16.03.2008

Лесной вопрос может быть поднят на переговорах по вступлению России в ВТО

 

12 марта в Москве прошла международная конференция «Развитие лесного комплекса России», на которой, в частности, рассматривались проблемы, связанные с повышением экспортных пошлин на лес-кругляк. Как известно, четверть мировых запасов леса принадлежит России, однако, 90% добываемой в стране древесины экспортируется в необработанном виде. При этом, как и во всех отраслях, чем выше глубина переработки сырья, тем выше прибыль предприятия. Одновременно в России достаточно низкие затраты на энергию, персонал и само сырье (кругляк).

В этих условиях российское правительство приняло решение поднять экспортные пошлины на вывоз кругляка, а на ввоз высокотехнологичного оборудования, наоборот, снять.

Это решение вызвало жесткий протест со стороны стран, использующих российский лес в качестве сырья. Финские чиновники попытались предъявить ультиматум – если Россия не отменит решения по увеличению пошлин на вывоз кругляка со следующего года, то Финляндия откажется от российского леса. Правда, подобное невозможно в принципе. Ведь недаром финны не раз напоминали своим российским коллегам, что повышение пошлин на вывоз кругляка фактически оставит без работы финские предприятия.

Повышение экспортных пошлин рассматривается и на более высоком уровне. И даже может стать препятствием присоединения России к ВТО. Дело в том, что Европейские власти считают, что оптимальная пошлина на лес составляет 7 евро. Представители Евросоюза в многосторонней рабочей группе по присоединению России к ВТО всячески тормозят переговоры в Женеве, а некоторые из них призывают дезавуировать подпись Евросоюза под двусторонним соглашением об условиях вступления в ВТО России. Это означает, что переговоры по вхождению в ВТО придется проводить заново.

Но несмотря ни на что, российское правительство, судя по всему, намерено придерживаться в лесном вопросе жесткой линии. Буквально накануне конференции вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы, ограничивающий до 128 перечень таможенных постов, уполномоченных оформлять вывоз необработанной древесины. И это после того, как с июля прошлого года вывозные таможенные пошлины на необработанный лес увеличились с 6,5 до 20 процентов. Предполагается и дальнейшее увеличение ставок. В частности, с апреля 2008 года они вырастут до 25%, но не менее 15 евро за 1 кубометр, а в январе 2009-го – до 80%, но не менее 50 евро за 1 кубометр.

Все этим меры призваны стимулировать развитие деревообрабатывающей промышленности на российской территории. Премьер-министр В.Зубков в ходе конференции отметил, что «российская экономика стала либеральной и открытой для конкуренции, она стала стабильной и предсказуемой для инвестора – и российского, и иностранного». Такая политика стала уже давать результаты: в 2006 году инвестиции в отечественный ЛПК составили 38 млрд рублей, а в 2007 году – более 47.

Вопрос об экспортных пошлинах на российский лес наиболее чувствителен для Финляндии, которая и ставит его на переговорах в ВТО. Компании-лидеры деревообрабатывающей промышленности в Финляндии обеспечивают около 16% ВВП страны, импортируя из России около 20% необходимого леса. Очевидно, что в результате повышения Россией экспортных пошлин на круглый лес отрасль окажется в кризисе. Именно поэтому там считают, что для стимулирования развития собственной перерабатывающей отрасли России не нужно вводить запретительные пошлины на экспорт леса: его хватит и для внутреннего, и для внешнего рынков. Однако российское правительство уверено, что только повышение вывозных пошлин способно простимулировать инвесторов финансировать дорогостоящие проекты по строительству целлюлозно-бумажных комбинатов.

Министерство экономического развития и торговли готово пойти навстречу лесопромышленникам в решении вопроса субсидирования кредитных ставок, предлагая увязать систему добровольного сертифицирования с механизмом государственного субсидирования кредитных ставок в лесопромышленном комплексе. По мнению заместителя министра экономического развития и торговли А. Белоусова, создание системы сертификации – это важнейший шаг на пути к переходу российского лесопромышленного комплекса к системе глубокой переработки леса. Если компания берет на себя обязательства по сертификации продукции, это означает, что «она начинает работать по белым схемам», отметил замглавы минэкономразвития. Такой механизм субсидирования процентных ставок по кредитам для предприятий лесопромышленного комплекса может заработать уже к лету, если к этому времени будет выработан механизм увязки предоставления субсидий и добровольной сертификации. Государство планирует субсидировать от 30 до 50% ставки по кредиту.

Серьезным барьером для инвестиций в лесопромышленный комплекс являются лесные дороги, а точнее, их отсутствие. Для сравнения: в России их в 35 раз меньше, чем в Финляндии, и в 10 раз меньше, чем в Швеции. Эту задачу российское правительство предлагает решить в рамках государственно-частного партнерства: автомобильные дороги общего пользования должны строиться за счет бюджетных средств, другая часть – самими лесозаготовителями.

Однако для этого нет в наличии инвестпроектов. Премьер не стал за это критиковать губернаторов, но все же призвал их активнее представлять инвестпроекты в лесной промышленности для их софинансирования со стороны государства. Пока же минпромэнерго утвердило лишь 7 инвестпроектов в размере 1 млрд долларов. «Если губернаторы подсуетятся и хорошо поработают с минрегионом, то уже в августе-сентябре смогут получить реальные деньги», – посулил на прощанье премьер.

Источник: еженедельник «Мосты» №9, 16 марта 2008 г . по сообщениям «Российской газеты», ИА expert.ru, ИА «Газета».

<<Все новости