06.07.2007

Россия будет сама регулировать доступ к сытью в условиях ВТО

 

Россия в ходе переговоров о вступлении в ВТО не стала брать на себя обязательства, которые ограничат ее конкурентные преимущества при доступе к сырью, ценообразовании на газ и регулировании рынка труда, сообщил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков на <круглом столе> в Совете Федерации, посвященном конкурентоспособности отечественных производителей в условиях ВТО. Россия также не стала брать на себя обязательства выравнивать цены на энергоресурсы на внешнем и внутреннем рынках.

Многие переговорщики по ВТО рассчитывают на поддержку со стороны той части российского бизнеса, которая, как говорится, <завязана> на добыче и производстве энергоносителей. Для них условия, которые выдвигают представители Всемирной торговой организации, сверхзаманчиво. Уже сегодня многие нефтяные компании выстраивают свою политику так, чтобы максимум нефти пошло на экспорт и минимум - на внутренний рынок. Работать на внутреннем рынке тоже выгодно, но на мировом - сверхвыгодно. Понятно, что выравнивание цен дало бы сверхприбыли многим операторам внутреннего рынка энергоносителей. Однако поставило бы в крайне тяжелые условия другие отрасли российской экономики, спровоцировало бы фактически неуправляемые, лавинообразные инфляционные процессы, взорвало с таким трудом наметившуюся социальную и политическую стабильность. Представители государства свою позицию уже не один раз обозначили, расценив условие по энергоносителям со стороны ВТО как деструктивное, выходящее за рамки стандартного набора уставных требований организации. Принятие этого требования, означающего рост цен в несколько раз, было бы равнозначно добровольному отказу от одного из наших естественных конкурентных преимуществ, которое во многом определяет конкурентоспособность российской продукции. Характерно, что в большинстве ведущих западных стран энергетические рынки ввиду их стратегической важности для экономики регулируются на основе тех же принципов, что и в России

Все, что делает и будет делать правительство, в частности, в сфере ценообразования на газ, оно будет делать на основании внутренних решений, но не под давлением внешних обязательств, заявил Медведков.

По его словам, после вступления России в ВТО на рынке труда предусмотрены жесткие ограничения на приток иностранной рабочей силы. <Рынок труда мы не открываем. Это не значит, что мы не сможем регулировать приток иностранной рабочей силы, но это будут наши решения>, - отметил он.

Источник: «Мосты» №24, 6 июля 2007 г. по материалам: ИА <Газета.RU>, wto.ru, МИДа России, Института экономической безопасности.

<<Все новости