14.07.2008

Счетная палата выявила пробелы в подготовке вступления России в ВТО

 

Россия вошла в финальную стадию присоединения к ВТО. Главный переговорщик Максим Медведков объявляет, что Россия имеет шанс вступить в ВТО до конца 2008 года. По его словам, у России есть большое желание, причем обоснованное, довести все до логического знаменателя до конца года.

Однако, как выявила проверка Счетной палаты РФ, в подготовке вступления России в ВТО есть пробелы. Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ и оценка мер, направленных на повышение эффективности системы регулирования внешнеторговой деятельности в условиях присоединения России к ВТО».

Как сообщает департамент информации Счетной палаты РФ, по результатам контрольного мероприятия выявлены проблемы в мероприятиях по подготовке вступления России в ВТО. Так, на низком уровне осуществлялось финансирование совершенствования нормативной правовой базы; не создана единая национальная система внешнеэкономической информации; не разработана действенная система государственной финансовой поддержки экспорта, соответствующая обязательствам России в рамках соглашений ВТО. Нет также господдержки зарубежного патентования научно-технических разработок. И, наконец, отсутствует официальный русскоязычный текст соглашений ВТО.

Как отмечается в материалах, представленных на коллегию, в ходе экспертно-аналитического мероприятия было рассмотрено 12 ведомственных бюджетных целевых программ Минэкономразвития РФ, в рамках которых бюджетные средства направлялись на совершенствование госрегулирования внешнеторговой деятельности и присоединение России к ВТО.

Проведенный анализ выявил ряд ключевых задач, решение которых должно обеспечить реализацию интересов РФ на международном уровне. Так, например, должна быть создана действенная система государственной финансовой поддержки экспорта, соответствующая обязательствам России в рамках соглашений ВТО. Крайне важно также разработать механизмы государственной поддержки зарубежного патентования наиболее значимых научно-технических результатов, права на которые принадлежат России, более активно использовать инструменты защиты внутреннего рынка.

Необходимо проведение масштабной и скоординированной работы федерального центра и субъектов РФ по подготовке регионов страны к участию России в ВТО. В условиях растущей дифференциации социально-экономического развития российских регионов присоединение России к ВТО по-разному скажется на экономике субъектов РФ и формировании региональных бюджетов.

В Минэкономразвития к результатам проверки Счетной палаты относятся спокойно. По словам источника в Министерстве. Аудит Счетной палаты лишний раз показал, что вступление в ВТО - дело не одних переговорщиков, но и всего правительства как одна из важнейших государственных задач. Однако недоработки в подготовке признаются. Так, замминистра экономического развития Андрей Клепач, признал, что институты поддержки экспорта до сих пор не работают. «Нам не удалось переломить ситуацию, несмотря на создании госкорпорации "Банк развития"», – заметил он. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин поддержал Клепача: «Пока умеем лишь компенсировать НДС экспортерам». Замминистра был вынужден просить помощи у бизнеса, особенно в области разработки механизма страхования и гарантирования от политических и коммерческих рисков экспортных кредитов. «Иначе можно будет констатировать, что институты есть, а механизм не работает», – заявил он.

Отсутствие официальных переводов актов ВТО в Минэкономразвития также признают, но подчеркивают, что такого рода работа требует значительных бюджетных ресурсов: как минимум 400 рублей за лист. Между тем, таких листов – более 20 тысяч штук.

Источник: еженедельник «Мосты» №25, 14 июля 2008 г . по материалам сайта wto.ru, ИА Прайм-Тасс, газеты «Газета».

<<Все новости