25.09.2014
За последнее десятилетие сектор услуг играет все более важную роль как в мировой экономике, так и в сфере занятости. На национальном уровне сектор услуг становится решающим фактором для развития всех стран, особенно развивающихся, и достижения Целей развития тысячелетия, в частности, через создание рабочих мест и сокращение бедности, а также обеспечение доступа к образованию, здравоохранению и другим основным услугам.
Необходимо отметить особую важность сферы услуг для стран, не имеющих выхода к морю. Эти государства не имеют прямого доступа к морской торговле и зависят от транспортных перевозок через соседние транзитные страны, что повышает их операционные издержки, снижает конкурентоспособность и создает барьеры для торговли, инвестиций и экономического роста. Они особенно страдают от неразвитой транспортно-транзитной инфраструктуры, неэффективных систем логистики и слабых институтов и политики. Эти проблемы отражены в принятой в 2003 г. Алматинской программе действий, направленной на удовлетворение особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. В настоящее время в списке таких государств находятся 44 страны, среди которых Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. При этом 6 стран (Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) полностью входят в бассейны бессточных водоёмов и областей.
Мировая торговля услугами: роль развивающихся стран
В настоящее время развитые страны доминируют на мировом рынке торговли услугами: на них приходится 66% мирового экспорта. В то же время экспортный потенциал развивающихся стран постепенно увеличивается: их доля в мировой торговле услугами повысилась с 23% в 2000 г. до 31% в 2012 году. Туризм и транспорт по-прежнему являются двумя основными статьями экспорта для развивающихся стран, представляя половину их совокупного экспорта услуг. Однако в последнее время доля этих отраслей сокращается в результате более быстрого роста экспорта нетрадиционных услуг, в частности, связанных с компьютерными системами и информационными услугами из некоторых государств. Так, благодаря большому числу англоязычных выпускников университетов и хорошей инфраструктуре информационных технологий, Индия стала вторым по величине экспортером компьютерных и информационных услуг в мире после Европейского союза. Все больше развивающихся стран присоединяются к процессам экспорта услуг через аутсорсинг. Имея недорогую англоязычную рабочую силу, Кения, Индия и Филиппины расширяют свои конкурентные позиции как международные центры обработки звонков.
В группе стран, не имеющих выхода к морю, на сектор услуг приходится в среднем 47% ВВП (в среднем за 2008-2010 годы). Причем этот показатель выше в Молдове (68%), Македонии (60%), Лесото (58%), Казахстане, Малави и Парагвае – 54%. Экспорт услуг в этой группе стран составляет 11,5% – этот показатель ниже, чем в среднем в мире (19%) и в развивающихся странах (13,9%). При этом услуги обеспечивают 57% валютных поступлений Руанды, 51% – Эфиопии, 41% – Армении.
Тем не менее, с 1990 г. экспорт услуг из стран, не имеющих выхода к морю, увеличивался в среднем на 15%, что быстрее, чем в среднем в мире (10,6%) и в развивающихся странах (13,4%). Наибольшие темпы роста этого показателя отмечаются в Бурунди (на 36% в год), Кыргызстане (31%) и Азербайджане (25%).
Путь вперед
Для более полного использования возможностей от расширения торговли услугами, особенно для развивающихся стран и государств с переходной экономикой, эксперты ЮНКТАД рекомендуют осуществить ряд мер.
Рассматривая развивающиеся страны в целом, следует отметить, что сфере услуг уделяется меньше внимания по сравнению с сельским хозяйством и промышленностью. Соответственно, они получают недостаточно государственной поддержки, в частности, экспортных кредитов и других стимулирующих мер, для развития торговли. В этой связи необходимо проводить просветительскую работу для осознания государственным аппаратом и бизнесом важности сектора услуг для роста экономики и развития стран в целом. При этом требуется расширение межведомственного взаимодействия, так как регулирование сферы услуг в большинстве случаев связано с деятельностью разных министерств. Требуется наладить и более широкий диалог в обществе с участием различных заинтересованных сторон.
Большую работу по просвещению и стимулированию партнерства в этой сфере проводят международные организации. Например, такую деятельность осуществляет ЮНКТАД, в частности, через Глобальный форум по услугам.
Важную роль для развития международной торговли играют инфраструктурные услуги (транспорт, телекоммуникации, энергетика, финансовые и другие). Анализ ЮНКТАД показал, что развивающиеся страны слабы в экспорте как раз таких услуг, так как они требуют значительного капитала и квалифицированного персонала. Исключение составляют лишь успехи Кувейта (в телекоммуникационной сфере), Сингапура, Гонконга и Китая (в области транспортных и финансовых услуг), а также Южной Кореи (в транспорте). Для расширения участия развивающихся стран в глобальных цепочках создания стоимости (ГЦСС) крайне важно развивать рынок деловых услуг (например, юридических, бухгалтерских, консультирования по вопросам управления, услуг по созданию баз данных и компьютерных услуг), которые являются ключевыми элементами многих ГЦСС. Возможность развития предложения таких услуг зависит от наличия рабочей силы необходимой квалификации. Поддержка развития этой сферы, в том числе путем подготовки профессиональных кадров, – важная задача для правительств развивающихся стран.
Ряд исследований и практика показали, что регулирование важно для функционирования инфраструктурных услуг, таких как телекоммуникации, транспорт, финансовые услуги, энергетические услуги и услуги водоснабжения.
По мнению экспертов, особое внимание необходимо уделять следующим моментам:
- правила, регулирующие инфраструктурные услуги, должны быть интегрированы в комплексную политику и стратегии экономического развития страны и отдельных ее отраслей. Для обеспечения максимальной эффективности необходимо обеспечить согласование регуляторных механизмов и институциональных основ в планировании секторального развития, социальной, торговой, инвестиционной, антимонопольной и экологической политики, а также защиты прав потребителей;
- меры регулирования должны обновляться в соответствии с изменением экономической, социальной и технологической среды. Ярким примером служит эволюция регулирования в секторе телекоммуникаций, где модификации происходят под влиянием технологических изменений;
- существует необходимость улучшения качества регулирования, особенно в области инфраструктурных услуг, для достижения наилучших результатов. В частности, следует проводить оценку воздействия такого регулирования и анализ затрат и выгод;
- необходимо устранить огромные инвестиционные пробелы в инфраструктуре. Развитая нормативная база необходима для выявления эффективных инвестиционных проектов, в том числе с использованием государственно-частного партнерства;
- требуется эффективная конкурентная политика для создания конкурентоспособной сферы инфраструктурных услуг и защиты интересов потребителей.
При этом, как показывает практика, страны должны разрабатывать и применять нормативные и институциональные основы в зависимости от своих специфических условий и конкретной ситуации, поскольку единого подхода здесь быть не может.
Большой стимул для расширения экспорта услуг из развивающихся стран может дать изменение правил международной торговли. Либерализация рынка услуг относительно недавно появилась на повестке дня переговоров в ГАТТ/ВТО и успехи здесь более скромные. Определенные надежды развивающихся стран связаны с раундом Доха - в том случае, если будет расширен доступ на рынки услуг в секторах, представляющих интерес для их экспорта.
Эксперты считают, что в реальности рынки услуг более открыты, чем это отражено в обязательствах членов ВТО, но международной торговле препятствуют регуляторные меры, например, технические стандарты и правила, регулирующие создание компаний и временное перемещение физических лиц. Некоторые из этих мер, однако, могут быть оправданы законными целями национальной политики (например, по защите прав потребителей и охране окружающей среды). Поэтому для снижения негативного воздействия на торговлю необходима гармонизация торговых мер, взаимное признание и эквивалентность стандартов, сотрудничество между импортирующей и экспортирующей сторонами.
Раунд Доха призван повысить уровень либерализации торговли услугами на основе достижений, сделанных в ходе предыдущего Уругвайского раунда. При этом в Декларации Доха подчеркивается важность соглашений в этой области для всех стран-членов, в том числе развивающихся и наименее развитых. Развивающиеся страны обеспокоены отсутствием прогресса в переговорах по вопросам, представляющим для них интерес, таким, как трансграничное оказание услуг, что важно для развития аутсорсинга, и временное перемещение физических лиц. Между тем, выгоды для развивающихся стран от улучшения условий торговли в этих областях могли бы быть значительными, так как доходы от аутсорсинга часто сопровождаются дополнительными преимуществами – ростом прямых иностранных инвестиций, повышением качества человеческого капитала и распространением знаний.
По мнению экспертов ЮНКТАД, либерализация торговли услугами через региональные торговые соглашения имеет огромный потенциал для всех стран, в том числе развивающихся. (см. подробнее в статье Алины Черняги.)
Полный текст доклада ЮНКТАД «Использование потенциала торговли услугами для развития» на английском языке: http://bit.ly/XBhs0q.
Источник - «Мосты» по материалам: «Эко-Согласие»; Доклад ЮНКТАД «Использование потенциала торговли услугами для развития»