10.12.2013
На сегодняшний день необходимость поиска альтернативных видов энергии для обеспечения национальной безопасности стран находится в центре внимания мирового сообщества. Развитие возобновляемых источников энергии и использование данных энергоносителей на постоянной основе многие страны считают ключом к преодолению мирового финансового кризиса и обеспечению устойчивого развития.
Необоснованно высокие цены на традиционные энергоресурсы и их неравномерное распределение на геополитической карте мира являются обоснованными стимулами для поиска альтернативных источников энергетики, в частности, энергии солнца, одним из наиболее перспективных видов возобновляемых источников природных ресурсов. Азиатский форум солнечной энергии в Ташкенте, состоявшийся в конце ноября текущего года, собрал представителей международных организаций, глав дипломатического корпуса, представителей отраслевых организаций и крупного бизнеса для обсуждения перспектив развития солнечной энергетики в Узбекистане и в странах-партнерах по реализации совместных исследовательских энергетических проектов.
Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе форума отметил, что по географическому положению и климатическим условиям Узбекистан располагает исключительно благоприятными возможностями для развития энергии солнца. «По количеству солнечных дней в году, а это более 320 дней, наша страна превосходит многие регионы мира», - сказал он. Более того, по словам Каримова, Узбекистан располагает значительной научно-технической базой, большим объемом конструкторских и технологических разработок по проектированию и использованию солнечной энергии, а также высококвалифицированными кадрами экспериментаторов. В частности, в стране создан и активно реализует проекты научно-экспериментальный центр - НПО «Физика-Солнце» Академии наук.
Финансовую поддержку по реализации проектов в области солнечной энергетики на территории Узбекистана оказывает Азиатский банк развития, который также выделяет средства Пакистану, Китаю, Индии и Таиланду в рамках реализации «Азиатской инициативы по солнечной энергии». Как отмечает, информационный портал банковской системы Узбекистана, финансирование осуществляется в форме коммерческого кредитования и частного инвестирования в целях повышения конкурентоспособности солнечной энергии по сравнению с традиционными источниками.
Принявшие участие в форуме представители ряда государств отметили глубокую осведомленность Правительства Узбекистана в сфере использования альтернативных источников энергии, в частности солнечной, а также знание тенденций на глобальном рынке. Более того, представители США, Индии, Кореи, Пакистана, Саудовской Аравии, Украины и Японии выразили заинтересованность в тесном сотрудничестве с Узбекистаном в проведении совместных исследований и реализации проектов в области промышленного использования солнечной энергии.
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); ИА Жохан, «В Узбекистане богатый опыт для применения солнечной энергии»; НА Trend, «Солнечная энергетика может стать локомотивом выхода из кризиса - президент Узбекистана»; Bank.uz ,«Использование солнечной энергии в Узбекистане будет профинансировано АБР» 25 ноября 2013 г.