11.12.2008
Кризис, бушующий в Украине, последовательно захватывает одну отрасль экономики за другой, вскрывая все новые ее «слабые места». Началось все с металлургии и строительства; затем кризис поразил банковскую сферу. Потом начались, вернее – усилились, обострились, «вылезли наружу», – проблемы ЖКХ – причем, судя по всему, это только самое начало. И вот новый тяжелый удар – он пришелся на сахарную промышленность. Эта отрасль сегодня буквально разваливается, не выдерживая конкуренции дешевого импортного тростникового сахара. Согласно статистике, в октябре 2008 г. падение производства сахара в Украине составило по сравнению с октябрем 2007 г. уже 32%. (Следует особо отметить, что производство сахара – отнюдь не единственная отрасль пищевой промышленности, которая нынче испытывает проблемы. Так, за последний год масложировая промышленность снизила производство на 21,6%, плодоовощеконсервная – на 6%, а вся пищевая промышленность Украины в целом – на 10%).
А ведь Украина еще с царских времен была главной «сахарницей» России/СССР. Сахар – традиционно один из основных предметов украинского экспорта.
Однако не так давно, когда Украина вступала в ВТО, многие эксперты предупреждали, что вступление в ВТО нанесет жестокий, удар по украинскому сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Сахарная промышленность Украины, процветавшая и до революции и в советское время, начала угасать сразу после 1991 года. Неуклонно сокращались сборы сахарной свеклы и выработка сахара, закрывались, растаскивались, разбирались на металлолом сахарные заводы. В Винницкой области, например, – а Винничина всегда занимала по сахару первое место в Украине, ее даже называли «Сахарным Донбассом», – только с 1995 по 2005 годы были демонтированы и порезаны на металлолом 7 сахарных заводов. В 2004 году из оставшихся еще 32-х заводов работали лишь 24, а в 2005-м – 19. Сейчас – немногим больше, около 20. Во времена СССР Винничина ежегодно варила 675–750 и более тысяч тонн сахара (рекорд 1970 г. – 904,2 тыс. т). Сейчас – лишь около 300 тыс. т – это меньше даже, чем до революции 1917 г.
Для Винницкой области крах сахароварения – настоящая трагедия. Раньше здесь в сахарной промышленности было занято 120 тыс. рабочих; у каждого завода был свой жилой городок с инфраструктурой; существовали целые династии сахароваров. Теперь все это разгромлено и разрушено: «В Чечельнике о бывшей сахароварне напоминает лишь высокая труба и руины. Это все, что осталось от завода – владельцы вывезли оборудование на металлолом. Бывшие сахаровары, в основном, уехали в поисках работы в Киев, Москву, в страны дальнего зарубежья.
В целом число сахарных заводов в Украине сократилось со 191 в 1982 году до менее 100 работающих ныне (например, в 2002 году числилось работающими 135, реально же работали 88). В 1980 г. сахарную свеклу засеяли на площади 1775 тыс. га, в 2007 г. – на 650 тыс. га, а в этом году – всего лишь на 390 тыс. га. Во второй половине 70-х годов УССР собирала ежегодно в среднем 53,9 млн. тонн сахарной свеклы, а в 2007 г. – лишь 17,1 млн т. Вместо 5–7 млн т сахара в советское время (из них – 4 и более из отечественного сырья) Украина в последние годы производила около 2–2,5 млн т или менее того (2007 г. – 1,86 млн т), хотя еще в 2002 г. была способна (потенциально) произвести более 4,5 млн т свекловичного сахара и вдобавок переработать 1 млн т тростникового сырца. И все это – при емкости внутреннего рынка в 2 млн т. Какой уж там экспорт, если своих собственных потребностей Украина удовлетворить уже не может! В прошлом году производство упало на треть, и в этом году такое падение повторилось.
Итак, разрушение сахарной промышленности началось еще в 1991 г. и исподволь шло все годы «незалежности». Однако этот процесс получил новый и мощный толчок благодаря вступлению Украины в ВТО. Причем полный крах украинского сахароварения прогнозировался специалистами – соответствующие статьи с неутешительными прогнозами можно легко найти в Интернете. Все знали: сахарная промышленность после вступления в ВТО будет «добита». Украинская власть понизила и ослабила барьеры для импорта сахара, что и позволило ввозному сахарку нанести отечественному продукту нокаутирующий удар. Однако подчеркнем, что «нокаута», наверняка, не было бы, если бы наша сахарная промышленность не была развалена всеми предыдущими восемнадцатью годами «рыночных реформ», если бы ее хозяева занимались развитием данной отрасли и ее техническим перевооружением.
Мы не будем обсуждать здесь вопрос о том, что сахарный тростник, как культуру тропического земледелия, возделывать выгоднее, нежели сахарную свеклу. Хотя Украина могла бы при уменьшении выработки свекловичного сахара увеличить переработку импортного тростникового сырца – как это сделала та же Россия, чей рынок сахара, кстати, Украина потеряла полностью. Однако украинские сахарные заводы оказались и на это неспособны, и причиной тому является их плохое техническое состояние. Износ оборудования сахарных заводов достиг 70%.
Если же коснуться состояния дел в свекловодстве, то и тут все – хуже некуда. Разрушено семеноводство: прежде выращиванием семян свеклы занимался 21 специализированный совхоз, а ныне – всего несколько хозяйств. Лишь небольшая часть посевных площадей засеяна отечественными семенами, зато почти половина семян, засеиваемых в стране, признана некачественными. Оттого снижается урожайность. Сегодня по урожайности сахарной свеклы Украина уступает даже Беларуси: там и климат хуже, и почвы, но зато Лукашенко поддерживает колхозы... Падает и сахаристость корнеплодов – а ведь снижение содержания в них сахара всего лишь на несколько процентов ощутимо повышает себестоимость готового сахара.
Сахарная промышленность стала первой жертвой ВТО, но последней ли? По мнению специалистов, под серьезной угрозой находятся также молочное хозяйство и овощеводство – да и вся пищевая промышленность в целом, что чревато нешуточными последствиями для всей экономики страны. Как заявил президент «Союза производителей пищевой промышленности Украины» Олег Юхновский, «комплекс накопившихся в отрасли пищепрома проблем может привести к тому, что уже через несколько лет в Украине не будет собственного сырья для производства пищевых продуктов, и если сырье придется импортировать, это значительным образом отразится на стоимости продуктов питания».
Эксперты опасаются, что это будет означать утрату Украиной продовольственной безопасности. Страна окажется в критической зависимости от ввоза важнейших продуктов питания. Безусловно, Украине необходимо развивать взаимовыгодные торговые связи со всеми странами, но торговать нужно на взаимовыгодной основе: чтобы внешняя торговля способствовала развитию народного хозяйства, количественному и качественному росту производительных сил страны, повышению качества жизни ее граждан. В случае с Украиной ВТО всему этому, как показывает практика, не способствует.
Источники: еженедельник <МОСТЫ> - N 42, 11 декабря 2008 по материалм сообщений независимого журналиста К. Дымова, газета «Голос Украины», новостной сайт http://obzor. ua/ukraine .