03.06.2014
Новый доклад Всемирного Банка «Право голоса и общественные институты: обеспечение большей самостоятельности женщин и девочек на благо всеобщего процветания» посвящен проблемам гендерного неравенства, в том числе в экономике и политике. Доклад описывает ситуацию с гендерным неравенством в Европе и Центральной Азии.
Женщины данных регионов, сталкиваются с постоянным неравенством в части доступа к экономическим возможностям. К ним относятся неравенство с точки зрения участия в экономической активности, отраслевая и профессиональная сегрегация, различия в заработной плате и недостаточное представительство в руководстве. Например, доля предприятий, которыми управляют женщины, варьируется от 0,3% (в Косово) до 33% (в Беларуси). Отсутствие экономической самостоятельности в свою очередь может ущемлять роль женщин в домохозяйствах.
Неравные возможности могут быть обусловлены правовыми барьерами, препятствующими владению и пользованию женщинами имуществом, использованию кредитных ресурсов и получению работы. К примеру, в России право женщин на работу по 456 трудовым специальностям ограничено законом.
Гендерное неравенство влияет на развитие торговли и результаты торговой политики, отмечает ЮНКТАД. «Гендер и торговля влияют друг на друга. Торговля и торговые политики производят разный эффект на мужчин и женщин», – говорится в бюллетене организации. Политики должны принимать во внимание эту разницу, для того чтобы торговая политика могла способствовать смягчению неравенства.
Неравенство наблюдается также во владении землей и недвижимостью. В Европе и Центральной Азии число женщин, владеющих землей и жильем, уступает числу мужчин. Зачастую женщины владеют землей сообща, в то время как мужчины – единолично. Во многих странах доступ женщин к землевладению возможен только через родственные отношения с мужчинами. Право женщины получить землю в случае развода часто ограничено, а дочери могут не иметь права наследовать ее. В ходе приватизации земель в Европе и Центральной Азии официальным владельцем в документах главным образом указывался глава семьи, мужчина, что привело к тому, что права на землю других членов домохозяйства были ограничены.
Актуальными являются проблемы гендерного неравенства перед законом и недостаточного представительства женщин в политике и во властных структурах. В 2012 г. на долю женщин, занимавших посты в государственных органах, приходилось лишь 19%, при этом доля женщин в парламентах варьируется от 9% (в Венгрии) до 34% (в Македонии).
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); Всемирный Банк, «Обеспечение самостоятельности женщин: как обстоят дела в Европе и Центральной Азии?», 20 мая 2014 г.; World Bank Group, “Voice and Agency. Empowering Women and Girls for Shared Prosperity”; UNCTAD, “Trade, Gender and The Post-2015 Development Agenda”