09.02.2008
Грузия будет настаивать на выполнении Россией условий по вступлению во Всемирную торговую организацию. Об этом 7 февраля по окончании заседания правительства страны заявил министр иностранных дел Давид Бакрадзе. Он особо подчеркнул, что грузино-российские консультации по вступлению России в ВТО пройдут в феврале, однако, не уточнил в какие сроки и где именно они состоятся.
«Мы придерживаемся прежних требований и выдвигаем те же условия, после удовлетворения которых дадим добро на вступление России во ВТО », – отметил глава грузинской дипломатии. Он напомнил, что речь идет о легализации КПП на абхазском и южноосетинском участках грузино-российской границы и снятии торгового эмбарго в отношении Грузии. Министр выразил надежду, что в феврале «удастся договориться по принципиальным вопросам с Москвой, и тогда Грузия не будет против вступления России в ВТО », передает «Интерфакс» .
В конце минувшего года директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявил, что Россия может присоединиться к Всемирной торговой организации и без согласия Грузии, которая на фоне обострения двусторонних отношений отозвала свою подпись под уже согласованным ранее протоколом. По его словам, сейчас переговоры с Тбилиси «вышли на технический уровень», который «позволяет избавиться от политических эмоций». Чиновник напомнил, что с Грузией остается неурегулированным один вопрос – пропускные таможенные пункты на границе России с Абхазией и Южной Осетией.
Таможенно-пропускной пункт «Гантиади–Адлер» находится на абхазском участке грузино-российской границы, который официальный Тбилиси не контролирует с 1993 года после вооруженного конфликта в Абхазской автономии Грузии. Второй таможенно-пропускной пункт – «Роки–Нижний Зарамаг» – находится на южноосетинском участке грузино-российской границы. Этот отрезок границы грузинские власти не контролируют после вооруженного конфликта между центральными грузинскими властями и руководством бывшей Южноосетинской автономной области Грузии в 1990–1991 годах.
Источник: еженедельник «Мосты» № 4, 9 февраля 2008 г . по сообщениям ИА «Известия», ИА «Интерфакс».