07.07.2008

ВТО и страны ВЕКЦА

 

Российский гражданский авиационный сектор относится экспертами к одной из болевых точек российской экономики после присоединения к ВТО. Опасным для отрасли является возможное подписание секторального Соглашения по торговле гражданской авиатехникой. Разнообразные мнения высказываются и по поводу возможной отмены 20% ввозной пошлины. Позиция Правительства по этому вопросу в течение 2000-х годов постепенно менялась: сначала говорилось о невозможности отмены пошлины и о жесткой протекционистской политике государства, позже появились высказывание о постепенном снижении пошлины после присоединения к ВТО до 7,5% (подробнее об авиационном секторе и ВТО см. восьмой выпуск ежемесячника «МОСТЫ» за 2008 г ., http://trade.ecoaccord.org/bridges/8/8.htm). И наконец, на днях Правительственная комиссия по защитным мерам в торговле одобрила идею Министерств экономического развития и транспорта о снижении ввозных пошлин на ряд самолетов и запчастей до нуля. Как сообщил глава Минтранса Игорь Левитин, обнулению подлежат пошлины на ввоз самолетов вместимостью до 19 кресел и на импортные комплектующие для всех типов лайнеров. Комиссия поддержала предложение, однако ее решение носит рекомендательный характер. Возможное подписание документа правительством ожидается 15–16 июля.

Отмена ввозных пошлин является одним из обязательств России в рамках вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако нулевые пошлины оказываются выгодными и для отечественных авиакомпаний. В России с 1993 года действовала ввозная пошлина в размере 20% от стоимости самолета, то есть с учетом НДС (18%) стоимость ввозимой машины возрастала на 38%. Покупатели самолетов бизнес-класса решали проблему за счет регистрации машин за рубежом, что приводило к потере Россией дохода от техобслуживания и налоговых выплат. В результате пошлины на самолеты бизнес-класса были обнулены одними из первых в расчете на перебазирование их на российские площадки.

Самолеты малой вместимости на 5–19 человек используются преимущественно для частных перелетов. «Число используемых в стране самолетов до 19 кресел невелико, в основном это довольно давно произведенные машины», — отмечает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Российское авиастроение может предложить на замену лишь Ан-3 на 12 кресел, производимый ПО «Полет». Теоретически сюда можно отнести легкий самолет М-101Т нижегородского завода «Сокол». Однако завод настолько загружен военным заказами, что производство М-101Т фактически заморожено.

Предлагаемые авиационными ведомствами меры государственного регулирования в области гражданской авиации предлагают освободить от пошлин самолеты тех размерностей, которые не производятся Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Так, еще одним предложением Росавиации является обнуление пошлин для самолетов на 50 кресел. Подобную машину производит самарский завод «Авиакор» (АН-140), но это предприятие в ОАК не входит. Преференций для отечественных производителей не нарушает и предложение обнулить пошлины на ввоз запчастей дл всех типов самолетов иностранного производства. «У нас производится очень ограниченное количество комплектующих на новые и ремонтируемые зарубежные самолеты, — подчеркивает Олег Пантелеев. – Буквально единицы».

Снижение издержек авиакомпаний на покупку комплектующих способно снизить количество контрафактных деталей на самолетах, соответственно, повышая безопасность полетов. Контрафактная продукция изготовляется без лицензии, зачастую из более дешевых материалов, что значительно снижает цену итоговой детали, но соответственно сказывается на ее качестве.

Принятые меры действительно упрощают жизнь авиапредприятиям, но даже этого недостаточно. Есть еще проблема таможенного оформления комплектующих, запчасти необходимо не только купить без переплаты, но и иметь возможность без промедления доставить их. Провайдер услуг по техническому обслуживанию отправляет компоненты со склада в течение 24–48 часов. Но детали могут застрять на таможне еще на две недели. Лишь после этого они попадут к специалистам техобслуживания авиакомпаний, которые заменят поврежденную деталь на самолете. Необходимость длительного ожидания ремонта ограничивает возможности перевозчиков даже при достаточно широком воздушном парке. Поэтому зачастую компании вынуждены пускать в рейс машины с так называемыми «допустимыми» неисправностями.

Источники: ежемесячный бюллетень «Мосты» № 8, Газета.Ру.

<<Все новости