07.08.2013
Создание розничного рынка энергии, полученной из альтернативных источников, предусмотрено проектом постановления Правительства, подготовленным Министерством энергетики РФ в рамках программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В соответствии с подготовленным проектом, территориальные сетевые организации (ТСО), не присоединенные к Единой национальной электроэнергетической сети, будут обязаны покупать энергию, выработанную продавцами из ВИЭ по установленным тарифам, размер которых будет определен Федеральной тарифной службой России в течение трех месяцев. При этом «зеленые» тарифы будут обеспечивать поставщикам «чистой» энергии 14% годовых на инвестиции, вложенные в создание мощностей.
Как сообщает газета «Известия», в ОАО «Россети», владеющем около 3 тыс. ТСО, отметили, что сегодня электроэнергия из ВИЭ очень дорогая. «Цена многократно превышает тот уровень цен, по которым сегодня дочерние компании ОАО «Россети» покупают электроэнергию у гарантирующих поставщиков, - указали в организации. - Но мы понимаем важность задачи по развитию генерации с использованием ВИЭ и готовы искать эффективные пути компенсации дополнительных затрат дочерних компаний «Россетей» совместно с регулятором».
При этом, как отмечают аналитики, чем более активно развивается рынок ВИЭ, например, солнечной энергетики, тем быстрее падает цена вырабатываемой энергии. По информации, приведенной на портале Green Evolution со ссылкой на исследования американской компании Navigant Consulting, уже к 2017 г. страны, которые наиболее активно развивают этот сектор, смогут достичь так называемый «сетевой паритет», то есть цена энергии, выработанной из ВЭИ (в данном случае - солнечных батарей), сравняется с ценой электроэнергии, получаемой из других источников, в то время как в большинстве стран мира это произойдет чуть позднее - к 2020 году.
Таким образом, активное развитие альтернативной энергетики само по себе является необходимым условием постепенного повышения ее ценовой конкурентоспособности по сравнению с традиционными источниками энергии.
Необходимо отметить, что малая генерация на основе ВИЭ уже сегодня является конкурентоспособной для обеспечения энергией отдаленных регионов и изолированных поселений и объектов. Более того, такой подход, по оценкам большинства аналитиков, является наиболее целесообразным способом их электрификации. Сейчас для этой цели, как правило, используются дизельные генераторы: по оценкам эксперта независимого агентства бизнес-аналитики «Инвесткафе» Лилии Бруевой, солнечные панели станут им «превосходной заменой», поскольку уже сейчас киловатт солнечной энергии на Дальнем Востоке или в Якутии обходится в три-четыре раза дешевле, чем тот же киловатт, произведенный на дизельной электроустановке.
Тем не менее, вопрос привлечения инвестиций стоит остро: период окупаемости проектов, связанных с ВИЭ, по разным оценкам составляет от 7 до 15 лет, по истечении которых стоимость «чистой» энергии становится сопоставимой с ценой энергии, полученной из традиционных источников. В этой ситуации гарантия закупок со стороны государства может сыграть существенную положительную роль в повышении привлекательности сектора для долгосрочных инвестиций и его развития.
Стоит отметить, что планы по развитию ВИЭ в России не ограничиваются созданием розничного рынка. Так, в начале августа стало известно об инициативе по «формированию и оценке ресурсного и экономического потенциала возобновляемой энергетики в РФ», - передает «РИА Новости» слова Егора Гринкевича, заместителя директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России. Этот анализ должен стать основой для разработки мер по поддержке национальных ВИЭ, предоставив «понимание и общественно принятые подходы к развитию генерации на основе возобновляемых источников энергии».
Источник - «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); «Правительство простимулирует альтернативную энергетику», «Известия», 6 августа 2013 г.; «Солнечная энергетика сможет на равных конкурировать с традиционной», портал Green Evolution, 7 августа 2013 г.; «Минэнерго намерено создать карту развития возобновляемой энергетики», «РИА Новости», 1 августа 2013 г.; «Доросла ли Россия до «зеленой» энергетики?», Лилия Бруева, «Инвесткафе», 10 июня 2013 г.