07.09.2007
Эксперты ОЭСР видят потенциал для роста в Украине - при условии повышения уровня конкуренции. Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Украина достигла за последние годы больших экономических успехов, которые выражаются, прежде всего, в серьезном экономическом росте. Однако необходима активизация реформ, поскольку некоторые благоприятные условия скоро исчезнут.
Демократическая Украина не входит в число стран Европы, которые удостаиваются частой похвалы, несмотря на то, что экономика страны вот уже несколько лет демонстрирует отличные темпы роста, иногда даже опережая недемократический Китай.
Но затянувшаяся на годы неспокойная политическая обстановка, которая иногда перерастает в нестабильность, отпугивает многих инвесторов и оборачивается довольно неприглядной репутацией, которая едва ли соответствует действительности и создает у многих неверное впечатление об огромном потенциале это благоприятной в географическом плане страны с достойным внимания людским ресурсом. В этой ситуации может помочь последний отчет ОЭСР об Украине, поскольку в нем мифы отделены от фактов и перечислены как недочеты, так и успехи страны.
В число последних входит то, что эксперты ОЭСР вслед за Шумпетером называют <творческим разрушением> всех структур. Политика реформирования конца 1990-х, говорится в отчете, заложила основу для большого роста, который сегодня составляет около 6%, а в промежутке с 2000 по 2006 годы составлял 7,4%. Этот рост был зафиксирован во всех отраслях, причем сфера услуг развивалась опережающими темпами; причиной такого подъема стало частное потребление и благоприятные условия экспорта, прежде всего стремительный рост цен практически на все металлы на мировом рынке (40% от объема всего украинского экспорта составляет металл). А значительный рост зарплат привел к тому, что наступил настоящий потребительский бум, при этом производительность в первые годы трансформации росла быстрее, чем зарплаты.
Эта тенденция, между тем, сменилась на противоположную - и это один из многочисленных недостатков, которые приводятся в отчете ОЭСР. Украина в плане активизации реформ до сих пор плетется за странами Восточной Европы, также переживающими процессы трансформации. Согласно отчету, власти чаще мешают структурным изменениям, чем способствуют им. (По-видимому, под этим подразумевается и хаотичное управление во времена "оранжевой" фазы, и насквозь коррумпированная эра Леонида Кучмы.)
Доля различных государственных пенсий в ВВП составляет сегодня 14%, что является самым высоким показателем в мире, а налоговое бремя с 2003 года только усилилось, что противоречит политике большинства восточноевропейских государств, которые в последние годы стимулируют снижение налогов и бюрократизма (вводя, например, единую ставку налога) в своих экономиках. ОЭСР считает, что в формировании системы налогообложения и управления существует еще огромный потенциал для улучшения.
Ведущим политикам в Киеве можно было бы посоветовать стремиться к большей гибкости обменного курса. Фактическая привязка гривны к доллару хоть и пришла после финансового кризиса 1998 года к стабилизации, однако в последнее время наблюдается тенденция к тому, что долларовые кредиты воспринимаются как бремя. Свободно плавающие обменные курсы, говорится в отчете ОЭСР, способствуют осознанию риска среди участников рынка, ограничивают долларизацию и, в конце концов, создают основу такой денежной политики, в центре которой стоит контроль над инфляцией.
Будет ли достигнутый за последние годы экономический подъем продолжительным, зависит, по мнению ОЭСР, от украинских властей. Существовавшее до сих пор весьма выгодное соотношение импортных и экспортных цен может ухудшиться уже в ближайшее время. Цены на энергоносители - львиную долю которых Украина покупает у России - будут расти. Времена <простого> роста производительности, который достигался путем сокращения рабочих мест и перераспределения нагрузок, прошли. Теперь необходимы настоящие рыночные реформы.
По мнению ОЭСР, у Украины существуют <проблемы> с выходом на ее рынок. Устаревшие предприятия сидят на <государственной игле>, что, как известно, оттягивает их кончину. Кроме того, приватизация идет недостаточно быстрыми темпами и число государственных компаний по-прежнему велико: не менее 48% украинского капитала находится с конца 2005 года в руках государства, и государственные компании, обладающие неэффективными, разрушающими конкуренцию привилегиями, продолжают поглощать доступные ресурсы. Раздутые процедуры получения разрешений продолжают усложнять как местным, так и иностранным инвесторам доступ на рынок, причем эти барьеры парадоксальным образом зачастую не преследуют никакой конкретной цели.
По мнению ОЭСР, гигантский потенциал для роста существует и в сфере иностранных прямых инвестиций. Эксперты ОЭСР уверены, что вступление Украины в ВТО могло бы придать иностранным инвесторам больше уверенности - не столько из-за ожидаемых в этой связи изменений в таможенной системе и в целом более благоприятного доступа на рынок, сколько из-за ликвидации официальных гонений на прямые инвестиции и укрепления прав собственности. Какой же можно подвести итог? Украине еще многое предстоит сделать. При этом в отдельно взятых областях она уже доказала, что способна расти и осознает необходимость проведения реформ
Источник: «Мосты» № 29, 7 сентября 2007 г . по материалам ИА <Иноперсса>