30.04.2013

ВТО и Энергетическая Хартия: многостороннее регулирование в энергетическом секторе как ответ на новые вызовы

 

«Энергетический сектор нуждается в более прозрачной и предсказуемой торговой системе», - таково было единодушное мнение экспертов, собравшихся 29 апреля 2013 г. в Женеве, чтобы обсудить новые вызовы в энергетике и возможные пути ответа на них со стороны многосторонней торговой системы. Целью экспертного семинара, организованного Секретариатом Энергетической Хартии при поддержке ВТО, стало прояснение системы регулирования торговли в энергетическом секторе и поиск путей ее совершенствования.

Основным вопросом семинара стала возможность применения существующей многосторонней торговой системы, представленной ВТО, к специфическим реалиям энергетического сектора.

Большинство экспертов сошлись на том, что Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ) играет важную роль в установлении многосторонних правил. Это связано с тем, что ДЭХ расширяет применение принципов ВТО на страны, которые являются крупными игроками на мировом энергетическом рынке (например, Туркменистан, Саудовская Аравия, Украина), и в то же время специфицирует нормы ВТО с учетом особенностей энергетического сектора (трудность в отделении товаров от услуг, инвестиционные аспекты, необходимость создания специфической инфраструктуры на территории других стран и др.). Тем не менее, ДЭХ имеет более узкий охват, чем соглашения ВТО, и обладает меньшим институциональным потенциалом, например, в отношении системы разрешения споров. Таким образом, поскольку существующая система регулирования не удовлетворяет острой необходимости в формировании прозрачной и предсказуемой среды для всех участников глобального энергетического рынка, возникает вопрос о потенциале рассмотрения энергетических вопросов в рамках ВТО.

Участники семинара согласились, что разработка отдельного соглашения ВТО по энергетике по модели Соглашения по сельскому хозяйству или Соглашения по текстилю и одежде является маловероятной. Это связано как со сложностью достижения консенсуса по столь чувствительному вопросу, так и с нежелательностью фрагментации многосторонней торговой системы. «Мы понимаем, что энергетический сектор - особенный, но ведь представители других отраслей тоже могут привести достаточно аргументов, доказывающих специфичность их сектора, и потребовать установления отдельных правил», - подчеркнула Габриэль Марсо, советник Юридического отдела ВТО.

Таким образом, эксперты согласились о предпочтительности использования инструментов толкования общих положений применительно к энергетике, подчеркнули особую роль системы разрешения споров и фиксации определенных моментов в обязательствах стран, присоединяющихся к ВТО, как это произошло, например, с Украиной.

В ходе обсуждения вопросов многостороннего регулирования торговли энергоресурсами был затронут и газовый кризис 2009 года. Тогда в результате перебоев с поставками газа, проходящего через территорию Украины, без энергии остались сотни тысяч жителей Европы и серьезно пострадал имидж России как надежного поставщика. Эксперты подчеркнули, что неспособность многосторонней системы, существующей в рамках ДЭХ, урегулировать возникший конфликт говорит о необходимости выработки механизмов, направленных на оперативное разрешение подобных ситуаций. Хотя существующая в рамках Договора система разрешения споров предусматривает рассмотрение транзитных конфликтов, на практике она ни разу не применялась к ним, не случилось этого и в 2009 году. Это послужило одной из причин отказа России от ратификации Договора.

Несмотря на отказ от ратификации ДЭХ и приостановку применения его положений на временной основе после кризиса 2009 года, Россия до сих пор является одним из ключевых участников переговорного процесса на площадке Договора по различным аспектам международного энергетического сотрудничества. Это подтвердило и участие в семинаре главы российской делегации на переговорах по присоединению России к ВТО и главы Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максима Медведкова. Он отметил, что, хотя многие положения ГАТТ, в частности, статья V о свободе транзита, применимы к торговле энергоносителями, остается ряд не проясненных моментов, например, в отношении преференций и торговли со странами, входящими в интеграционные блоки, как например, ЕС. В частности, Медведков указал на целесообразность заключения на международном уровне специального соглашения по транзиту. В то же время он подчеркнул что, хотя существующие многосторонние правила слишком расплывчаты, чтобы полагаться на них, многостороннее соглашение может быть эффективным при условии «справедливости для всех участников международного энергетического сотрудничества и установления ясных правил».

В ходе семинара много внимания было уделено вопросам, связанным с поиском ответов на глобальное изменение климата и другие экологические проблемы. Так, перечисляя наиболее серьезные вызовы, с которыми сталкивается мировая энергетика сегодня, Генеральный директор ВТО Паскаль Лами обозначил в своем выступлении ценовую нестабильность, растущую потребностью в энергоресурсах и изменение климата (см. также полный текст выступления Паскаля Лами на английском языке: http://www.wto.org/english/news_e/sppl_e/sppl279_e.htm). В частности, среди наиболее острых вопросов, требующих скорейших действий, Генеральный директор ВТО выделил субсидии на ископаемое топливо. Он отметил, что вопрос субсидий в рыболовстве, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, рассматривается в рамках переговоров раунда Доха, в то время как применение не менее разрушительных для окружающей среды субсидий на ископаемое топливо никак не регулируется.

Лами подчеркнул, что проблема изменения климата не может быть решена без комплексного подхода со стороны энергетического сектора в целом. Он обозначил необходимость разработки соответствующих инструментов для краткосрочного и среднесрочного периода, а также долгосрочной стратегии в рамках многосторонней торговой системы. При этом в процессе формирования целостного подхода, по мнению Генерального директора ВТО, должны участвовать все участники глобального энергетического рынка, а не только члены ВТО.

Отправной точкой для разработки такой стратегии, по мнению директора ICTSD (МТЦУР) Рикардо Мелендес-Ортиса, должно стать решение вопроса о том, нужно ли при выработке системы правил разделять торговлю ископаемым топливом и чистые технологии в энергетике. Он подчеркнул, что важным вкладом в разработку многостороннего подхода должен стать диалог между теми, кто формирует энергетическую политику как таковую, и теми, кто формирует торговую политику. Учитывая, что пока такой диалог отсутствует даже на национальном уровне, его развитие совершенно необходимо для формирования целостного подхода к энергетике с учетом целей устойчивого развития как в отдельных странах, так и на глобальном уровне.

Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); выступления Генерального директора ВТО Паскаля Лами, директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максима Медведкова, советника Юридического отдела ВТО Габриэль Марсо, эксперта по торговле Энергетической Хартии Юлии Селивановой, директора МЦТУР Рикардо Мелендес-Ортиса, экспертов ВТО, Секретариата Хартии, Европейской Комиссии, ЮНКТАД, ОЭСР и других организаций.

Список участвующих экспертов, а также аудиозаписи их выступлений на сайте ВТО: http://www.wto.org/english/tratop_e/envir_e/wksp_envir_apr13_e/wksp_envir_apr13_e.htm.

Cм. также: Каков статус России в Энергетической Хартии? - официальный сайт Энергетической Хартии: http://www.encharter.org/index.php?id=18&L=1; Энергетическая Хартия - Разрешение споров: http://www.encharter.org/index.php?id=269&L=1.

 

<<Все новости