29.11.2006

 Вступление России в ВТО: новое потенциальное препятствие со стороны ЕС; обязательства «ТРИПС-Плюс»


Немногим более недели после того, как России, по всей видимости, удалось преодолеть одно из последних основных препятствий на пути вступления в ВТО, подписав двустороннее соглашение о вступлении с США, возникло новое потенциальное препятствие: перспектива введения Москвой запрета на импорт мяса из ЕС. Европейский комиссар по торговле Питер Мандельсон 24 ноября пригрозил блокировать вступление России в ВТО в случае реализации ею планов по запрету импорта всех продуктов животного происхождения из ЕС с начала 2007 года. Россия является единственной в мире крупной экономикой, все еще не входящей в ВТО.

Москва называет ограничения оправданными, поскольку Болгария и Румыния, которые должны вступить в ЕС 1 января, имеют несовершенные методы обеспечения безопасности пищевых продуктов. Чиновники ЕС назвали эти утверждения надуманными. Предложенные Россией ограничения на импорт мяса также затянули переговоры с США о вступлении в ВТО (см. BRIGDES Weekly, 22 ноября 2006 года, http://www.ictsd.org/weekly/06-11-22/wtoinbrief.htm).
Торговля энергоносителями стала еще одним раздражающим фактором в отношениях между правительствами стран ЕС и Москвой, наряду с дипломатической напряженностью, связанной с недавним отравлением в Лондоне бывшего российского шпиона Александра Литвиненко (см. BRIGDES Weekly, 22 ноября 2006 года, http://www.ictsd.org/weekly/06-10-25/story3.htm).

ЕС уже подписал с Россией двустороннее соглашение о вступлении в ВТО. Однако Брюссель по-прежнему может воспрепятствовать проведению многосторонних переговоров в рабочей группе ВТО по присоединению России, которые все еще предстоит завершить.

Россия должна признать эксклюзивность данных в соответствии с "ТРИПС-плюс"

Последняя информация о двустороннем соглашении между Россией и США говорит о том, что Москва согласилась взять на себя некоторые обязательства в отношении интеллектуальной собственности (ИС), выходящие за рамки основных правил ВТО. Это касается, в частности, положения о защите данных клинических испытаний, что может оказать значительное воздействие на доступ к лекарствам. Фаза двусторонних переговоров по вступлению в ВТО подвергается критике за то, что она позволяет существующим членам ВТО принуждать страны, стремящиеся вступить в организацию, брать на себя обязательства, выходящие за пределы стандартных многосторонних правил, в обмен на согласие на их вступление.

В письме с изложением позиции российского правительства, в котором подробно указываются обязательства в отношении прав интеллектуальной собственности, опубликованном торговым представительством США, говорится, что Москва согласилась предоставить шестилетний период защиты для "нераскрытой информации и данных испытаний", которые фармацевтические компании предоставляют властям государства при подаче заявки на разрешение вывода нового препарата на рынок. Это затронет производство лекарств-дженериков (дешевые аналоги фирменных препаратов), поскольку потенциальные производители дженериков вынуждены будут либо проводить собственные дорогостоящие клинические испытания, либо дожидаться окончания периода эксклюзивности для получения доступа к информации, необходимой для получения разрешения на сбыт препаратов.

Статья 39.3 Соглашения ТРИПС ВТО требует от членов защищать такую информацию "от недобросовестного коммерческого использования". Однако она не оговаривает каких-либо конкретных сроков и специально исключает меры некоммерческого характера, "необходимые для защиты людей". Собственные двусторонние соглашения США о свободной торговле определяют пятилетний срок эксклюзивности данных. Более того, создается впечатление, что соглашение о вступлении не позволяет частным и государственным организациям использовать нераскрытые данные испытаний, из чего следует, что даже некоммерческое использование данные будет ограничено. Это может еще более осложнить существующие в России проблемы общественного здравоохранения в связи с такими болезнями, как ВИЧ/СПИД и туберкулез.

Россия также обязалась принять более жесткие меры против пиратства и подделки материалов, защищенных авторскими правами. Как и в случае с другими странами, подписавшими двусторонние соглашения о свободной торговле с США, Россия обязалась выполнять договора об авторских правах в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Еще одно положение соглашения, которое может выйти за рамки Соглашения ТРИПС, возлагает на интернет-провайдеров юридическую ответственность за поддержку веб-сайтов с незаконным содержимым. До этого ответственность возлагалась только на владельцев конкретных сайтов.
США отметили, что будут стремиться добиваться от России дальнейших обязательств в ходе многостороннего процесса вступления в ВТО, в особенности в области прав интеллектуальной собственности.

Предпринимая со своей стороны шаги к тому, чтобы заручиться поддержкой при вступлении в ВТО, президент России Владимир Путин 28 ноября объявил, что Москва снимет запрет на импорт вина и мяса из Молдовы. Бывшая советская республика, в значительной степени зависящая от экспорта вина в Россию, заявила, что не даст согласия на вступление России в ВТО, пока не будет снят этот запрет.

Даже после того, как Россия завершит все свои двусторонние переговоры, рабочая группа должна будет проделать большую работу по подготовке пакета обязательств страны в связи с вступлением. Вступление в ВТО Китая состоялось спустя полтора года после заключения последнего двустороннего соглашения о вступлении.

Торговые эксперты в Женеве отметили, что в настоящем раунде переговоров в ВТО Индия не предложила открыть свой сектор розничной торговли для иностранных конкурентов.

Источник «Мосты»/Т.10, № 40, 29 ноября 2006 г. по материалам сообщений МЦТУР; "Russia may risk WTO entry with EU meat ban," INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE, 24 ноября 2006 года; "US-Russia Bilateral/WTO Deal Pushes New Standards for IP Protection," INTELLECTUAL PROPERTY WATCH, 24 ноября 2006 года; "Russia to lift ban on imports of meat and wine from Moldova," ASSOCIATED PRESS, 28 ноября 2006 года.