22.10.2007
На саммите ЕврАзЭС в Душанбе 6 октября 2007 г . подписаны документы о создании Таможенного союза. Завершить формирование правовой базы этого союза планируется к 2010 году.
«С подписанием этих документов создана правовая база Таможенного союза, и он реально начнет функционировать, он реально должен быть создан, после того как будут закончены все процедуры, подписаны все соответствующие документы, предусмотренные этими базовыми соглашениями к 2010 году», - сказал в этой связи В.Путин. По его словам, такой союз повысит эффективность деловых связей в рамках сообщества, что, в свою очередь, будет содействовать укреплению экономической стабильности в регионе.
Сейчас подписаны документы по формированию Таможенного союза в рамках тройки, так называемого «единого экономического пространства трех» - ЕЭП-3 (Россия, Белоруссия и Казахстан). Если это будет действительно реализовано к 2011 году, как предполагается, то это был бы первый значимый успех интеграции на всем пространстве СНГ. Он мог бы способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов и повышению привлекательности интеграционной группировки – ЕврАзЭС.
В то же время необходимо найти какой-то привлекательный формат, чтобы в интеграционных перспективах не разочаровались другие страны данного сообщества – Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, которые остаются пока несколько за бортом. В этой связи очень важно способствовать развитию совместных проектов, которые были бы выгодными для всех стран. Необходимо иметь в виду объективные различия - ведь тройка (Россия, Белоруссия, Казахстан) по ВВП существенно опережает три остальные страны, и опережает их по степени готовности, поскольку проделала более длинный интеграционный путь – прошла больше процедур согласования таможенных тарифов и т. д. А Узбекистан лишь сравнительно недавно стал членом ЕврАзЭС. Тем не менее существуют привлекательные совместные проекты, в том числе в области энергетики и совместного водного пользования
Таможенный союз предполагает свободное передвижение товаров на территории входящих в него стран. В то же время страны - члены этого союза должны обладать единой таможенной политикой и едиными тарифами по отношению к «внешнему миру». Предполагается, что создание Таможенного союза будет способствовать созданию единого рынка и поможет снизить цены на определенные группы товаров. Для российской экономики подписание документа важно, так как предоставляются дополнительные возможности для выхода наших товаров на рынки соседних стран.
Напомним, договоренность о создании в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза была достигнута еще в 2006 году. Инициативную тройку составили Россия, Белоруссия и Казахстан. Планировалось также участие и Украины, однако победа там «оранжевых» сил привела к тому, что Киев в итоге отказался. Там теперь смотрят на Запад и мечтают о вступлении в ЕС. Впрочем, тройку это не остановило. На Таможенный союз как на первый этап формирования Единого экономического пространства возложены особые ожидания. Было решено развивать отношения только с наиболее дружественными России государствами СНГ.
Подобный подход имел определенный успех. Путину в Душанбе удалось добиться, чтобы Россия получила контрольный пакет голосов во впервые создаваемом на постсоветском пространстве наднациональном органе – Таможенной комиссии. Наша страна получит 57% голосов, а Казахстан и Белоруссия – по 21,5%. Таким образом, голос России будет играть решающую роль. Правда, впоследствии к трем участникам могут присоседиться и другие страны - члены ЕврАзЭС — Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
Количество голосов участников Таможенной комиссии определяется размерами ВВП стран и степенью их экономического развития. Комиссия будет принимать решения прямого действия. Но заработает комиссия только после того, как страны согласуют таможенный тариф, а этот процесс длится уже несколько лет (хотя и выполнен на 80-90%). Если стороны наконец-то договорятся, в качестве «бонуса» они смогут подать коллективную заявку на вступление в ВТО. В то же время на саммите в Душанбе было принято и важное решение о создании Единого энергетического пространства ЕврАзЭС. Правовая база для этого будет сформирована в 2008 году. Как отметил председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев , «формирование общего энергетического рынка ЕврАзЭС должно обеспечить свободное перемещение энергоресурсов нефти и газа и транзит электроэнергии по территориям стран Сообщества, создать равные условия доступа к инфраструктуре национальных рынков нефти и газа».
Как отмечают российские эксперты, создание единого рынка с едиными правилами – это позитивный момент. Но в то же время на энергетическом пространстве СНГ пересекается много интересов – ведь существуют страны, богатые энергоресурсами и бедные энергоресурсами. В этом клубке противоречий России необходимо построить свою стратегию так, чтобы учесть и свои интересы, и интересы партнеров. Для Белоруссии важны цены на энергоносители, для Казахстана – доступ к альтернативным транзитным маршрутам. Последний сейчас свою проблему отчасти решает путем строительства трубопровода в Китай – то есть, вместо западного переориентируется на восточный рынок.
Напомним, что ранее требование создания Единого энергетического пространства выдвигали Белоруссия и Казахстан. «Газпром» же, в свою очередь, этому сопротивлялся, опасаясь потерять ряд преимуществ посредника и транзитера, доставляющего ресурсы из Средней Азии в Европу.
Тем не менее, в последнее время центр интеграционного процесса на постсоветском пространстве явно стал перемещаться в ЕврАзЭС, работа которого, в отличие от «клуба» СНГ, наполнена реальным экономическим смыслом. В ЕврАзЭС остались только те страны, которые реально заинтересованы в интеграции, а не желают использовать эту организацию просто как площадку для встреч или же для откровенной подрывной деятельности, направленной против России (как, например, поступает грузинский президент Михаил Саакашвили ).
В целом для развития единой таможенной зоны есть сейчас некоторые объективные препятствия. Это различия в экономической структуре стран ЕврАзЭС и, кстати, в том числе, сходства. Как это ни парадоксально звучит, эти сходства выступают сдерживающими факторами. Ведь многие страны ориентированы в своей экономике на производство товаров с низкой долей добавленной стоимости (добывающие производства, первичная переработка и т. п.), в которых на внешних рынках они выступают как конкуренты. С другой стороны, в России и Белоруссии есть достаточно развитые машиностроительные комплексы, которые они стараются оградить внутренними таможенными пошлинами, чтобы способствовать развитию национальных производителей. Однако другие страны могут быть в большей степени заинтересованы в импорте оборудования и снятии этих таможенных пошлин. Здесь может возникнуть конфликт интересов при установлении общих ставок таможенного тарифа, что как раз и предполагает Таможенный союз.
Следующая большая проблема – как будет Таможенный союз соотноситься с ВТО. Сейчас существуют различные условия вступления в ВТО этих стран, особенно России и Казахстана, которые, в общем-то, прошли достаточно большой путь. Белоруссия пока только на начальной стадии. Вероятнее всего, срок создания Таможенного союза отложен не случайно. Потому что, видимо, Россия вступит на своих условиях в ВТО, а остальные страны будут ориентироваться уже на эти условия, на которых вступила Россия.
По материалам ИА «ПРАЙМ-ТАСС», http :// www . km . ru