25.09.2014
Пьер Сове – Директор международных программ и академического сотрудничества в Институте мировой торговли Университета Берна
Переговорный процесс о новой договоренности по услугам вызывает искреннюю озабоченность, но в то же время существует надежда, что он может послужить важным импульсом для развития. Такие мысли возникают при анализе переговоров по подготовке плюрилатерального соглашения по торговле услугами (Trade in Services Agreement) (ТИСА). Реальные преимущества от заключения ТИСА можно было бы только приветствовать, если бы переговоры позиционировались так, что новая договоренность потенциально станет крупнейшим преференциальным соглашением по торговле услугами, которое когда-либо было заключено в рамках статьи V Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС). Тем временем, основываясь на довольно ограниченном объеме свободно доступной информации о плюрилатеральных переговорах, возникают закономерные сомнения (как предметного, так и процедурного характера) в том, что разрабатываемое соглашение может быть легко инкорпорировано в архитектуру ВТО в обозримом будущем и существовать наряду с ГАТС или, что наименее вероятно, заменить его. Тот факт, что в истории ГАТТ/ВТО не было прецедента такого сосуществования, уже должен вызывать озабоченность сторонников ТИСА.
Либерализация торговли услугами
Мировая экономика в целом и каждый член ВТО в отдельности, независимо от уровня доходов, выиграли бы от более масштабной, прозрачной и постепенной либерализации условий для ведения торговли услугами и привлечения инвестиций в сектор услуг. Услуги играют ключевую роль во всем, что страны производят, экспортируют и во что инвестируют, поэтому неэффективный сектор услуг, словно плохой налог, ложится бременем на всю экономику. Все более возрастающее понимание этой важной экономической реалии привело к беспрецедентной автономной либерализации рынков услуг по всему миру в течение последних десятилетий. Торговые соглашения, и в особенности ГАТС, еще не зарекомендовали себя с хорошей стороны в закреплении подобной автономной политики. В случае с ГАТС сложная динамика переговоров в рамках раунда Доха в целом оказала наиболее тормозящее влияние на этот процесс.
Преференциальные соглашения
Прогресс по договорному открытию рынков услуг более ощутим в рамках существующих преференциальных торговых соглашений, но он далек от завершения и до сих пор неравномерно охватывает различные секторы. Заключение соглашений по торговле услугами (СТУ) представляет собой настоящую возможность для дальнейшего прогресса в рамках преференциальной либерализации рынков услуг среди коалиции стран, на которые приходится около 70% мирового рынка услуг (и почти три четверти мировой торговли услугами, если Китай присоединится к переговорам). Пока такой коэффициент покрытия или так называемая "критическая масса" остается значительно ниже уровня, достигнутого в рамках недавних плюрилатеральных соглашений в рамках ВТО, однако не нужно недооценивать ТИСА в отношении потенциального доступа на рынки. Более того, переговоры по ТИСА с новой силой возродили заметный интерес частных операторов и промышленных ассоциаций к поддержке переговоров по открытию рынков, что иногда напоминает беспокойные дни начала Уругвайского раунда переговоров. Неспособность ответить на такое возобновившееся внимание со стороны частного сектора стала бы злополучной упущенной возможностью. И все-таки в переговорах по ТИСА необходимо уделять большее, чем это было до настоящего времени, внимание самой атмосфере переговоров и конкретным шагам, направленным на популяризацию большей инклюзивности, включая ведение переговоров с участием Секретариата ВТО в качестве наблюдателя.
Каковы последствия ТИСА?
Учитывая, что и повестка дня раунда Доха, и сама ВТО находятся на перепутье, можно вполне обоснованно задуматься о системном влиянии предложенного ТИСА и поставить под вопрос последствия влияния соглашения на переговоры по услугам в рамках раунда Доха, если будет достигнуто согласие по ТИСА. Действительно, и в какой-то степени парадоксально, что чем более успешным будет ТИСА, тем сильнее будет исходящая от него системная угроза для ГАТС и в более широком смысле для ВТО. Успех ТИСА может значительно снизить желание членов организации договариваться на основе режима наибольшего благоприятствования в ВТО, подрывая шаткий баланс преимуществ, в настоящее время лежащих в основе многосторонней торговой системы.
Более того, учитывая, что в переговорах по ТИСА участвует небольшая группа членов ВТО (23-25 из 160), даже несмотря на их коллективный вес в общей торговле услугами, возникают вопросы политической законности и рисков маргинализации переговоров для нечленов организации. Недавнее решение Китая присоединиться к переговорам по ТИСА поднимает еще один ряд важных вопросов, касающихся, в частности, позиции, которую могут в результате занять другие крупные страны с быстроразвивающимися экономиками. Среди них особенно выделяется Индия как крупный мировой поставщик услуг, а также другие члены БРИКС – Бразилия, Россия и ЮАР – занимающие более осторожную позицию по вопросам торговли услугами.
Индия и Бразилия уже озвучили свои обеспокоенности о том, что успех ТИСА значительно снизит их влияние в переговорах по важным направлениям повестки дня раунда Доха, в частности, по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, из-за стратегического решения воздержаться от участия в переговорах по вопросам услуг. Возможность получения Китаем преференциального доступа на рынки услуг основных стран ОЭСР может привести к эффекту домино и резкому скачку "критической массы" ТИСА. Многие члены ВТО, несомненно, приветствовали бы такой исход. Однако он привел бы к появлению двух параллельных мировых режимов торговли услугами, что стало бы прецедентом в современной торговой дипломатии, который почти наверняка бы подорвал политическое и юридическое доверие к системе ВТО.
Рекомендации
Можно было бы предпринять ряд простых корректирующих мер, чтобы обеспечить большую инклюзивность и прозрачность переговорного процесса и не вбивать клин между развивающимися странами и группой преимущественно государств-членов ОЭСР (доля которых в торговле услугами в настоящее время превышает 90%), что могло бы привести к потере доверия, доброй воли и сотрудничества, которые так необходимы для завершения повестки дня раунда Доха и восстановления доверия к ВТО как либеральному законодательному органу. Участники ТИСА должны и далее использовать подходы к либерализации и созданию правил, которые максимально приближены к ГАТС, если они хотят упростить, а не усложнить процесс возможного закрепления положений этого соглашения в рамках ВТО.
Смотря в будущее, можно сказать, что плюрилатерализм и разнообразные подходы к созданию правил и открытию рынков, вероятно, окажутся важными в поддержании дееспособности ВТО и развитии многосторонней торговой системы при одновременном признании возрастающего разнообразия коллективных преференций и сопутствующих интересов и потенциала среди членов организации, большая часть из которых сегодня представлена развивающимися странами. Причем главными экспортными интересами этих стран не всегда являются услуги, даже несмотря на то, что их инфраструктурный импорт требует немедленного вовлечения в переговоры по услугам. Члены ВТО должны по возможности совместно изучать и развивать существующие гибкие подходы к созданию правил и открытию рынков при наличии адекватной "критической массы". Развитие многосторонних перспектив в открытой среде, создающей возможности для экономии за счет масштабов и обучения, – это не то же самое, что переговоры за закрытыми дверями. История показывает, что последний вариант не всегда успешен, и причин полагать, что ТИСА станет исключением из этого правила, практически нет.
Данная статья основана на недавнем исследовании автора “Towards a plurilateral Trade in Services Agreement (TISA): challenges and prospects”, опубликованном в Journal of International Commerce, Economics and Policy, 5-1 (2014).
Источник - «Мосты»