10.09.2013

Экологизация бизнеса: повышение эффективности или смена парадигмы?

 

Как сочетаются повестка роста и повестка устойчивого развития? Ограничивают ли экологические требования развитие бизнеса или же создают условия для нового технологического витка, создавая новые рабочие места и стимулируя инновации? Сегодня эти вопросы становятся все более насущными для большинства стран мира: «зеленая» экономика постепенно превращается в тренд, которому следуют не только развитые, но и развивающиеся страны. Каково место России в этом процессе?

Как отмечает Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, принятие законов в области повышения экологической эффективности предприятий закладывает основы для модернизационного рывка в российской промышленности, способствуя переходу на наилучшие доступные технологии, более прогрессивные не только в экологическом, но и в экономическом отношении. «Отсутствие механизма, заставляющего природопользователей модернизировать свои предприятия, грозит будущим ослаблением позиций России на мировых рынках», - предупредил Министр в ходе Петербургского экономического форума, прошедшего в июне (см. также полную стенограмму круглого стола Зеленая повестка России: ответственный подход к окружающей среде как средство повышения производительности и конкурентоспособности российской экономики).

Конкурентоспособность на мировых рынках, по мнению представителя Российского союза промышленников и предпринимателей Андрея Елинсона, также выраженному в ходе дискуссий на ПМЭФ, все больше зависит не только от экономических показателей деятельности предприятий в отношении издержек, но и от выбора потребителей, которые «уже требуют от предприятий совершенно других стандартов работы». В этих условиях экологизация производства становится для бизнеса возможностью удержаться в своей конкурентной нише. О справедливости этого утверждения, в частности, свидетельствует тот факт, что крупнейшие компании-экспортеры, такие как Газпром или Роснефть, уже несколько лет публикуют отчеты в рамках обязательств по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности.

Тем временем, в европейских странах постепенно приходят к новому уровню понимания природы корпоративной социальной ответственности и самой концепции «устойчивого развития». Все больше говорят о том, что «озеленение» бизнеса, являясь эффективным маркетинговым инструментом, не вносит действительно ощутимого вклада в переход на рельсы устойчивого развития. Так, автор статьи, опубликованной в The Guardian, подчеркивает отсутствие комплексного подхода к пониманию «устойчивости», призывая к осторожности в оперировании появившимися в последние годы различными индикаторами и показателями. В частности, он привлекает внимание к ныне общепринятому определению «устойчивого развития», которое было предложено в докладе Комиссии Брунтдланд в 1987 году. В определении речь идет о развитии, в котором нужды нынешнего поколения удовлетворяются без оказания негативного влияния на способность будущих поколений удовлетворять свои нужды. Автор призывает обратить внимание на то, что тогда под нуждами понималось удовлетворение потребностей беднейших слоев населения, и в этом случае развитие отнюдь не является эквивалентным экономическому росту, фигурирующему в риторике мировых лидеров и руководств крупных компаний.

О переосмыслении подхода к деятельности бизнеса как таковой говорит и глава одной из самых «устойчивых» компаний мира Interface Inc Рэй Андерсон. В статье в Guardian Professional он указывает на то, что повышение эффективности также не является эквивалентным переходу на устойчивый путь развития. «Насколько деятельность наших компаний удовлетворяет интересам членов общества, если мы не даем им видеть полную картину и продолжаем делать неправильные вещи, пусть и более эффективно?» - ответ на этот вопрос, по мнению Андерсона, должен привести руководство компаний к новому пониманию стратегического видения в бизнесе, которое бы принимало во внимание возможность получения прибылей в долгосрочной перспективе в условиях изменения климата и истощения ресурсов.

Такая постановка вопроса ставит перед экономикой и составляющими ее компаниями новые задачи, решение которых станет необходимым условием функционирования бизнеса в будущем. Россия, как и другие страны СНГ, находится только в начале этого пути.

Подробнее об устойчивом подходе к бизнесу по Андерсону и истории «зеленой» трансформации компании по производству ковровых покрытий читайте в статье The Sustainable Industrialist: Ray Anderson of Interface.

Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МТЦУР); видеотрансляция круглого стола круглого стола «Зеленая повестка России: ответственный подход к окружающей среде как средство повышения производительности и конкурентоспособности российской экономики», официальный сайт ПМЭФ 2013 г.; “Why the word ’sustainability’ should be banned“, Doug King, The Guardian Environment blog, 29 August 2013 г.; “If boards don’t see the real case for sustainability, we’ll get nowhere“, Michael Townsend, Guardian Professional, 21 August 2013 г.

<<Все новости