12.10.2007

Переговоры о вступлении России в ВТО могут завершиться к Рождеству

 

Герман Греф покинул пост министра экономического развития и торговли, так и не отрапортовав президенту Владимиру Путину о вхождении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он вначале рассчитывал завершить переговорный процесс по крайней мере к концу 2005 года, затем надеялся на 2006-й, 2007-й. Между тем этой проблемой Путин занимался лично. Осенью 2001 года он попросил Джорджа Буша ускорить переговоры, которые проводятся в Женеве.

Однако ясно, что Вашингтону до сих пор выгодно удерживать Москву буквально на пороге ВТО. Независимые эксперты, да и сами переговорщики с обеих сторон, не скрывают того факта, что американская администрация намерена пропустить Россию в ВТО только одновременно или даже позже Украины. Но в Киеве, который даже дальше продвинулся на пути в ВТО, чем Москва, не стихают политические дрязги, и поэтому там никак не могут принять последние законы, необходимые для членства в торговом клубе.

Тем не менее, сейчас в МЭРТе не теряют надежды вступить в ВТО в 2008 году. 22-29 октября в Женеве продолжатся многосторонние переговоры с торговыми партнерами России, а также двусторонние консультации с Грузией, которая летом 2006 года отозвала свою подпись под двусторонним протоколом об условиях членства России в ВТО. Сейчас начался очередной раунд консультаций делегации российского правительства с представителями США и ЕС по вступлению РФ в ВТО начался в Вашингтоне. Но, как сообщают эксперты, прорыва, то есть завершения многосторонних переговоров, не будет. Есть лишь надежда на то, что будет закрыт ряд "технических" тем, например, торговые партнеры согласятся с тем, как в России лицензируются экспортно-импортные операции (в частности, лицензии необходимы для ввоза алкоголя и лекарств), осуществляются госзакупки (к ним могут по соответствующему закону привлекаться и иностранные производители) и взимаются госпошлины. Возможно, продвинутся и по защите интеллектуальной собственности. Российские переговорщики готовы принять предложение американцев конфисковывать оборудование, на котором производится контрафакт, не только у пиратов, но и у тех предпринимателей, которые предоставили его в аренду.

Однако заседания рабочей группы по вступлению России в ВТО не могут сейчас проходить официально. Причина - особая позиция Грузии. Достичь же с ней согласия в ближайшее время вряд ли удастся: в Тбилиси тоже внимательно следят за позицией США. Тянут, оглядываясь на Вашингтон, и саудиты. Недавно принятые в ВТО, они тем не менее передали российским переговорщикам многостраничный документ, заполненный множеством вопросов об условиях внутреннего ценообразования на энергоносители. Как будто их интересуют поставки на российский рынок их нефти.

Однако надежда завершить все переговоры к Рождеству, хотя бы православному, еще остается. По информации правительственных источников "Газеты", в ноябре-декабре, возможно, будет проведено еще два заседания рабочей группы. Впрочем, решить придется весьма трудные задачи, и прежде всего объемы господдержки в России сельского хозяйства. На Западе, сокращая поддержку фермеров, хотели бы того же и от Москвы.

Источник: еженедельник «Мосты» № 34, 12 октября 2007 г . по материалам ИА <Газета> № 191

<<Все новости