16.03.2008
После получения членства в ВТО Украина официально начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли, а также ведет с Евросоюзом переговоры относительно заключения нового усиленного соглашения.
В связи с этим европейский бизнес обозначил свои интересы при создании зоны свободной торговли. Представители европейского бизнес-сообщества потребовали от Украины снижения экспортных пошлин до уровня ЕС, проведения приватизации стратегических госкомпаний и обеспечения льготного доступа к госзакупкам. Такие условия, поставленные европейской ассоциацией Businesseurope, Еврокомиссия должна будет учесть при создании зоны свободной торговли Украина–ЕС.
Европейские компании готовы пойти на создание зоны свободной торговли с «полным покрытием» для товаров и с частичными ограничениями – для услуг, однако взамен Украина должна снизить таможенные пошлины до уровня ЕС. «Средняя украинская таможенная ставка в четыре раза превышает соответствующую таможенную ставку ЕС», – говорится в документе.
Дополнительно Businesseurope требует от Украины отменить ограничения на торговлю сырьем, схемы лицензирования импорта, имеющие ограничительный характер и ГОСТ-сертификаты.
Также предприниматели требуют от Еврокомиссии включения в договор «жестких правил защиты инвестиций, преодоления тарифных и нетарифных барьеров» для сельскохозяйственного экспорта из ЕС, усиления защиты прав интеллектуальной собственности и введения Украиной более либеральных правил госзакупок, чем в договоре о ЗСТ между Украиной и США.
В сфере прозрачности экономики Businesseurope рекомендует Украине присоединиться к конвенции ОЭСР относительно взяточничества, имплементировать рекомендации Совета Европы по модернизации правовой системы, усилить контроль за поддельными товарами и снизить период регистрации торговых марок (сейчас он составляет два года).
В Европе даже выдвигают требования по созданию специального механизма по решению торговых споров и обязательного проведения приватизации госимущества. «Украина должна взять на себя обязательство по проведению масштабной инвестиционной политики, включая приватизацию государственных компаний (в сфере телекоммуникаций, транспорта и энергетики), а также определения прав миноритарных акционеров»,– отмечается в рекомендациях.
В свою очередь, как отмечают эксперты, главным требованием к ЕС со стороны Украины может стать упрощение процедуры сертификации украинских товаров. «Наши производители постоянно жалуются, что хотели бы поставлять свои товары в европейские торговые сети, но процесс сертификации настолько бюрократизирован, что получение документов занимает несколько лет», – отметил директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка.
Источник: еженедельник «Мосты» №9, 16 марта 2008 г . по сообщениям ИА Фокус