15.04.2008

Вступление в ВТО подтолкнет Россию к переходу на международные стандарты производства товаров и услуг

 

России необходимо переходить на мировые стандарты производства товаров и услуг, и вступление в ВТО – еще один аргумент для ускорения продвижения этого вопроса, заявил на международной конференции РСПП президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он убежден, что преодоление технических барьеров в торговле важно не только для международного, но и для внутреннего рынка. Отечественным производителям необходимо конкурировать с продукцией, соответствующей мировым стандартам. По словам специалиста, компании, которые игнорируют эти стандарты, не выдержат глобальной конкуренции.

В большинстве стран с развитой экономикой вопросами стандартизации, в основном, занимаются промышленные союзы и ассоциации. Например, немецкая промышленность ежегодно вкладывает 720 млн евро в развитие национальной системы стандартизации, а ежегодный прирост ВВП от применения стандартов в стране составляет 16 млрд евро.

Участники конференции отмечают, что в России процесс стандартизации идет медленно. Многие национальные стандарты давно не пересматривались. По подсчетам специалистов, сегодня средний срок обновления стандартов в РФ составляет 12 лет, а в некоторых отраслях он во много превышает эту цифру.

«Раньше Россия активнее работала в этой области, и при желании может вернуть прежние позиции. Российская Федерация является членом Международной организации по стандартизации, объединяющей 157 государств, участие в разработке международных стандартов и их использование на практике особенно актуально на фоне значительного роста двусторонних соглашений, а также в связи с тем, что Россия находится на конечном этапе вступления во Всемирную торговую организацию», – заявил генеральный секретарь Международной организации по стандартизации (ISO) Алан Бриден.

Сейчас российская промышленность, в силу своей отстраненности в предыдущие годы от процессов стандартизации, практически не участвует в разработке международных стандартов. Многие корпорации, играющие заметную роль во многих секторах мировой экономики, ранее практически не использовали стандартизацию, как инструмент в конкурентной борьбе. Однако ситуация меняется. «Необходимо отметить, что отставание в области стандартизации за последние пять лет было связано с законом "О техническом регулировании" в его прежней редакции», – говорит Александр Шохин. Он отметил, что, подписанные год назад, поправки к закону направили реформу технического регулирования в правильное русло, и позволили проводить ее в соответствии с новым европейским подходом. «Сейчас активно ведется совместная работа по возрождению национальной системы стандартизации нефтегазовой, строительной, металлургической отраслях. Вовлечению промышленности в разработку новых стандартов способствует работа межотраслевых советов по стандартизации и техническому регулированию», – сказал президент РСПП.

В то же время, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин отметил, что в законе «О техническом регулировании» четко прописана роль национальных стандартов в данной области: «Это принцип использования нового подхода – когда стандарты являются реальной доказательной базой для исполнения технических регламентов», – говорит он

Григорий Элькин заявил также, что уже сейчас готовится проект Федерального закона «О стандартизации». Предполагается, что к концу 2008 года он будет принят. Он сообщил, что в ближайшее время в России увеличится количество стандартов на 3–4%. «Но не стоит ожидать потока новых стандартов и регламентов, – поясняет специалист. – Так как, в среднем, в России выделяется 250 тыс. рублей на разработку одной темы по стандартизации, а в мировой практике – до миллиона долларов».

Сейчас в национальной системе стандартизации работает 363 технических комитета, но большая часть комитетов практически не производит национальных стандартов. Это связано с тем, что система технических комитетов в советское время базировалась на отраслевых научно-технических институтах, где размещались секретариаты технических комитетов. «Частично мы перевели эти секретариаты в организации, которые являются более активными и обладают необходимыми ресурсами для работы. Такие комитеты уже начинают активно действовать», – сообщил Элькин.

Однако, по его словам, большая часть комитетов располагается в организациях, которые не исполняют реальные функции секретариатов технических комитетов. Необходимо большая работа, чтобы переместить их ближе к промышленности. Причем, это необходимо сделать с обязательным участием потребителей, различных ветвей власти и экспертного сообщества.

Участники конференции полагают, что Россия вполне может достичь мирового уровня стандартизации. Только для этого нужно провести немалую работу. Одна из важнейших задач, для достижения поставленной цели, - это донести до отечественных производителей всю важность национальной стандартизации и новых стандартов, которые являются действенным инструментом борьбы за рынок.

Источник: еженедельник «Мосты» №12, 4 апреля 2008 г . по информации инвестиционного холдинга “FINAM”.

<<Все новости