24.12.2012

Мировые энергетические рынки: состояние и перспективы

 

Фактологический материал, аналитика и прогнозы, содержащиеся в аналитических обзорах ведущих международных организаций, обогатили дискуссии на 18-й Конференции сторон и вокруг нее, а также дали дополнительный импульс осмыслению современных реалий и поиску путей выхода из множественного кризиса, с которым столкнулось человечество.

Современные тенденции энергетического развития

В своем новом ежегодном докладе «Обзор мировой энергетики 2012» (World Energy Outlook 2012) Международное энергетическое агентство (МЭА) анализирует современные тенденции, которые могут оказать значительное влияние на функционирование энергетических рынков и международную торговлю, на изменение климата, а также прогнозирует перспективы развития мировой энергетики до 2035 года.

В докладе приводятся четыре сценария глобального развития мировой энергетики. Базовый сценарий - «сценарий новой политики», который описывает ситуацию при осуществлении уже объявленных мер энергетической политики. В качестве трех альтернативных сценариев рассматриваются: «сценарий текущей политики», который предусматривает сохранение нынешнего политического курса, «сценарий 450» или «зеленый» вариант, при котором рост мировой температуры ограничивается 2°C к доиндустриальному уровню, а также сценарий «энергоэффективный мир», который основан на систематическом и максимально широком внедрении доступных энергоэффективных технологий и лучших практик.

Как отмечается в докладе, существует ряд тенденций, которые будут наблюдаться вне зависимости от сценария, по которому пойдет развитие. К таким тенденциям относятся изменения в географической структуре производства, рост потребления энергии и выбросов CO2, преобладание ископаемого топлива в структуре потребления энергии, проблемы доступа бедного населения планеты к энергоресурсам. Однако динамика этих тенденций будет зависеть от того, какая политика будет доминировать в энергетическом секторе.

Намечаются изменения в географической структуре производства энергии. Вследствие развития новых технологий происходит возрождение нефте? и газодобычи в США. Это благотворно сказывается не только на экономической жизни страны и повышении конкурентоспособности американской промышленности (как следствие удешевления газа и электроэнергии), но и влияет на позиции США на внешних рынках. Согласно прогнозу МЭА, к 2020 г. добыча нефти в США превзойдет добычу в Саудовской Аравии, а добыча природного газа превысит добычу в России, но уже к 2030 г. Саудовская Аравия и Россия вернут себе лидерство. США, которые в настоящее время покрывают за счет импорта около 20% своей потребности в энергоресурсах, становятся практически самодостаточными.

Россия останется одним из крупнейших потребителей энергии и важнейшим экспортером энергоносителей на глобальном уровне, причем доходы страны от экспорта энергоносителей увеличатся до 410 млд долл. США к 2035 году. Однако, как отмечается в докладе, в современном мире взаимосвязь между различными видами топлива, рынками и ценами усиливается и ни одна страна не может существовать изолированно на «энергетическом острове».

В ближайшие десятилетия эксперты прогнозируют рост спросa на энергию. По сценарию новых стратегий, до 2035 г. потребности в энергии увеличатся примерно на 35%, причем около 60% роста будет приходиться на Китай, Индию и страны Ближнего Востока. Ожидается рост энергопотребления и в развитых странах, но в меньшей степени. В целом по миру меньше всего вырастет потребление угля (13%), а в наибольшей степени - возобновляемых источников энергии (87%). Ископаемые источники энергии по-прежнему будут доминировать в энергобалансе. Ключевую роль в мировой энергетике продолжат играть ископаемые источники энергии, хотя их доля снизится - с 81% сейчас до 75% в 2035 году.

Большую отрицательную роль в стимулировании использования ископаемого топлива играют субсидии. В 2011 г. их объем составил 523 млрд долл. США, что на 30% больше, чем в 2010 году. Примечательно, что на субсидии для возобновляемых источников энергии тратится в 6 раз меньше.

Многие страны под влиянием японской ядерной катастрофы планируют снизить использование атомной энергетики или вовсе отказаться от нее. В странах-членах ОЭСР происходит выраженный переход от нефти, угля к природному газу и возобновляемым источникам энергии.

Сценарий новых стратегий соответствует долгосрочному увеличению средней глобальной температуры на 3,6°C. Eсли политика будет другой, то динамика и структура энергопотребления также изменятся. Так, в рамках cценария «текущей политики» энергопотребление в 2035 г. оказывается на 9% выше, а доля ископаемых источников возрастает до 80% по сравнению с базовым сценарием новой политики. В рамках «сценария 450» энергопотребление, напротив, на 14% ниже, чем в «базовом сценарии», как и вклад нефти, природного газа и угля - всего 63%. Отличительной особенностью доклада МЭА в 2012 г. стало введение дополнительного сценария, который также приводит к снижению энергопотребления на 14 процентов.

Энергоэффективность - ключевой фактор

Важность энергоэффективности сейчас признается повсеместно. Однако меры по ее повышению пока явно недостаточны для реализации ее полного экономического потенциала. В последние годы многие государства приняли достаточно амбициозные планы в этой области: Китай планирует сократить энергоемкость на 16% к 2015 г.; стандарты по экономии топлива приняты в США; Япония намерена сократить потребление электроэнергии на 10% к 2030 г., Европейский союз - на 20% к 2020 году. Тем не менее, в области энергоэффективности существуют огромные резервы: по оценке экспертов, впечатляющий прогресс может быть достигнут в 80% зданий и более 50% объектов промышленности.

Сценарий «энергоэффективного мира», который используется в обзоре, предполагает устранить препятствия для инвестиций в энергоэффективность. Авторы доклада подчеркивают, что при этом не потребуется какошо-либо выдающегося или неожиданного технологического прорыва - нужно лишь ликвидировать барьеры для осуществления экономически оправданных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования энергии. В итоге были бы достигнуты более значимые результаты для энергетики и климата по сравнению со «сценарием новых стратегий». Рост мирового спроса на первичные энергоресурсы к 2035 г. уменьшился бы наполовину. Спрос на нефть достиг бы максимума незадолго до 2020 г. и к 2035 г. уменьшился бы на 13 млн баррелей в день - это примерно равно общей добыче России и Норвегии. Это могло бы ослабить острую необходимость осваивать новые месторождения. Дополнительно инвестированные 11,8 трлн долл. США в более энергоэффективные технологии могли бы быть компенсированы за счет сокращения расходов на топливо. Накопленные ресурсы облегчили бы постепенную переориентацию мировой экономики, повысив ВВП в мире на 18 трлн долл. США к 2035 г., с наибольшими показателями роста ВВП в Индии, Китае, США и Европе. Больше бедных семей получило бы доступ к современному энергоснабжению, а качество воздуха улучшилось бы в результате резкого спада выбросов локальных загрязняющих веществ. Связанные с энергетикой выбросы CO2 достигают своего максимума к 2020 г., и впоследствии падают до уровня, соответствующего долгосрочному повышению температуры на 3°C.

В докладе предлагаются принципы стратегии, которые помогут осуществить сценарий эффективного мира. Они применимы для всех стран и секторов, хотя везде имеется своя специфика. Необходимо улучшить учет энергоэффективности и учитывать экономическую выгоду от осуществления мер в этой области. Вопросы эффективности должны приниматься во внимание в процессе принятия решений на различных уровнях в правительстве, промышленности и обществе. Нужно разрабатывать экономические стратегии и планы, которые будут способствовать достижению лучших результатов в энергоэффективности, создавая и поддерживая бизнес?схемы, механизмы финансирования и стимулы для инвесторов. Правительства должны принять комплекс законодательных мер против низкоэффективных технологий и подходов и для стимулирования наиболее эффективных. Важное значение имеют мониторинг, проверка и обеспечение выполнения мер по экономии энергии.

Эксперты МЭА подчеркивают, что эти меры необходимо подкрепить увеличением объемов инвестиций в управление энергоэффективностью и развитие административных возможностей на всех уровнях.

Однако, как отмечается в докладе, энергоэффективность сможет лишь ненадолго задержать повышение глобальной температуры на Земле более чем на 2°C. Достижение этой задачи в долгосрочной перспективе труднодостижимо и затратно. Если до 2017 г. не будут предприняты действия по сокращению выбросов CO2, то мы достигнем предела разрешенных выбросов CO2, и последующая энергопотребляющая инфраструктура после этого года должна будет использовать технологии с нулевыми выбросами CO2, чтобы не допустить большего глобального потепления. По мнению авторов обзора, если быстрое развертывание энергоэффективных технологий начнется сейчас, как предполагается в сценарии «энергоэффективного мира», то мы достигнем предела разрешенных выбросов в 2022 г., выиграв время для достижения столь необходимого глобального соглашения по сокращению выбросов парниковых газов.

Авторы доклада подчеркивают важность технологий улавливания и хранения СО2 (CCS) в качестве ключевого инструмента сокращения выбросов CO2, однако темпы их развертывания остаются крайне медленными, и лишь небольшое число проектов осуществляется в коммерческих масштабах.

Индекс устойчивости энергетики

Всемирный энергетический совет представил на Конференции сторон в Дохе доклад «Мировая энергетическая трилемма» (World Energy Trilemma 2012). В нем содержится ежегодный рейтинг устойчивости энергетики стран мира на основе трех измерений этого понятия: энергетической безопасности, социального равенства в доступе к энергоресурсам и снижения неблагоприятного воздействия энергетики на окружающую среду.

На основе анализа ситуации в 94 странах мира лидерами по индексу устойчивости энергетики стали следующие государства: Швеция, Швейцария, Канада, Норвегия, Финляндия, Новая Зеландия, Дания, Япония, Франция и Австрия. Наихудшие показатели у Монголии, Ливии, Пакистана, Индии и Сенегала. Россия занимает в этом рейтинге 26 место, Украина - 39, Казахстан - 43. Эти три страны несколько улучшили свое положение за последние два года: Россия поднялась на 3 позиции вверх, Украина и Казахстан - на 6.

Авторы доклада отмечают, что развитые страны имеют больше возможностей обеспечить безопасную, доступную и экологически чистую энергетику и сбалансировать трилемму энергетической устойчивости. Они уделяют больше внимания переходу на возобновляемые источники энергии, включая гидро- и атомную энергетику. Однако углубленный анализ показывает, что все страны, вне зависимости от уровня развития, сталкиваются с серьезными проблемами. Нужна согласованная и предсказуемая энергетическая политика, стимулы для долгосрочных инвестиций и поддержка научно-технических изысканий во всех сферах, связанных с энергетикой.

Перспективы углеродного рынка

Международная ассоциация по торговле выбросами (IETA) опубликовала доклад с анализом действующих моделей мировой углеродной торговли и перспектив их развития. Глобальный углеродный рынок начал формироваться в 2005 г. после вступления в силу Киотского протокола, который позволял странам, имеющим обязательства по сокращению парниковых газов, продавать друг другу излишки своей национальной квоты на выбросы в форме соответствующих углеродных единиц. Сейчас, как и вся мировая экономика, этот рынок переживает непростой период, прежде всего связанный со снижением цены на единицу сокращения выбросов СО2.

В 2008-2012 гг. механизмы торговли выбросами активно развивали страны Восточной Европы и Украина, которые продавали излишки своей квоты более развитым странам ЕС и Японии. Россия, хотя и имела наибольший запас свободных квот на выбросы, этим механизмом не воспользовалась. Сейчас же перспективы этой торговли для России стали еще более туманными. (Подробнее читайте во 2-ом Обзоре новостей «Мостов» из Дохи: http://bit.ly/R7mCMP.)

World Energy Outlook 2012: http://bit.ly/V2cBwc
Резюме доклада на русском языке: http://bit.ly/UN1N7j
World Energy Trilemma 2012: http://bit.ly/12xNW9w
Краткая версия доклада на английском языке: http://bit.ly/T4ISXo

Источники: сообщения «Эко-Согласия»; World Energy Outlook 2012; World Energy Trilemma 2012

<<Все новости