми по приоритетности среди них были следующие:
1. Возможность расширенного привлечения прямых иностранных инвестиций.
2. Открытие мировых рынков для экспорта товаров и услуг, производимых Кыргызской Республикой.
3. Получение преимущества для товаров республики в форме национального режима и режима наибольшего благоприятствования на международных рынках.
Успешное достижение этих целей было призвано создать предпосылки для получения экономикой Кыргызстана стратегических преимуществ. Среди них – привлекательные условия увеличения количества и улучшения качества инвестиций, рост объема торговли товарами и услугами, включая повышение производства и занятости в стране, свобода транзитных перевозок товаров через территории стран ВТО. Конечным итогом должна была стать относительно безболезненное встраивание национальной экономики в мировую систему производства товаров и услуг.
По мнению АПН-Казахстан, подавляющее большинство перечисленных целей не было достигнуто. Страна, и без того крайне болезненно переживавшая процесс адаптации к рыночной экономике, оказалась в еще более тяжелом положении. Членство в ВТО обернулось для Кыргызстана «дорогой с односторонним движением»: после вступления в эту организацию Кыргызстан начал постепенно терять основные достижения в экономике. Низкая конкурентоспособность товаров и услуг, производимых страной, не позволила ей сколько-нибудь успешно продвинуться на рынки развитых стран. В свою очередь, внутренний рынок оказался открыт для более дешевых и качественных товаров извне.
Одним из главных отрицательных следствий стало, по мнению экспертов АПН-Казахстан, создание, по правилам ВТО, равных условий реализации собственных и импортных товаров на внутреннем рынке, что отрицательно сказалось на промышленности, переживающей реконструктивный период. Вступление в ВТО, открыв внутренний рынок для импорта товаров, закрыло его для инвестиций.
Это привело к росту сырьевой направленности экономики Кыргызстана и затяжной рецессии в ее различных секторах, включая основной – аграрный, доля которого достигает 80%. Вступив в ВТО, Кыргызстан был вынужден отменить экспортные субсидии для сельхозпродукции, отказался от применения лицензирования или квотирования аграрного импорта, обязался облагать импортируемые продукты таможенными пошлинами не более 10%. В итоге Кыргызстан, несмотря на почти восьмилетнее пребывание в ВТО, имеет одни из наихудших экономических показателей по СНГ.
Вступление Кыргызстана в ВТО также не привело в экономику того объема инвестиций, который многие ожидали, отмечают эксперты ИСАП. Ничего не сдвинулось, по большому счету, и в самом инвестиционном процессе. Большая часть инвестиций направлется в сырьевые отрасли. И после вступления Кыргызстана в ВТО, и сейчас все происходит по классическому принципу: инвестиции приходят в страну в том случае, если в нее не могут прийти товары. А поскольку, вступив в ВТО, Кыргызстан открыл товарам «зеленый коридор», инвесторы торопиться не стали…
Эксперты ИСАП отмечают также, что вхождение Кыргызстана в ВТО не принесло и того толчка во внешнеторговом обороте страны, о котором мечталось. После вступления в ВТО внешнеторговый оборот Кыргызстана сокращается, хотя с 2002 года наметилась положительная динамика. При этом темпы роста торговли со странами–членами ВТО выше, чем с остальными странами.
Другим следствием поспешного вступления Кыргызстана в ВТО стало резкое ухудшение отношений с традиционными партнерами по СНГ, ТС (ЕврАзЭС) и ЦАЭС. Кыргызстан оказался в фактической изоляции внутри этих интеграционных объединений, что было обусловлено как необходимостью для стран–участниц защищать рынки от проникновения более дешевых товаров из Кыргызстана (в ответ на присоединение Кыргызстана к ВТО Казахстан и Узбекистан ввели ограничения на импорт продукции из Кыргызстана. Астана, например, сразу же установила 200-процентную пошлину на кыргызское продовольствие), так и серьезными противоречиями в обязательствах, принимаемых на себя Кыргызстаном в ВТО и ЕврАзЭс.
В результате с 1999 г . происходит последовательный поворот экономики Кыргызстана в сторону ВТО (увеличение во внешнеторговом обороте к 2005 г . доли стран ВТО до 53%), сопровождаемый подрывом интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Помимо этого, «условия вступления Кыргызстана в ВТО прямо отражаются на экономических интересах государств СНГ, способствуя значительному усложнению их переговоров с этой организацией. Партнеры по ЕврАзЭС, чьи условия при вступлении в ВТО окажутся более жесткими, будут испытывать давление, цель которого заключается в том, чтобы заставить их пойти на такие же уступки, что и Кыргызстан», - отмечают эксперты АПН-Казахстан.
Таким образом, большинство специалистов сходится в том, что недостаточная оценка вероятных выгод и потерь от вступления Кыргызстана в ВТО привела к очевидному перевесу последних. Само по себе вступление Кыргызстана в ВТО, вероятно, не было ошибкой: вред принесли излишняя поспешность и несогласованность этого шага с партнерами по ТС/ЕврАзЭС, из-за чего Кыргызстан испытал на себе все тяготы, выпадающие на долю первопроходца.
В то же время некоторые эксперты считают преувеличенной отрицательную оценку вступления Кыргызстана в ВТО. Так, М. Джумалиев на страницах ежемесячника «Мосты» пишет: « Безусловно, Кыргызстан уже получает преимущества от членства в ВТО и может продолжать получать их в дальнейшем. Страна уже не сталкивается с несправедливой торговой практикой со стороны членов ВТО: большинство спорных вопросов разрешаются в процессе неформальных двусторонних консультаций. (http://trade.ecoaccord.org/bridges/)
Источник: еженедельник «Мосты» №43, 19 декабря 2008 г . по материалам «Эко-Согласия», АПН «Казахстан», ИА 24 kg , ИСАП Кыргыстан.