21.07.2013
Беларусь движется в направлении освоения альтернативных источников энергии. Использование энергии ветра и производство электричества на основе биогаза, полученного из отходов, в скором времени внесет свой вклад в энергетический баланс страны.
Несмотря на неопределенность в отношении Киотского протокола, сложившаяся в результате изменений правил переноса квот, что поставило Беларусь в невыгодное положение (наряду с Казахстаном и Украиной) и вызвало сомнения по поводу целесообразности участия в Киото-2, страна, тем не менее, ставит собственные цели по снижению выбросов. Конечной целью Государственной программы мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 г. является выполнение целевого показателя по сокращению к 2020 г. выбросов парниковых газов на 8% к уровню 1990 года.
Ветер был выбран неслучайно: по информации, приведенной информагентством БелТА, во многих регионах Беларуси сложились благоприятные климатические условия для освоения потенциала ветряной энергии. По данным агентства, при проведении исследований в регионах страны выявлены 1840 площадок с возможностью размещения ветроэнергетических установок с энергетическим потенциалом более 1 600 МВт.
В настоящий момент запланировано освоение примерно четверти этого потенциала: к 2015 г., по словам Игоря Рогозина, начальника управления гидрометеорологической деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, «предполагается строительство 13 ветропарков, совокупная мощность которых составит около 400 МВт». Учитывая, что в настоящее время суммарная мощность 18 ветряных установок в Беларуси составляет 4 МВт, несложно заметить, что в планы Беларуси входит стократное увеличение ветряных мощностей в ближайшие два-три года.
До 2020 г. запланированы и другие мероприятия по развитию ветроэнергетики. «Промышленное использование энергии ветра будет способствовать не только минимизации экологического вреда, наносимого при традиционных способах получения энергии, но также снижению зависимости Республики от импортных энергоносителей, что в конечно счете окажет положительное влияние на экономику страны», - подчеркнул Рогозин.
Упомянутая Государственная программа предлагает также и внедрение рационального подхода к обращению с отходами на основе внедрения новых технологий и запуска пилотных проектов: сейчас в Беларуси действует десять биогазовых установок для переработки коммунальных отходов и осадков сточных вод суммарной мощностью 15 МВт, а к 2020 г. этот показатель планируется увеличить в несколько раз. «Эти проекты имеют четкую экологическую направленность и являются перспективным направлением использования органической части коммунальных отходов и осадков сточных вод», - добавил Игорь Рогозин. Таким образом, использование биогаза для производства электроэнергии, снижая объем выбросов, будет одновременно вносить весомый вклад в решение проблемы отходов.
При этом Беларусь не ограничивается развитием «зеленых» энергетических проектов на национальном уровне. Так, чуть более месяца назад во Франции была запущена первая французско-белорусская инновационная ветряная установка, разработанная французским ученым, большая часть деталей для которой была произведена на специально построенном совместном заводе в Могилеве.
Особенности установки, по сообщению БЕЛТА, в том, что она способна работать на ветрах малой мощности, производство ее менее затратно, а срок деятельности более продолжительный, чем у традиционных ветряных агрегатов. Интерес к установке уже проявили во Франции, Германии и других странах ЕС, в связи с этим совместное предприятие планирует продолжать их производство с целью экспорта.
Подробнее: http://ictsd.org/i/news/mosty-blog/173424/#sthash.bHUZmtmZ.dpuf
Источник - «Мосты» по материалам: «Суммарная мощность ветроустановок в Беларуси к 2015 году может увеличиться в 100 раз», БЕЛТА, 18 июля 2013 г.; «Первая белорусско-французская ветряная энергетическая установка открыта во французском Гранд-Синте», 15 июня 2013 г.