25.09.2014

Будущие вызовы для торговли услугами: что нужно знать развивающимся странам?

 

Харша Вардхала Синх – старший сотрудник по вопросам стратегических исследований и политического анализа, ICTSD

Торговая политика и связанные с ней вопросы продолжают эволюционировать, становясь всеобъемлющими с точки зрения их масштаба и охвата. Теперь к ним относится целый ряд регуляторных вопросов и нетарифных мер, технологические изменения, которые преобразуют торговые возможности и политику по всему миру, упрощение процедур торговли, а также рост торговли и инвестиций в направлении Юг-Юг. Сегодня услуги рассматриваются в качестве нового источника динамического преимущества. В этом контексте возникает шесть важных взаимосвязанных вопросов, рассмотрение которых необходимо для коммерческих целей и целей разработки торговой политики.

1)         Глобальные цепочки создания  стоимости (ГЦСС): ГЦСС сейчас играют важную роль в международной торговле, подразумевая, что любой индивидуальный продукт производится и приобретает добавленную стоимость в более чем одной стране. В этой связи можно говорить о том, что в наше время многие товары «сделаны в мире».

 2)        Ключевая важность услуг: Ни одна ГЦСС не может существовать без налаженного транспортного сообщения, логистики, финансов, связи и других  профессиональных услуг. На самом деле, производство и торговля были бы невозможны без сферы услуг.

3)         Более широкий охват торговли услугами: Согласно ГАТС, торговля услугами, в отличие от торговли товарами, осуществляется посредством четырех различных способов поставки: трансграничной поставки услуг, потребления за рубежом, коммерческого присутствия и присутствия физических лиц. Таким образом, существуют различные варианты торговли услугами, в том числе путем комбинации указанных способов поставки.

4)         «Сервисификация» производителей: При производстве товаров большая часть их добавленной стоимости связана с торговлей услугами. Это означает, что при формировании промышленной политики должны учитываться составные части производства, которые включают как товары, так и услуги. Данные о добавленной стоимости демонстрируют «сервисификацию» производимых товаров в различных странах.

Важность услуг в общей экономической деятельности значительно выше, чем показывает традиционная статистика. Например, 48% экспорта в странах-членах ОЭСР составляют услуги. В Бразилии этот показатель достигает 40%, а в Чили и Мексике – 30%. Примечательно, что доля услуг в валовом экспорте этих стран,[1] подсчитанная с помощью обычной статистики, значительно ниже и колеблется между 6% и 14,5%.

5)         Взаимосвязь между торговлей и инвестициями: Торговля и инвестиции становятся все более взаимосвязанными и рассматриваются как две стороны одной монеты. По мере развития инвестиционных отношений между странами развиваются и связи между ГЦСС. Это означает, что различие между внешнеторговой и внутренней политикой становится все менее очевидным, а ограничения в одной области обычно снижают эффективность другой.

Услуги являются важным направлением для прямых иностранных инвестиций. В 2011-2012 гг. 53% прямых иностранных инвестиций, привлеченных в новые проекты, направлялись в сектор услуг. Среди них были услуги, связанные с дизайном, научными исследованиями и разработками, инновациями, маркетингом, брендингом, логистикой, финансами и сборкой продукции. В 2012 г. три латиноамериканские экономики вошли в двадцатку мировых лидеров по прямым иностранным инвестициям: Бразилия (4 место), Чили (11 место) и Колумбия (18 место). В этом же году две латиноамериканские экономики вошли в двадцатку ведущих стран-инвесторов: Мексика заняла 15 место, а Чили – 17 место. Существование ГЦСС и прямых иностранных инвестиций указывает на то, что международные корпорации могут корректировать ведение бизнеса с целью повышения конкурентоспособности посредством разделения направлений деятельности и экономии за счет роста масштаба производства и специализации.

6)         Услуги являются определяющим фактором конкурентоспособности экономики и качества жизни граждан: Услуги – основа экономической и социальной эффективности государства. В сочетании с подходящим регуляторным режимом они вносят значительный вклад в повышение конкурентоспособности как на уровне компаний, так и в экономике в целом.

Эволюция торговли услугами и ПИИ

Как торговля услугами развивалась с течением времени? Какой была производительность развивающихся стран? В 2012 г. общая номинальная стоимость экспорта услуг в долларах превосходила значение 2001 г. в 2,9 раза, в то время как приток прямых иностранных инвестиций увеличился в 1,6 раза. Опыт развивающихся латиноамериканских и азиатских стран, однако, отличался. Доля Латинской Америки в мировом экспорте услуг падала при относительно незначительном увеличении ее доли в импорте услуг и прямых иностранных инвестициях. В то же время доля развивающихся азиатских стран в мировом экспорте услуг значительно выросла. Это, в частности, отражает рост ГЦСС в Азии, в особенности региональных цепочек добавленной стоимости, а также возрастающую экономическую важность Китая и некоторых других экономик этого региона.

Динамические экономические траектории и повышение потенциала

Услуги можно классифицировать с точки зрения поэтапного роста технологического или управленческого потенциала. Например,  классификация, предложенная Хампри и Шмитцом (2004), относится к усовершенствованию продукта, производственного процесса, функциональности и межотраслевых связей.[2] Пятиступенчатую траекторию усовершенствования предложили Фернандес-Старк, Бамбер и Гереффи (2011). Их модель включает следующие этапы: вход в цепочку создания стоимости, усовершенствование в сегменте аутсорсинга бизнес-процессов, предложение широкого спектра услуг, переход от аутсорсинга информационных технологий к аутсорсингу интеллектуальных ресурсов и специализация фирм в вертикальных отраслях.[3] Кроме того, Доссани (2005) рассмотрел этапы усовершенствования в контексте роста офшорных операций, отметив при этом различные роли импортеров и экспортеров на разных этапах.[4] Таким образом, существует несколько возможностей для повышения потенциала и увеличения добавленной стоимости при наличии усиливающихся связей между ГЦСС и торговлей. Этот набор вариантов еще больше расширяется, если рассматривать четыре способа поставки услуг.

Важность технологического развития и регулирования

Для реализации этих возможностей необходимо быть в курсе технологических изменений. Информационные технологии и услуги передачи данных находятся на пороге дальнейших кардинальных изменений нашего общения с остальным миром. Речь идет об увеличении использования технологий удаленной диагностики или удаленного измерения и управления для решения разнообразных проблем в области сельского хозяйства, окружающей среды, природных явлений, здравоохранения, образования, страхования, юридических услуг, технического консалтинга, стандартов производительности машин и фабрик. Латинская Америка активно участвует в этих видах деятельности.[5] Учитывая рост взаимосвязей по всему миру, рынок этих услуг будет продолжать расширяться. В результате таких технологических новшеств появятся новые виды услуг (многие из них станут критическими для повышения конкурентоспособности), а также более часто будет использоваться дистанционное оказание услуг.

Этот процесс также связан с другим ключевым моментом – наличием соответствующего режима регулирования торговли услугами. Регулирование является существенной частью развития внутренней и международной конкуренции в секторе услуг. Это подразумевает наличие адекватной системы регулирования, которая вместе с правилами международной торговли, конкуренцией и глобальными цепочками поставок играет важную роль в достижении конкурентоспособности, повышая существующий потенциал и устанавливая баланс между различными коммерческими и социальными целями. Установление правил способствует большему открытию рынков и иностранной конкуренции, а также создает стабильный и предсказуемый торговый режим.

Таким образом, новые технологии приведут к изменению парадигмы, в рамках которой товары, услуги и механизмы регулирования должны работать вместе и на систематической основе. Более того, ГЦСС подразумевают, что такая систематичность должна будет проявляться среди различных национальных режимов.  В этой связи такие механизмы, как взаимное признание, оценка соответствия или процессы сертификации, становятся ключевыми для эффективного доступа на рынки. Особую важность в контексте новых технологий имеют услуги передачи данных, которые обладают значительным потенциалом роста в нескольких развивающихся странах.

Появление регулирования и режима торговой политики в отношении передачи данных станет критическим моментом в определении рыночных условий для этих услуг и повлияет даже на торговлю промышленными товарами, поскольку передача данных уже лежит в основе нескольких видов экономической деятельности. Примером может служить Директива ЕС о защите данных, которая регулирует экспорт персональных данных за пределы Европейского экономического пространства. Для того чтобы страны могли быть признанными в рамках этой Директивы, им необходимо обеспечить адекватный уровень защиты данных. Причем эти вопросы не только являются предметом переговоров, но и используются для подготовки национальных систем и консолидации возможностей с целью преодоления ограничений или обеспечения соответствия будущим требованиям к экспорту услуг.

Другие вопросы развивающихся стран

По мере увеличения масштаба и охвата ГЦСС, а также торговли и инвестиций между развивающимися странами, бизнесмены и политики будут ожидать от всех стран активного участия в разработке будущих правил регулирования торговли услугами.  Они осознают наличие особого интереса у разнообразных межгосударственных альянсов и ожидают большое внимание к торговле услугами, например в таких сферах, как здравоохранение, образование, банковская деятельность, исследования, управление данными и туризм.

Каковы ключевые аспекты для стимулирования роста торговли услугами? Важно сконцентрироваться на снижении затрат, связанных с соблюдением регуляторных требований. При разработке политик необходимо учитывать важность усовершенствования навыков, инфраструктуры, а также восходящих и нисходящих взаимосвязей в торговле услугами. Достижение некоторыми внутренними производителями глобальных производственных стандартов могло бы оказать положительное влияние на всю экономику.

Необходимо уделять внимание некоторым услугам со значительными прямыми и обратными связями, в частности, туризму, строительству, транспорту и логистике, и преодолеть главные сдерживающие рост качества ограничения, чтобы поставщики таких услуг могли выйти на мировой рынок. Ожидается, что к 2025 г. 45% компаний из списка Fortune 500 будут находиться в странах с развивающейся экономикой (в 2010 г. эта цифра составляла 17%). Количество латиноамериканских компаний в этом списке вырастет с 10 в 2010 г. до 34 в 2025 году.

Новые возможности для бизнеса могут появиться благодаря двум важным факторам: стремительному росту урбанизации и значительному увеличению среднего класса во всем мире. Наиболее быстро будут развиваться такие услуги, как транспортные, туристические, творческие, образовательные и финансовые, а также розничные услуги и услуги, связанные с развитием городов.

С течением времени и демографическими изменениями в развитых странах текущая перспектива четвертого способа поставки услуг (присутствие физических лиц) изменится и перемещение людей станет проще. Однако для этого потребуется определенная подготовка, чтобы сделать решение политически приемлемым посредством установления ключевых квалификационных требований и согласования механизмов для временного перемещения рабочей силы. До этого момента перемещение в рамках согласованных на международном уровне правил и доступ на рынки этих стран будут осуществляться главным образом с помощью преференциальных торговых или инвестиционных соглашений.

При разработке политики необходимо учитывать краткосрочный и среднесрочный рост. Связи между товарами и услугами будут оказывать влияние на будущие переговоры, так как компании все больше и больше связывают и оценивают условия доступа на рынок услуг с точки зрения ограничений на рынке товаров. Сейчас переговоры по услугам сильно сфокусированы на самих услугах, однако с течением времени будет развиваться более комплексная основа для регулирования торговли, в которой будет рассматриваться международный режим торговли товарами и услугами.

Полная версия статьи на испанском языке опубликована в Puentes, №3, 2014 г.: http://www.ictsd.org/node/90980.

 


[1] Данный расчет касается общего объема экспорта товаров и коммерческих услуг.
[2] Humphrey, J. and H. Schmitz (2004), “Chain governance and upgrading: taking stock”, in H. Schmitz (ed.) Local Enterprises in the Global Economy: Issues of Governance and Upgrading, Edward Elgar, Cheltenham.
[3] Fernandez-Stark, K., P. Bamber, and G. Gereffi (2011), “The offshore services value chain: upgrading trajectories in developing countries”, International Journal of Technological Learning, Innovation and Development, Vol. 4, No. 1.
[4] Basado en Dossani, R. (2005), “Globalization and the Offshoring Services: The Case of India”, Brookings Trade Forum.
[5] См., например, Perez, C., J. Rojas and J. L. Lizeca, “An Educational Programme for Technology Transfer between Spain and South America”.

Источник - «Мосты»

<<Все новости