13.02.2013
В Женеве 19 января 2013 г. завершено согласование текста юридически обязательного соглашения по ртути, получившего название Конвенции Минамата - в честь японского города, где в 1956 г. более 1,7 тысячи жителей пострадали от сильного отравления соединениями ртути.
Необходимость документа, на разработку которого ушло 4 года, вызвана стремлением международного сообщества минимизировать негативное воздействие ртути на здоровье людей.
Ртуть - чрезвычайно токсичное для человека вещество. Его воздействие оказывает резко негативное виляние на плод, новорожденных и детей, вызывая у них неврологические расстройства. У детей снижаются познавательные способности, возможность думать, запоминать, быть внимательными. Взрослые также могут быть подвержены негативному влиянию ртути, особенно бедные и уязвимые слои населения, коренные народы, арктические сообщества, жители островов и прибрежных территорий и другие группы населения, которые питаются рыбой и другими продуктами моря в качестве основного источника пищи. Особая группа риска - рабочие золотодобывающих компаний, особенно малых. Кроме того, ртутное загрязнение опасно для здоровья окружающей среды, отравляя многочисленные организмы и разрушая экосистемы.
Треть ртути попадает в окружающую среду из природных источников (например, вулканов), а две трети поступают в результате деятельности человека. С начала индустриальной эры общее количество ртути в атмосфере, почве, озерах и океанах возросло в два-четыре раза.
Ртуть может попадать в окружающую среду от различных источников из ртутьсодержащих товаров и оборудования, в результате промышленных процессов (в том числе сжигания, от свалок отходов и мусоросжигательных заводов и др.) и горнодобычи. Для многих товаров, содержащих ртуть, доступны альтернативы (например, термометры, приборы для измерения давления, батарейки, барометры и другие).
Единственной страной, добывающей сегодня значительные объемы ртути для поставки на экспорт, является Кыргызстан. В Китае ртуть добывается для удовлетворения собственных потребностей, в Испании и Алжире ртутные рудники были закрыты и прекратили экспортные поставки. Сейчас ведется международный проект для изучения возможности поэтапного прекращения добычи в Кыргызстане.
Целью Конвенции Минамата является сокращение использования ртути в промышленности, а также ликвидация накопленного ртутного загрязнения. Новый документ вводит запрет на открытие новых шахт, регулирует торговлю металлом и его использование в промышленных процессах, устанавливает специальные меры по снижению ртутного загрязнения окружающей среды при «кустарной» золотодобыче, в металлургии и энергетике.
Новая Конвенция будет открыта для подписания на специальной конференции, которая пройдет в октябре 2013 года в Японии. Для вступления соглашения в силу, потребуется 3-5 лет.
Источник - «Мосты» по материалам: «Новости Эко-Согласия» по химической безопасности, а также материалы IPEN, ЮНЕП, РИА-Новости