09.12.2007
От вступления России во Всемирную торговую организацию выиграют, прежде всего, экспортно-ориентированные предприятия, поскольку «это львиная доля заработка страны». Об этом в эфире «Русской службы новостей» заявил сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Евгений Юрьев. Он считается, что на развитии некоторых отраслей вступление России в ВТО может негативно сказаться. При этом, отмечает эксперт, «есть мнение, что на это влияет в большей степени пошлины и соотношение курса рубля к доллару», а не само по себе вступление в организацию.
Длительность переговоров о вступлении не является чем-то особенным, считает Юрьев. «Рекорд - у Китая. Они двадцать лет вели переговоры, добиваясь для себя лучших условий», - отметил он. Среди отраслей, которым при вступлении в ВТО необходима поддержка государства, Юрьев перечислил малый и средний бизнес, сельское хозяйство и финансовый сектор. «Малый и средний бизнес России нужно развивать и защищать, ведь этот бизнес формирует средний класс. Средний класс - это подушка социальной стабильности. Если не развивается эта сфера, то это приводит к социальной и политической дестабилизации», - считает экономист.
Говоря про сельское хозяйство, он отмечает, что «уровень его поддержки намного ниже, нежели в других странах», а ведь «Россия может быть передовым сельскохозяйственным производителем в мире». Если село будет нормально развиваться, то это благотворно скажется на социальной сфере и продовольственной безопасности России.
Касаясь ситуации в банковском секторе российской экономики, представитель «Деловой России» указал на «возможность того, что ограничение на участие иностранных инвесторов на участие в российском банковском бизнесе сохранится» и при вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию.
Источник: еженедельник «Мосты» №42 9 декабря 2007 г . по материалам ИА «Взгляд. Деловая газета»