21.09.2007
Влияние иностранных брендов на российский автомобильный рынок продолжает усиливаться. Если по итогам предыдущих лет наиболее значимым рыночным фактором был рост продаж иномарок в России, то в первом полугодии текущего года заметную роль в формировании рынка стало играть увеличение доли иномарок в общем объеме производства до 33,9%. Годом ранее эта доля составляла лишь 20,9%. Абсолютно все предприятия, выпускающие автомобили иностранных брендов, показали в отчетный период рост производства. При этом его темпы превышают средние темпы роста по данному сегменту автопрома: Ford (+35%), «Автофрамос» (+33%), ТагАЗ (+27%), GM-АВТОВАЗ (+16%).
C 15 сентября в России прекращено заключение новых соглашений по промышленной сборке иностранных автомобилей. Соответствующий приказ был подписан Минэкономразвития, Минфин и Минпромэнерго. Накануне вступления в силу запрета Минэкономразвития подписало с рядом крупных мировых автоконцернов меморандумы о строительстве в нашей стране заводов по производству иномарок. В частности, документы о намерениях подписаны с американской компанией General Motors, которая планирует производить на заводе под Санкт-Петербургом автомобили Opel и Сhevrolet. Также подписаны соглашение с южнокорейской SsangYong, японскими компаниями Isuzu, Mitsubishi.
Напомним, что льготный режим промсборки был введен в апреле 2005 года для того, чтобы стимулировать иностранных автопроизводителей строить заводы в России. Для западных компаний, решивших работать в нашей стране, правительство снизило или свела к нулю пошлины на ввоз ряда автокомпонентов.
Соглашения о промсборке автомобилей в России можно будет заключать и после 15 сентября, но только с теми компаниями, которые подписали с Минэкономразвитиям до этого срока меморандумы о намерениях. По словам замдиректора департамента по инвестиционной политике МЭРТ Дмитрия Левченкова, режим промсборки позволит привлечь инвестиции, создаст новые рабочие места, налоговую базу. Он уточнил, что "конкретные соглашения о промсборке могут быть подписаны до конца года". Если все заявленные проекты будут реализованы, то, по оценкам МЭРТ, суммарный объем инвестиций по ним до 2011 года составит около 1,7 млрд долларов. Левченкова назвал это "настоящим прорывов".
Источник: «Мосты»№31, 21 сентября 2007 г . по сообщениям : http :// www . marketing . rbc . ru , ИА «Избранное».