25.09.2014

Перспективы экспорта услуг автодорожного транспорта с территории ТС и ЕЭП

 

Илья Кабанов – консультант Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии

В мировой практике экспортом транспортных услуг принято считать оказание международных транспортных услуг национальным перевозчиком при условии пересечения грузом границы государства или при транзитной перевозке грузов, принадлежащих зарубежным владельцам.[1] Основными направлениями экспорта транспортных услуг являются внешнеторговые и транзитные перевозки. В то время как число внешнеторговых перевозок напрямую зависит от динамики импорта и экспорта товаров, на объемы транзитных перевозок влияет большее число факторов и издержек, в том числе уровень развития и качества транспортной и сопутствующей ей инфраструктуры.

Развитие и совершенствование международных транспортных коридоров, проходящих по территории ТС, - важная задача, стоящая перед Россией, Беларусью и Казахстаном. Выгодное географическое положение стран-участниц ТС может использоваться для расширения экспорта транспортных услуг, в том числе обслуживания транзитных перевозок. Улучшение транспортной инфраструктуры и увеличение внешнеторговых и транзитных перевозок окажут стимулирующее воздействие на экономическое развитие стран-членов ТС и будут способствовать созданию рабочих мест и транспортной доступности. Так, согласно Федеральной целевой программе России «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», транспортная подвижность населения может увеличиться на 1812 км, будут запущены 25 новых проектов на условиях государственно-частного партнерства, на 2,5 млн увеличится число транзитных пассажиров.

Грузовые перевозки автомобильным транспортом в ТС и ЕЭП

Если рассматривать экспорт транспортных услуг при перемещении товаров, то целесообразно остановиться на внешнеторговых и транзитных перевозках, осуществляемых автомобильным (автодорожным) транспортом. Это связано с тем, что экспорт услуг морским транспортом проходит исключительно по территориальным водам России, а железнодорожные маршруты в основном ориентированы на Транссибирскую железнодорожную магистраль.[2] Кроме того, экспорт автомобильным транспортом может быть более гибким в отношении географических направлений и проходить по территории всех трех стран-членов ТС и ЕЭП.

В настоящее время в ТС и ЕЭП экспорт внешнеторговых и транзитных автодорожных транспортных услуг не является полностью освоенным, несмотря на выгодное географическое положение стран-членов ТС в центральной части Евразийского континента. Наилучшие показатели по обслуживанию транзитных перевозок грузов наблюдаются в Беларуси, где, по данным статистики за 2012 г., количество поездок транзитных автоперевозчиков по территории страны увеличилось на 9,4%. При этом рост формировался за счет увеличения доли транзитных перевозок, осуществляемых как национальными, так и иностранными перевозчиками, которые транспортировали груз из Европы в Россию. В целом в январе-октябре 2013 г. экспорт грузовых автомобильных услуг из Беларуси составил 713 млн долл. США.

В России доля автомобильных услуг в экспорте транспортных услуг по перевозке грузов составляет 7% или 475 млн долл. США, что практически в 2 раза меньше показателей Беларуси. При этом, как и в Беларуси, российский экспорт грузовых транспортных услуг в 2013 г. наблюдал активный рост, увеличившись до 531  млн долл. США. Объем экспорта транспортных услуг Казахстана невозможно оценить из-за отсутствия необходимых статистических данных.

Направление Азия – Европа

С учетом того, что к 2020 г. морским транспортом по направлению КНР – Европа будет перевозиться около 17 млн TEU (условный 20-тонный контейнер) в год, улучшение условий для экспорта автотранспортных услуг позволит привлечь до 4-5% от этого грузопотока. Это также может сократить время доставки товаров и снизить остроту проблемы перепробега с поставкой грузов из Азиатско-Тихоокеанского региона на территорию ТС и ЕЭП. В частности, грузы в Беларусь и европейские регионы России изначально идут морем через Суэцкий канал, обрабатываются на европейских складах и перевалочных центрах и только потом доставляются в вышеуказанные точки.

Основными проблемами развития данного направления экспорта транспортных услуг являются: интермодальность этого маршрута, вызванная производственно-географическими факторами и обуславливающая необходимость перевалки с железнодорожного транспорта в КНР на автомобильный транспорт в странах ТС и ЕЭП; чрезмерные таможенные формальности; отсутствие единых правил регулирования и оказания транспортных услуг; недостаточный уровень автодорожной инфраструктуры и ее высокий износ.

Попытки решения проблемы интермодальности уже ведутся. В частности, в 2013 г. руководители железнодорожных естественных монополий стран-членов ТС и ЕЭП подписали документ о создании «Объединенной транспортно-логистической компании». Данная организация призвана обеспечить взаимодействие железнодорожного, морского и автомобильного транспорта, создать соответствующую инфраструктуру для этих видов транспорта и привлечь инвестиции в их развитие.

Формирование единого рынка услуг

Шагом, который позволит привлечь бизнес в развитие экспорта автотранспортных услуг на территории ТС и ЕЭП, а в будущем и Евразийского экономического союза, должно стать формирование единого рынка услуг. Это позволит компаниям, задействованным в автотранспортном секторе услуг и учрежденным на территории одного государства-члена ТС и ЕЭП, осуществлять свою деятельность без дополнительного образования юридического лица на территории другого государства-члена ТС и ЕЭП. Единый рынок услуг подразумевает, в частности, свободное и недискриминационное оказание услуг всеми официальными компаниями автотранспортного и сопутствующих ему секторов всем лицам на территории всего ЕЭП. Тем самым практически будет снят запрет на осуществление автомобильных каботажных перевозок, а также будет осуществляться взаимное признание выданных национальными компаниями полисов страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Основным механизмом достижения такого эффекта станет обеспечение эквивалентности регулирования данных секторов. Параллельно с созданием единого рынка услуг предполагается осуществить унификацию страновых нормативов, определяющих величину допустимых масс, осевых нагрузок и габаритов транспортных средств.

В результате образования единого рынка услуг появятся новые возможности, которые позволят повысить эффективность и качество предоставляемых транспортных услуг. Например, белорусская автотранспортная компания сможет открыть свои подразделения на территории России и Казахстана, обеспечивая тем самым контролируемую, координируемую и обсуживаемую перевозку грузов по всему маршруту, проходящему через всю территорию ТС.

Для облегчения таможенных формальностей предполагается осуществить максимальное упрощение таможенного декларирования транспортных средств международной перевозки при пересечении ими границы ТС с третьими странами. Кроме того, важными шагами должны стать расширение использования механизма предварительного информирования о ввозе товаров на таможенную территорию ТС (что уже является обязательным для товаров, ввозимых автомобильным транспортом, с 17 июня 2012 г.), а также развитие института таможенных перевозчиков.

Улучшение инфраструктуры

Необходимым условием для обеспечения роста объемов международных перевозок грузов является соответствие инфраструктуры современным международным требованиям, обеспечивающим высокую скорость и низкую стоимость безопасной доставки товаров. Важным является развитие транспортной инфраструктуры на протяжении маршрута Азия – Европа по территории ТС, что позволит компаниям снизить издержки и повысить ценовую и временную привлекательность данного маршрута. Для этого в транспортных стратегиях трех стран-членов ТС и ЕЭП зафиксировано масштабное внедрение новых или уже зарекомендовавших себя материалов с целью перевода ключевых автомобильных магистралей в более высокие категории с повышенным уровнем износостойкости и нагрузкой на ось в 11 и более тонн. Такая модификация позволит расширить использование современных автотягачей, способных перевозить достаточно крупные партии грузов, что в итоге снизит стоимость услуги грузовой перевозки в пересчете на тонну груза на 20-30% при осуществлении международных перевозок в пространстве ЕЭП.

Крупнейшим трансграничным проектом на территории ТС и ЕЭП является международный автомобильный коридор «Европа – Западный Китай»: Европа – Минск (Беларусь)/Санкт-Петербург (Россия) – Москва – Оренбург – Кызылорда (Казахстан) – Шымкент – Хоргос – Урумчи (Китай) – Ляньюньган. Общая протяженность этой трассы составляет 8,5 тыс. км, из которых 2 тыс. км пролегает по территории России. Данный проект был инициирован Казахстаном и Россией и получил поддержку со стороны Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Евразийского банка развития (ЕАБР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и других международных организаций.

Результатом применения данных мер станет развитие экспорта автомобильных транспортных услуг, что будет стимулировать экономический рост и формирование несырьевой экономики. Конечным итогом этой трансформации станет превращение экспорта данного сектора услуг в такую же важную составляющую общего продукта стран-членов ТС и ЕЭП, как и экспорт товаров.

 


[1] Люсов В.Н. «Транзитные возможности России», 2013 г.
[2] Трансазиатская железнодорожная магистраль, проходящая по территории Казахстана, на данный момент является вспомогательной. Однако при определенном развитии и реконструкции она может стать дублером Транссибирской магистрали. 

 

Источник - «Мосты»

<<Все новости