25.11.2013
Как и предсказывалось накануне 19-й Конференции сторон РКИК ООН, вопрос финансирования стал главной темой обсуждения в Варшаве. Несовпадение точек зрения на то, как платить за переход к низкоуглеродной экономике и катастрофические последствия изменения климата, в значительной мере разделило развитые и развивающиеся страны. Конфронтация была настолько явной, что 20 ноября развивающиеся страны устроили демарш в знак протеста.
В конечном итоге после более чем 38-и часов переговоров вечером 23 ноября странам удалось договориться. Многим участникам процесса тяжело далось заключение этого соглашения, поскольку оно потребовало существенных подвижек для поиска компромисса - в результате многие изначально сильные формулировки стали туманными и размытыми, в противном случае ключевые игроки не смогли бы подписать эти договоренности.
Сто девяносто пять стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) собрались в Польше 11-22 ноября 2014 г., чтобы продвинуть процесс подготовки новых юридически обязательных международных правил, направленных на борьбу с изменением климата с тем, чтобы они были окончательно согласованы к 2015 г. и вступили в силу к 2020 году.
На следующий день после того, как развивающиеся страны покинули конференцию, несколько сотен основных групп «зеленых», включая Гринпис, Всемирный фонд природы, Оксфам, 350.org и «Друзья Земли» последовали их примеру. Уходя со стадиона (места проведения конференции) в Варшаве, общественные группы демонстративно вернули свои пропуска сотрудникам ООН, заявив, что медленный темп и недостаток амбиций в переговорах не позволит достичь договоренности к 21-й Конференции сторон, которая пройдет в Париже в 2015 году.
Заметно тихая и мрачная атмосфера, установившаяся после ухода большинства общественных групп, была прервана ночью в пятницу, когда небольшая часть оставшихся на переговорах «зеленых» стала протестовать против медленного хода переговорного процесса. Шум, мешавший наблюдателям слушать пленарное заседание, совпал с серьезным провалом переговоров, которые, по словам многих участников, уже приближались к концу, пусть и с недостаточно сильными договоренностями.
Прямолинейная глава делегации от Венесуэлы Клаудия Салерно осудила Европейского комиссара по вопросам климата Конни Хедегорд за ее комментарии, сделанные в прессе. Хедегорд особо отметила конструктивные усилия малых островных государств, многих африканских стран и даже США, однако была очень критична по отношению к Группе развивающихся стран-единомышленниц, включая Китай, Индию и Венесуэлу. В частности, она заявила, что они хотят снова возвести уже разрушенную глухую стену на пути к достижению договоренности.
«Обратившись к СМИ и атаковав партнеров по переговорам, Еврокомиссар несет ответственность за разрушение атмосферы веры в успех и доверия, - сказала Салерно. - Нам приходится отвечать на обвинения СМИ в связи с серьезностью сделанных ею заявлений. Если процесс переговоров пострадает в последний день из-за невообразимого выплеска эмоций Конни Хедегорд, она должна понести ответственность за срыв этой конференции».
Здравый разум в конечном итоге возобладал - возможно, из-за усталости в марафоне заключительной переговорной сессии - и страны одобрили договоренность, согласно которой все государства должны подготовить и представить национальные цели к первому кварталу 2015 года. Разработка национальных целей была одним из главных требований США и других развитых стран, которые хотят быть уверенными в том, что все стороны готовы принять участие в сокращении национальных выбросов в каком бы то ни было глобальном соглашении. Китай, Индия, Венесуэла и ряд других стран с развивающейся экономикой были решительно против установления целей для развивающихся стран. Это противостояние продолжалось вплоть до последних минут переговоров.
Принципиальность вопроса потерь и ущерба
Одним из главных камней преткновения в Варшаве был вопрос потерь и ущерба, нашедший свое отражение в Дохийском пакете мер, принятом на 18-й Конференции сторон. Документ призывал к проведению «институциональных приготовлений» (однако, четко не определенных) с тем, чтобы помочь развивающимся странам справиться с результатами экстремальных погодных явлений, таких как тайфун Хайян. Катастрофа на Филиппинах постоянно упоминалась в ходе переговоров в Варшаве в качестве примера увеличения частоты и тяжести стихийных бедствий, связанных с погодой.
Развивающиеся страны настаивали на том, что вопрос потерь и ущерба является для них принципиальным и что включение механизма компенсации - это существенный элемент для продвижения вперед. В ответ развитые страны, главным образом США, заявляли, что они не согласятся с механизмом, который делал бы богатые страны ответственными за последствия стихийных бедствий.
Смягченные формулировки окончательного текста предоставили достаточную возможность для компромисса, но многие переговорщики признают, что это не идеальный вариант. Страны, которые особенно уязвимы к последствиям изменения климата, выразили свою глубокую озабоченность в связи с отсутствием достаточно сильного соглашения по этому вопросу.
Новый Варшавский международный механизм будет нацелен на активизацию действий и поддержки для решения вопроса потери и ущерба, улучшения знаний и укрепления сотрудничества, но еще не ясно, каким образом этот механизм будет работать.
Хорошие новости для тропических лесов
Хорошие новости из Варшавы пришли в форме пакета мер, которые позволят развивающимся странам получать плату за сохранение лесов. Соглашение стало огромным шагом вперед после многих лет работы над данной проблемой: доноры разрабатывали механизм, позволяющий проверять уменьшение объемов выбросов.
Германия, Норвегия, Великобритания и США согласились предоставить финансирование для обеспечения рационального землепользования в размере 280 млн долларов. Планируется создать Биоуглеродный фонд для рационального использования лесных ландшафтов, направленный на поощрение рационального землепользования и снижение вырубки лесов для нужд сельского хозяйства. Цель фонда - дать толчок усилиям, направленным на реализацию Программы по прекращению сведения и деградации тропических лесов в развивающихся странах (REDD+). Переговоры о таких мерах велись более шести лет, но договоренности так и не были приняты.
В последние часы конференции странам все же удалось заключить соглашение, которое поможет создать основу для программы REDD+ с тем, чтобы двигаться вперед. Так называемая Варшавская рамочная договоренность для программы REDD+ по сути представляет собой ряд правил, необходимых для реализации этого механизма.
Обсуждение мер реагирования продолжается
Во вторник 12 ноября состоялся «внутрисессионный круглый стол» по вопросу Форума по мерам реагирования, проведенный совместно председателем Вспомогательного органа для консультирования по научным и техническим аспектам Ричардом Муюнги и председателем Вспомогательного органа по осуществлению Томашем Хрущовым.
Двухлетний мандат форума, выданный на 17-ой Конференции сторон в Дурбане для обсуждения непреднамеренного влияния мер, принятых странами для смягчения последствий изменения климата, стал предметом обсуждения в Варшаве. Несмотря на то, что стороны разошлись во мнении о наиболее приемлемом формате форума, все участники переговоров согласились, что он выполняет полезную функцию и должен продолжаться. Вопрос был передан на рассмотрение президенту Конференции сторон.
Однако текст последней версии документа, предложенный президентом Конференции сторон в Варшаве, был, в конце концов, отвергнут Группой 77 и Китаем, которые настаивали на присутствии в тексте слова «механизм». Между тем, такой механизм теоретически может стать инструментом компенсации странам, подверженным негативному влиянию действий по смягчению последствий изменения климата, например, компенсации за удорожание экспортных издержек вследствие включения выбросов авиации в европейскую систему торговли выбросами.
Развитые страны, однако, рассматривают Форум исключительно в качестве платформы для обсуждения таких вопросов. Отсутствие консенсуса относительно будущего Форума означает, что вопрос будет перенесен для обсуждения на следующей встрече вспомогательных органов РКИК ООН - вероятно, во время промежуточной встречи РКИК ООН в Бонне в июне 2014 года.
Круглый стол по сельскому хозяйству
Круглый стол о технических и научных аспектах возможного влияния изменения климата на адаптацию сельского хозяйства, первоначально запланированный на время межсессионной встречи в Бонне в этом году, прошел на первой неделе варшавской встречи. Некоторые эксперты призывали РКИК ООН поставить на повестку дня переговоров вопросы сельского хозяйства, такие как потенциальные угрозы производству продовольствия, но соглашение об этом еще не достигнуто.
Дискуссия, состоявшаяся 12 ноября, в значительной степени затрагивала вопросы сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а вот вопросы торговли практически не обсуждались. Состоялись презентации Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), а также нескольких представителей правительственных делегаций.
Хотя дискуссии оказались достаточно сложными с аналитической и технической точки зрения, страны постепенно сблизили свои противоположные позиции.
Следующие шаги
В следующем году будет больше ясности относительно шансов на подписание договора в 2015 г. в Париже. А сейчас участники должны будут возвратиться в свои столицы и подготовить свои национальные цели, обсуждение которых, вероятно, затянется.
Стороны снова проведут формальные переговоры во время регулярной промежуточной встречи в Бонне (Германия) в июне 2014 года. Затем ООН созовет мировых лидеров на сентябрьский внеочередной саммит по вопросам климата по просьбе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Осознавая, что переговоры идут медленнее и могут не закончиться в срок, Пан Ги Мун стремится дать им необходимый стимул накануне 20-й Конференции сторон в Лиме и на финальном отрезке пути к Парижу в 2015 году.
Министр окружающей среды Перу Мануэль Пулгар-Видал Оталора заявил, что 20-я Конференция сторон будет значительно отличаться по духу от 19-й Конференции. Пулгар-Видал заявил, что его страна не планирует проводить форум по ископаемому топливу за кулисами, завуалированно уколов таким образом зависимую от угля Польшу, которая организовала международный саммит Всемирной ассоциации угля одновременно со встречей ООН в Варшаве.
Страны ВЕКЦА на 19-й Конференции сторон
В своем выступлении на сегменте высокого уровня Александр Бедрицкий, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата, отметил, что, «оставаясь стороной Киотского протокола, Российская Федерация будет продолжать выполнение всех его иных (кроме количественных) обязательств. Первый период обязательств по протоколу можно сказать, мы успешно выполнили». Говоря о новом климатическом соглашении, Бедрицкий сказал, что его основой должны быть принципы уже существующей Конвенции, а наиболее предпочтительной формой - протокол к Конвенции с десятилетним периодом обязательств. Руководитель Российской делегации подчеркнул, что неотъемлемой частью нового соглашения должен стать лесной компонент. «Бореальные леса депонируют вдвое больше углерода, чем любая иная наземная экосистема, и почти вдвое больше, чем тропические леса», - отметил он.
Представители российских неправительственных организаций настроены достаточно критично к действиям своего правительства на 19-й Конференции сторон. «Российская делегация в Варшаве практически не участвовала в дебатах по новому соглашению, вероятно, считая их бессмысленными… На этих переговорах глава делегации России призвал к концу 2015 г. разработать и заключить новый протокол на 10 лет, с 2020 по 2030 год. Но одних заявлений мало. Почему бы в сложившейся ситуации России не поддержать наиболее слабые и уязвимые страны, в числе которых и страны СНГ?» - задает вопрос Алексей Кокорин, Руководитель программы «Климат и энергетика» ВВФ России. «Почему-то в переговорном процессе усилия России по увеличению роли бореальных лесов не видны», - удивляется Владимир Сливяк из группы «Экозащита».
Глава делегации Таджикистана Саидахмад Дустов рассказал, что его горная страна, не имеющая выхода к морю, ощущает на себе последствия изменения климата в виде ускоренного таяния ледников, стихийных бедствий, засух и острой нехватки воды для сельского хозяйства. В связи с этим Таджикистан выступает за создание нового фонда в поддержку адаптации, укрепления потенциала и передачи технологий развивающимся странам, которые особенно уязвимы к последствиям изменения климата.
«Наша страна озабочена медленной работой по долгосрочному финансированию до 2020 г. и мобилизации ресурсов 100 млрд долл. США для нужд развивавших стран. Мы хотим обратить внимание на необходимость сбалансированного деления ресурсов между адаптацией и смягчением последствий изменения климата», - отметил Дустов. Он выступил в поддержку нового юридически обязывающего соглашения по изменению климата, которое, по его мнению, должно быть построено на принципах общей, но дифференцированной ответственности для всех стран и при этом учитывать важность проблем роста населения планеты и обеспечения продовольствием».
Заявления глав делегаций стран (в том числе Беларуси, Грузии, Кыргызстана и Узбекистана) находятся здесь: http://bit.ly/1bgfdVl
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР), Eco-Accord/«Эко-Согласие», «Меньше двух градусов», ВВФ России