05.05.2008
Правительством России принято решение довести уровень пошлин на экспорт лесного сырья до 80% от его таможенной стоимости, а также предоставлять налоговые и другие льготы для стимулирования глубокой переработки этого сырья. Признано целесообразным изучать и применять зарубежный опыт по комплексному лесопользованию и глубокой лесопереработке. В этой связи России может быть полезным обратить внимание на белорусскую «лесную» политику, тем более что, по имеющейся информации, в ближайшее время может быть подготовлена союзная программа по развитию лесного хозяйства и лесопереработки. (См. подробнее о политике РФ по отношению к внешнеторговому регулированию лесного хозяйства ежемесячник «МОСТЫ» № 7, май 2008, http://trade.ecoaccord.org/bridges/7/12.htm)
В Беларуси глубина переработки лесного сырья, т. е. доля выхода высокотоварной продукции на единицу перерабатываемого сырья, максимальная в СНГ и превышает 70%, в то время как в России – пока только 55%. А удельный вес продукции глубокой переработки того же сырья в объеме «лесного» экспорта Беларуси почти достигает 80%, в то время как в РФ – не более 35%. Причем около 15% общего объема белорусского лесного экспорта приходится на Россию, а в нем преобладают, опять-таки, продукты глубокой лесопереработки.
«В Беларуси в ближайшие годы будет создано 8 новых заводов по переработке древесины», – об этом сообщил на недавнем заседании коллегии Минлесхоза республики министр лесного хозяйства Петр Семашко. Так, по его словам, предусмотрено строительство современного завода по производству беленой целлюлозы; вскоре будет введен в действие завод по изготовлению газетной бумаги, основным сырьем для которого станет преимущественно местная хвойная древесина. Вдобавок планируется реконструировать действующие заводы по производству древесно-стружечных плит, картона и других лесопродуктов.
По данным белорусского Минлесхоза, сырья для новых заводов будет достаточно, а предприятия с технологиями комплексной и глубокой переработки лесного сырья, соответственно, увеличивающие сбыт, в том числе экспортный, товаров с высокой добавленной стоимостью, будут и впредь получать на какое-то время государственные преференции. К 2015 году лесхозы Беларуси, как планируется, должны достичь оптимальной возрастной структуры лесных ресурсов, при которой уровень спелых и перестойных деревьев (главного лесосырьевого ресурса) составит как минимум 20% против нынешних 13%. «При такой структуре можно будет говорить об устойчивом лесосырьевом ресурсе для глубокой переработки белорусской древесины», – убежден Петр Семашко.
Лесхозам Беларуси предписано также активизироваться в реализации региональных программ по энергосбережению. Они будут, в частности, регулярно поставлять вторичное древесное сырье и отходы деревообработки на котельные ЖКХ, промышленных и сельскохозяйственных предприятий по расценкам, субсидируемым государством, которые гарантируют стабильную рентабельность заготовок и использования такого энергосырья. В настоящее время реализуются лишь пилотные проекты по обеспечению щепой и древесными гранулами мини-ТЭЦ. Но, как отмечалось в ходе заседания коллегии Минлесхоза, в ближайшие годы благодаря не только поставкам упомянутых видов энергосырья, но и созданию финансируемых госбюджетом «энергетических плантаций» быстрорастущих лесных пород, специально выращиваемых для энергоиспользования, топливной древесиной будут обеспечены и крупные энергетические мощности. По данным ООН и Всемирного лесного конгресса такие плантации давно существуют в 55 странах мира, включая Скандинавию, Китай, Бразилию, ЮАР, Японию, Австралию, Новую Зеландию и Тайвань. С помощью местных лесоэнергетических ресурсов спрос этих стран на нефтепродукты и газ (по объемам их потребления) понизился за последние 10 лет в среднем на 8%.
Эксперты не исключают, что первым этапом совместной союзной лесной программы для России и Беларуси будет создание именно таких плантаций
Источник: еженедельник «Мосты» №15 по материалам официального портала «Время Союза» (http://vreso.ru).