06.04.2008
Заинтересованные ведомства завершают согласование по изменению системы квотирования ввоза в РФ мяса птицы, говядины и свинины в 2008–2009 годах, которое направлено на стимулирование поставщиков сокращать импорт этой продукции, сообщил источник в МЭРТ.
«Мы внесем согласованные с Минсельхозом и ФАС России предложения в первых числах апреля, так как по установленному регламенту до 15 апреля должны быть распределены оставшиеся 75% квот на 2008 год», – сказал источник, напомнив, что 25% квот на мясо на текущий год были распределены в декабре прошлого года.
При этом собеседник агентства не исключил, что если ведомства не договорятся, то МЭРТ направит предложения с разногласиями.
По его словам, суть обсуждаемого предложения заключается в изменении расчетной базы для распределения квот. По действующему сейчас порядку она определяется на основе таможенной статистики о ввозе в РФ мяса за предыдущий год. Ведомства хотят расширить расчетную базу до двух-трех лет и распределять квоту по усредненной статистике.
При расширении базы (а этот принцип предполагается использовать и при распределении квот на импорт мяса в 2009 году) импортерам не надо будет стремиться выбрать всю квоту в 2008 году, что должно привести к сокращению импорта. Сейчас для того, чтобы сохранить или получить квоту, импортеры везут мясо даже в том случае, если эти поставки убыточны. Это изменение, по убеждению чиновников, сократит импорт мясной продукции в Россию, создаст более предсказуемые условия распределения квот, устранит возможность антиконкурентных действий при установлении цен на импортную продукцию поставщиками мяса.
Многие эксперты, однако, считают, что в условиях, когда российское сельское хозяйство находится в таком состоянии, что не может обеспечить страну мясом (в 2007 году Россия обеспечивала себя свининой на 50%, а говядиной – только на четверть), уменьшать объемы импорта – это значит создать дефицит продуктов и увеличить цены. Наоборот, необходимо снижать импортные пошлины на мясную продукцию. Сейчас из-за них мясо дорожает на 15%, если поставляется в рамках квот. Если же продукт поступает в страну сверх квоты, то наценка на говядину повышается до 30, а на птицу и свинину – до 60%. Кроме того, такие меры могут привести к тому, что под видом отечественного продукта на прилавках будет лежать нелегальная импортная говядина, а цены вырастут, уверены независимые эксперты.
Минсельхоз предлагает рассчитывать квоту на основании статистики за 2005–2006 годы, исключив из расчета 2007 год, когда было много запретов на ввоз мяса из-за угрозы птичьего гриппа и вспышек болезней скота в Европе, сообщил источник.
ФАС настаивает на трехлетней базе (2005–2007 годы). Ранее глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев заявлял, что такое решение в наибольшей степени отвечает интересам рынка, «поскольку обеспечивает доступ к распределению квот участников внешнеторговой деятельности, осуществивших внеквотный завоз мяса в 2007 году и доказавших серьезность своих намерений работать в этой сфере».
Кроме того, по мнению ФАС, расширение базы позволит создать предсказуемые условия распределения квоты в 2009 году и устранит возможности осуществления антиконкурентных действий при установлении цен на импортную продукцию поставщиками мяса.
МЭРТ придерживается принципа «золотой середины». «Мы предлагаем по мясу птицы делать расчет на основании 2005–2006 годов, а по говядине и свинине – на основании трех лет», – сказал источник в МЭРТ.
Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей с 2003 года (сначала на мясо птицы, а с 2004 года - на говядину и свинину). Сначала квоты распределялись на аукционах, а впоследствии - по историческому принципу.
В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке.
В 2008 году внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм, на свинину – также 60%, но не менее 1 евро за килограмм, а на говядину меньше – 30%, но не менее 0,3 евро за килограмм.
Более низкая пошлина на внеквотную говядину направлена на расширение предложения мяса на внутреннем рынке. Отмечая, что квотирование импорта стимулировало производство в РФ мяса птицы и свинины, чиновники констатировали, что к серьезному росту производства говядины эта мера не привела.
Согласно установленной правительством квоте, в 2008 году в РФ может быть ввезено 1,2 млн тонн мяса птицы, причем большая часть (870 тыс тонн) из США, около 500 тыс тонн свинины (250 тыс тонн – из ЕС) и около 480 тыс тонн говядины (380 тыс тонн – из ЕС).
Как отметил представитель МЭРТ, европейская мясная квота российскими поставщиками не выбирается, так как Европа сама испытывает дефицит мяса из-за вспышек болезней животных и уничтожения скота. В прошлом году, после того как Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Польши, МЭРТ по договоренности с ЕС разрешил импортерам заменить мясной продукцией из других стран две трети европейской квоты на поставку мороженой говядины.
В рамках переговоров по присоединению к ВТО Россия договорилась с торговыми партнерами, что мясное квотирование сохранится в РФ до 2009 года включительно, а в случае необходимости и дольше, но для этого нужно будет вновь вести переговоры. После вступления в ВТО РФ должна будет также понизить внеквотную пошлину на свинину и птицу, так как ставка в 60% противоречит нормам этой организации.
Источник: еженедельник «Мосты» №11, 4 апреля 2008 г. по сообщениям РИА Новости, ИА “Meatinfo”