14.07.2008

Украина надеется понизить цену на российский газ с помощью ВТО

 

Украина, став членов Всемирной торговой организации, неоднократно заявляла, что не намерена чинить России препятствия на пути в ВТО (см. http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2008/0614.htm , http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2008/0512.htm ).

Тем не менее, она вновь намекнула, что прибегнет к переговорам о вступлении России в ВТО как способу добиться более выгодной цены на газ. «Украина сейчас стремится активно использовать свои возможности как члена Всемирной торговой организации», – сказал на пресс-конференции украинский министр экономики Богдан Данилишин. «Мы вступили в переговорный процесс по отдельным странам на предмет их вступления в ВТО и, используя весь наш потенциал, все наши возможности, я думаю, что удастся сформировать ту цену, которая будет в первую очередь отвечать интересам развития экономики Украины», – сказал он. При этом он не упомянул Россию. Министр также не назвал приемлемый для Украины уровень цены газа.

Зато министр уточнил, что в ходе переговоров о цене Киев может прибегнуть и к такому аргументу, как тариф на транзит российского газа в Европу по украинским магистральным газопроводам. «Мы видим возможности, которые мы можем иметь исходя из внутренних прерогатив, исходя в первую очередь из тех особенностей, которые складываются из-за нашего транзитного потенциала», – отметил чиновник.

Цена на природный газ, поставляемый на Украину, растет ускоренными темпами в течение последних нескольких лет. С 1 января 2007 года газ подорожал на 36,8%, с 95 до 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а с 1 января 2008 года — еще на 38,1%, до 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м на украинской границе. Ожидается, что эта тенденция продолжится в течение трех–четырех лет, пока цена не достигнет среднеевропейского уровня, скорректированного на транспортное плечо. Согласно прогнозу «Газпрома», к концу текущего года цена на российский газ для Европы может достигнуть 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Причем на встрече Путина и Тимошенко в Москве Россия заявила, что не хочет стремительно повышать цену газа для Украины, но на «европейском ценообразовании» настаивают Туркмения, Узбекистан и Казахстан.

По мнению аналитиков, использование членства в ВТО в качестве аргумента в торге по цене на газ не даст Киеву ощутимых результатов. «Правила организации не дают возможности увязать вопросы торговли газом и вступления в ВТО. Но Украина при необходимости может связать эти две темы на политическом уровне, превратившись в еще одну Грузию», – считает директор бюро по присоединению РФ к ВТО А. Портанский. Леонид Григорьев, декан факультета менеджмента Международного университета в Москве и президент Института энергетики и финансов, отмечает: «В правилах ВТО ничего нет про [энергетические] тарифы. Это регулируется Энергетической хартией. В ВТО – общий принцип свободы, там нет дополнительных, детальных принципов для энергетики и энергетического транзита».

Эксперты считают также, что «Газпром» вряд ли станет работать себе в убыток – покупать газ по европейской цене у Туркмении и продавать с дисконтом Украине, – рассуждает Виталий Крюков из ИГ «КапиталЪ». – Сейчас сложно делать прогнозы о том, сколько придется платить Украине в следующем году, все будет решаться в ходе последующих переговоров между «Газпромом» и Туркменией. Но цена не должна составлять ниже 330–350 долларов».

Столько заплатить Украина будет не в состоянии, поэтому она уже сейчас начинает использовать имеющиеся у нее в распоряжении рычаги давления на Москву. По мнению г-на Крюкова, Украина может повысить ставку за транзитную прокачку газа по магистральным газопроводам, проходящим по ее территории. Однако участники рынка считают, что эта мера не будет достаточной компенсацией за возросшие цены на газ. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Источник: еженедельник «Мосты» №25, 14 июля 2008 г . по сообщениям газеты «СЕЙЧАС», газеты «Известия», «РБК Daily», Полит.ру, «Известия».

<<Все новости