12.09.2013
«Зеленая» экономика - концепция, стремительно набирающая обороты во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах. Проблемы изменения климата, загрязнения и истощения природных ресурсов вместе с циклическими проблемами в мировой экономике заставляют искать новые источники роста и новые стратегии экономического развития.
В соответствии с определением ЮНЕП, «зеленой» может называться такая модель организации экономики, результатом которой является увеличение благосостояния людей, социальное равенство, значительное снижение экологических рисков и смягчение нехватки ресурсов, иными словами, «зеленая» экономика «низкоуглеродна, ресурсоэффективна и социально инклюзивна».
На практике «зеленый» подход в основном проявляется в сфере энергетики: активно внедряют возобновляемые источники энергии страны Евросоюза, крупным производителем и экспортером солнечных батарей становится Китай, в рынок «зеленой» энергетики постепенно вливаются и страны СНГ. Так, направление активно развивается в Беларуси, Украине, начинает развиваться в России и Казахстане, а Казахстан и Кыргызстан стали первыми странами СНГ, объявившими переход к «зеленой» экономике стратегическим направлением развития. При этом двигателем «зеленой» экономики признается торговля: в создании новых рабочих мест значительную роль играет интенсификация товарообмена и рост спроса на «зеленые» товары и услуги.
Объем инвестиций в «зеленые» проекты действительно говорит о значительном экономическом потенциале сектора: например, взрывной рост инвестиций в сектор возобновляемой энергетики содержал в себе значительный антикризисный компонент, а создание новых высокотехнологичных отраслей может придать и придает новый импульс экономике. Тем не менее, несмотря на успехи «зеленой» экономики, многие эксперты сомневаются в способности подхода изменить модель развития и привести к результатам, обозначенным в определении ЮНЕП, в глобальном масштабе.
Эксперт ЮНКТАД Ульрих Хоффман, например, считает, что «зеленая» экономика не сможет сыграть существенной роли в решении проблемы климатических изменений, несмотря на наличие существенного потенциала в отношении создания рабочих мест, стимулирования экономики и сокращения вредного экологического воздействия на микроуровне. Идея «декаплинга» (разрыва связи между экономическим ростом и эмиссиями парниковых газов), в частности, оказывается труднодостижимой при сохранении нынешних темпов экономического роста и роста населения. Кроме того, эксперт привлекает внимание к проблеме «переноса» загрязнений из развитых стран в развивающиеся, в частности, «углеродной утечки», и использованию редких и трудно поддающихся переработке ископаемых ресурсов в «зеленых» энергетических и технологических решениях (что наиболее ярко проявляется в случае с солнечными батареями). Более того, эксперт заключает, что сама по себе капиталистическая модель производства, необходимым условием существования которой является рост, вместе с трудно поддающейся изменениям структурой потребления представляет собой серьезный вызов экологическому потенциалу «зеленой» экономики.
Многие мировые эксперты выражают идеи, близко стоящие к мнению эксперта ЮНКТАД: на «контрсаммите» G20, собравшем представителей гражданского общества в преддверии встреч лидеров «двадцатки», существующая модель «зеленой» экономики была подвергнута резкой критике. В частности, под сомнение поставлена эффективность схем торговли квотами на выброс парниковых газов, а плата за природные ресурсы и экосистемные услуги может негативно сказаться на положении наиболее уязвимых членов общества. Упоминалась и консервация ориентированной на рост капиталистической системы, поверхностное «озеленение» которой неспособно решить коренные проблемы бедности и неравенства.
Вместе с тем, наряду с критикой существующего подхода, предлагалась и позитивная повестка: так, экономика, основанная на развитии локальных производственных систем, сельскохозяйственных и строительных технологий, гармонично встроенных в местные экосистемы, была предложена в качестве одного из решений для развивающихся стран. Поиск подобных решений, наряду с адаптацией к уже неизбежным изменениям, вероятно, станет одной из основных задач развития в предстоящие десятилетия.
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); официальный сайт ЮНЕП; “Going Green“, FINANCE & DEVELOPMENT, June 2012, Vol. 49, No. 2;
“Green growth sounds nice, but can it deliver climate change mitigation?“, by Ulrich Hoffman, Biores, May 2012; «Влияние солнечной энергетики на экологию», Государственная информационная система в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, 11 марта 2013 г.; «Зеленая экономика не устояла перед кризисом», Коммерсантъ, 5 сентября 2013 г.