30.09.2014
На четвертом Каспийском саммите обсуждался широкий круг вопросов, в том числе торгово-экономическое сотрудничество прикаспийских государств и защита экосистемы Каспийского моря. В работе саммита, который состоялся 29 сентября 2014 г. в Астрахани, приняли участие президенты прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.
«Близость подходов к решению ключевых вопросов каспийской повестки дня, включая выработку отвечающего современным реалиям правового статуса Каспийского моря, нашла отражение в подписанном президентами Заявлении. Зафиксированные в нем принципы деятельности будут учтены при согласовании текста Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», – отмечается в Коммюнике четвертого Каспийского саммита.
Согласно заявлению Президента России Владимира Путина, по итогам переговоров удалось выйти на четкие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, по режиму судоходства и рыболовства. Причем достигнуто понимание, что бо?льшая часть акватории Каспия остается в общем пользовании сторон.
Участники саммита подписали ряд документов, в том числе Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря и Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. В частности, стороны договорились об учреждении Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами. Комиссия будет обладать широким кругом полномочий, что позволит обеспечить эффективный пятисторонний механизм регулирования вопросов рыболовства на Каспии, в том числе промысла ценных видов рыб. Согласованный прибрежными государствами механизм регулирования коммерческого промысла осетровых видов рыб призван способствовать сохранению их уникальной популяции.
В ходе встречи президенты прикаспийских государств также обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, промышленной и энергетической сферах.
«Объем российской торговли с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном в 2013 году составил 33 миллиарда долларов. Показатель внушительный, но он, конечно же, не отвечает потенциалу наших стран, – заявил Путин. – В этой связи обсудили шаги по активизации торговых связей и увеличению взаимных инвестиционных потоков, а также по запуску широкомасштабных проектов».
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что с учетом огромных природно-ресурсных, энергетических, индустриальных, транспортных, транзитных и других потенциалов прибрежных государств есть все возможности для значительного наращивания экономического взаимодействия. В связи с этим Туркменистан предложил рассмотреть вопрос о подготовке проекта соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами, а также о создании постоянно действующего Каспийского экономического форума.
Участники саммита согласились, что для дальнейшей модернизации и повышения инвестиционной привлекательности региона Каспийского моря следует расширять сотрудничество в области всех видов транспорта, включая формирование международных транспортных коридоров, наращивание взаимодействия по линии каспийских портов и реализацию совместных инфраструктурных проектов.
В частности, глава Туркменистана призвал партнеров по диалогу серьезно поработать над вопросом формирования транспортной сети, которая обеспечит эффективное функционирование транспортно-транзитных и торговых коридоров по направлениям «Восток – Запад» и «Север – Юг». В этой связи он предложил разработать проект соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море и создать Каспийский региональный транспортно-логистический центр.
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD; kremlin.ru, «Заявления глав государств – участников IV Каспийского саммита для прессы», «Коммюнике четвертого Каспийского саммита», 29 сентября 2014 г.; РИА Новости, «Туркмения предлагает разработать соглашение по транспорту на Каспии», 29 сентября 2014 г.