21.09.2008
России не стоит брать паузу в переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию, считает главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.
«Сейчас вовсю развивается финансовый кризис. Он может перекинуться на товарные рынки. Как часто бывает в таких случаях, резко возрастет протекционизм. Если мы не будем в ВТО, против нас будут играть без правил. Это замкнутое кольцо. Поэтому я не думаю, что решение этого вопроса надо откладывать», – заявил Медведков в интервью газете «Известия».
Другое дело, по его словам, если "не устаканится ситуация по политическим причинам". "Тогда мы будем искать альтернативные варианты", – говорит Медведков.
По его мнению, сейчас ВТО больше заинтересована в России, чем та в ней. «Исходя из краткосрочных перспектив, совершенно очевидно, что мы без ВТО не умрем, а где-то, может, даже и выиграем, когда наши партнеры не получат того, чего они бы хотели. Положительный эффект для России ощутимее в средней и долгосрочной перспективе, через пять–семь лет, а не сразу», – добавил Медведков.
Россия в ближайший четверг в Женеве планирует возобновить многосторонние консультации по присоединению к ВТО. «Нерешенными у нас остается незначительное количество вопросов, порядка двадцати, большая часть – технические. Но все будет зависеть от наших партнеров. Если они будут настроены решить эти вопросы быстро, мы переговорный процесс так и завершим. Если нет, то будем работать столько, сколько потребуется для выгодного России компромисса», – сказал Медведков.
Следующий раунд консультаций по присоединению России к ВТО, по словам М. Медведкова, состоится в начале ноября. «Рабочая группа по присоединению России к ВТО приняла решение о графике продолжения работы. Следующий раунд консультаций состоится на неделе с 3 ноября», – сказал Медведков. Окончательная дата начала переговоров будет определена в конце октября.
По словам главы переговорщиков, до ноября российская делегация продолжит консультации с заинтересованными членами ВТО по остающимся неурегулированным вопросам, в том числе по сельскому хозяйству.
Отвечая на вопрос о том, что имел в виду премьер РФ, когда заявил о сворачивании исполнения «некоторых неудобных для нас соглашений», Медведков напомнил, что у России есть разноплановые договоренности с некоторыми членами ВТО, обязательства по которым Москва стала выполнять задолго до присоединения к организации. «Это касается приведения законодательства в соответствие с нормами ВТО. Такого рода соглашения вряд ли будут пересмотрены. Законы, которые мы приняли – Таможенный кодекс, законы о мерах защиты внутреннего рынка, – позитивны для нашей экономики независимо от того, будет Россия принята в организацию или не будет», – полагает Медведков.
Однако, по его словам, есть соглашения, по которым РФ тоже заранее начала выполнять обязательства, которые ей сейчас мешают. «Главным образом – в сфере применения импортных пошлин. Сейчас эти обязательства создают проблемы для наших предпринимателей, особенно в сельском хозяйстве. Попробуйте-ка объяснить нашим компаниям, почему мы должны подчиняться нормам ВТО, но обходимся без преимуществ организации?», – сетует Медведков.
По его словам, партнеры РФ были предупреждены о возможности пересмотра таких соглашений еще в конце 2007 года. «Они обещали нам быстрое завершение всего переговорного процесса. А в итоге переговоры хотя и идут вперед, но так и не достигли завершения. И законы продолжают действовать. Получается, мы платим за присоединение вот такими уступками, а взамен ничего не получаем», – сказал Медведков.
В качестве примера он привел соглашение с США в отношении импорта мяса птицы, которым определяются квоты на ввоз этого продукта. Данное соглашение было подписано в 2005 г., но ситуация за это время уже успела существенно измениться. В первые годы соглашение обеспечивало высокие темпы роста нашей промышленности: производство мяса птицы росло более чем на 10% в год и рентабельность его была достаточно высока. Но сейчас сложилась ситуация, когда импорт «выдавливает» национальных производителей с рынка и лишает их возможности маневра. «Поэтому, возможно, мы предложим США совместно подумать над изменением этих соглашений», – резюмировал Медведков.
Отвечая на вопрос о том, может ли Россия полностью перестать закупать «ножки Буша», переговорщик напомнил, что импорт куриных окорочков из США составляет порядка 800–900 тыс. т. «Вопрос в том, из каких источников мы будем получать такие объемы. У нас самих нет таких мощностей и в ближайшее время не будет», – констатировал Медведков.
Источник: РИА «Новости», «Известия», сайт wto.ru.