15.12.2011
В мире набирает обороты подготовка к «Рио+20» - Конференции ООН по устойчивому развитию, которая состоится в Бразилии в июне 2012 года. Недавно прошла серия региональных консультаций и консультации ЮНЕП с неправительственным сектором. Секретариат конференции получил 678 докладов, подготовленных правительствами, группами стран, негосударственными организациями и международными структурами. Вопросы, связанные с торговлей, занимают важное место в дискуссиях и предложениях к «Рио+20».
Практически все участники дебатов понимают, что в условиях обострения экономических, экологических и социальных проблем, с которыми сталкивается мир сегодня, необходимы новые импульсы для перехода к устойчивому развитию. Так, большое количество правительств и организаций поддерживает идею разработки Целей устойчивого развития, которые содержали бы конкретные количественные показатели, а также дорожные карты по достижению этих целей на глобальном уровне различными странами и регионами мира.
Однако по многим важным вопросам существуют различные мнения, часто диаметрально противоположные. Например, нет единого определения и понимания сущности термина «зеленая экономика» - одной из двух приоритетных тем повестки дня «Рио+20». При этом одни не видят его отличия от понятия «устойчивое развитие», а другие предлагают заменить его на термин «зеленая инклюзивная экономика». Ряд стран считает, что различные страны или группы государств должны иметь разные модели «зеленой экономики», соответствующие их специфическим условиям и возможностям.
Эти вопросы остаются дискуссионными, однако не подлежит сомнению, что в любом случае многие инструменты, предлагаемые для перехода к «зеленой экономике», вне зависимости от понимания ее сущности, тесно связаны с конкурентоспособностью и торговлей. Ниже приводятся наиболее обсуждаемые аспекты этой проблемы.
В основополагающих документах по устойчивому развитию и, прежде всего, в Повестке дня на 21 век, принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. («Рио-92»), содержится ряд положений, связанных с ролью торговли в процессе достижения устойчивого развития и, по-существу, созданием предпосылок для перехода к «зеленой экономике». Так, отмечалось, что открытая многосторонняя торговая система в сочетании с эффективной экологической политикой может способствовать устойчивому развитию. При этом подчеркивалась необходимость избежать принятия экологических мер, влекущих за собой введение необоснованных торговых ограничений. Кроме того, документ содержит положения о необходимости прекращения и обращения вспять протекционистских тенденций. Ставилась задача добиться значительного сокращения и неуклонного отказа от субсидий. Эти задачи актуальны до сих пор. На «Рио+20» должна быть вновь подтверждена их важность и намечены дальнейшие пути для осуществления этого курса.
Некоторые решения, связанные с взаимоувязкой торговой и экологической политики, содержатся в повестке дня торговых переговоров раунда Доха, в том числе либерализация экологических товаров и услуг, отказ от субсидий на рыболовство. Многие важные аспекты, связанные с «зеленой экономикой», обсуждаются также в рамках переговоров по сельскому хозяйству, промышленным товарам, услугам. Поэтому во многих представленных к «Рио+20» докладах отмечалась важность успешного завершения раунда Доха с учетом целей устойчивого развития и потребностей развития развивающихся стран.
Многие надежды и опасения, связанные с «зеленой экономикой», лежат именно в плоскости торговли. Ряд стран считает положительным моментом развитие новых рынков. В частности, страны африканского континента видят для себя перспективы увеличения экспорта продукции органического сельского хозяйства, лесного комплекса и других сертифицированных продуктов.
Однако в дискуссиях часто звучат опасения (в основном со стороны развивающихся стран) о том, что «зеленая экономика» - это скрытая система «зеленого протекционизма», то есть сознательное создание препятствий для торговли товарами. Сторонники такой точки зрения считают, что под видом «зеленых стандартов» или других требований будут создаваться барьеры для экспорта товаров из других стран, что сужает возможности для развития, решения экономических и социальных проблем в развивающемся мире, особенно в бедных государствах. Кроме того, существует опасение, что следование принципам «зеленой экономики» может стать условием предоставления помощи в целях развития - а такие требования могут быть затруднительны для выполнения многими странами (особенно в условиях разного понимания этого термина).
Многие правительства и неправительственные организации предлагают на «Рио+20» договориться о постепенном отказе от использования неэффективных субсидий на ископаемое топливо в мировом масштабе. Субсидии на ископаемое топливо не способствуют эффективному и рациональному использованию энергетических ресурсов, отрицательно воздействуют на изменение климата и делают невыгодным использование возобновляемых источников энергии. Однако, как часто отмечается в дискуссиях, при этом необходимо учитывать возможные социальные последствия и проводить соответствующие реформы в интересах всего общества, в том числе его наиболее незащищенных слоев. По информации Международного института по устойчивому развитию, уже сейчас 53 страны, входящие в Группу 20 и АТЭС, приняли решение об отказе от субсидий на ископаемое топливо - на «Рио+20» это список может быть расширен. Есть также мнение о необходимости пересмотра национальных мер поддержки производства и использования этанола, так как это может создавать проблемы для устойчивого развития, в частности, с точки зрения роста цен на продовольствие.
Однако субсидии могут не только ограничивать экологически недружественное производство и потребление, но и стимулировать те из них, которые в большей степени соответствуют принципам «зеленой экономики». Такое субсидирование было бы целесообразно, например, для возобновляемых источников энергии, переработки отходов. Тем не менее, многие полагают, что субсидии подобного рода не должны искажать торговлю, в связи с чем необходимо уточнение правил ВТО.
Как отмечает ряд организаций, новые правила многосторонней торговой системы необходимы также в области передачи технологий и привлечения инвестиций. Такие правила должны поощрять желательные формы для перехода к «зеленой экономике» и препятствовать развитию нежелательных.
По мнению многих организаций и правительств, на Конференции «Рио+20» страны должны договориться о разработке глобальных институциональных механизмов, продвигающих международное сотрудничество в области научных исследований и разработок во всех сферах, связанных с «зеленой экономикой», чтобы ускорить передачу технологий в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.
Международный центр по торговле и устойчивому развитию (МЦУР) выдвинул идею Глобального партнерства по зеленым инновациям и технологиям. Подобный механизм планируется в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. МЦУР полагает, что «Рио+20» может поддержать подобный механизм в более широком масштабе для активизации усилий по ускорению распространения экологически чистых технологий с учетом технологических и социально-экономических потребностей развивающихся стран и их целей развития.
В октябре 2011 г. первый Глобальный форум по зеленому росту в Копенгагене выдвинул предложение по подготовке Торгового соглашения по устойчивой энергетике. Такое соглашение могло бы способствовать созданию условий для разработки инноваций, распространения и использования товаров, услуг и технологий в секторе производства возобновляемых источников энергии. Конференция «Рио+20» могла бы поддержать эту идею.
Ряд экспертов считает, что необходимо отрегулировать международный режим по защите прав интеллектуальной собственности, включив в него, в частности, более широкое применение обязательного лицензирования и поощрение развития и распространения инноваций, которые позволят «озеленить» экономику.
Во многих предложениях к «Рио+20» отмечается необходимость широкомасштабной работы, направленной на понимание сущности и политики «зеленой экономики» различными секторами общества, в том числе государственными органами (министерствами экономического, экологического, социального блока) и обществом в целом. По мнению Центра «Эко-Согласия», решению этой проблемы должно уделяться первоочередное внимание.
Кроме того, развивающимся государствам и странам с переходной экономикой необходима помощь в укреплении потенциала для разработки и осуществления сбалансированной политики перехода к «зеленой экономике», в частности, торговой и экологической политики, а также использования различных инструментов такой политики в интересах экономического развития, решения социальных проблем и проблем охраны окружающей среды. Помощь международного сообщества нужна и для определения возможностей зеленого экспорта товаров и услуг, расширения производственных мощностей развивающихся стран.
В период с 15 по 16 декабря 2011 г. в Нью-Йорке состоится межсессионная встреча, которая рассмотрит все предложения к заключительным документам конференции, что создаст основу для так называемого «нулевого проекта» решений конференции. После этого пройдет серия консультаций и межсессионных встреч по обсуждению «нулевого варианта», которая завершится переговорами по заключительному тексту решений «Рио+20» на третьем подготовительном комитете в середине июня 2012 года.
Источник - «Мосты» по материалам: «Эко-Согласие»; сайт по подготовке к Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» http://windows.microsoft.com/ru-RU/windows/downloads/smurfs-movie-theme