30.11.2007
По мере приближения даты проведения на острове Бали одной из ключевых конференций ООН, намеченной на декабрь 2008 г., в мире нарастает политическая активность вокруг вопросов, связанных с адаптацией к изменениям климата и со смягчением последствий этого явления.
В августе стороны Киотского протокола договорились о необходимости снизить к 2020 г . выбросы парниковых газов до уровня менее 25–40 % от величины выбросов по состоянию на 1990 год (настоящий период выполнения обязательств завершается в 2012 г .).
На саммите по вопросам изменения климата, организованном в конце сентября Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном ( Ban Ki - moon ), ЕС и Япония призвали участников саммита снизить количество выбросов парниковых газов к 2050 г . в два раза по сравнению с уровнем 1990 г . При этом в своих выступлениях лидеры стран подчеркивали серьезность создавшегося положения.
Министр охраны окружающей среды Пакистана Сид Файзал Салех Хайат ( Syed Faisal Saleh Hayat ) заявил, что богатым странам следует взять на себя более высокие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на следующем этапе реализации Киотского протокола. Кроме того, им следует оказать помощь более бедным странам в разработке и реализации мер по предупреждению увеличения выбросов парниковых газов. Премьер-министр Гренады Кейт Митч ( Keith Mitch ) назвал глобальное потепление "самой серьезной отдельно взятой угрозой" безопасности и самого существования малых островных развивающихся государств, призвав уделить данному вопросу первостепенное внимание при формировании любого глобального фонда по решению проблем, связанных с изменениями климата.
Представители целого ряда развитых и развивающихся стран обратились к США с призывом присоединиться к протоколу, но в выступлении государственного секретаря США Кондолизы Райс ( Condoleeza Rice ) не содержалось никаких намеков на изменение главной позиции США, согласно которой обязательства по сокращению выбросов парниковых газов сначала должны взять на себя крупнейшие развивающиеся страны. Последние, в свою очередь, отметили, что мяч находится на стороне развитых стран. Вместе с тем, представители многих развивающихся стран, включая Китай и Бразилию, подчеркнули, что их страны уже добровольно принимают меры по смягчению последствий изменения климата.
Непосредственно после завершения саммита ООН президент Буш организовал встречу 16 стран, на которые приходится наибольший объем выбросов парниковых газов. Цель указанной встречи – дальнейшее развитие его предложения о том, что именно эти страны и должны совместно выработать новую "долгосрочную глобальную цель" по сокращению выбросов парниковых газов. После этого каждая страна будет стремиться к достижению данной цели путем установления "своих собственных среднесрочных показателей с учетом особенностей каждой страны" ( Bridges Year 11 No .4 page 12 ).
Отвечая на утверждения о том, что данная инициатива направлена, прежде всего, на то, чтобы ослабить давление на США, посол США в ЕС Бойден Грей ( Boyden Gray ) провел параллель с разработкой Монреальского протокола по постепенному прекращению производства озоноразрушающих веществ. Он указал на то, что в ходе этого процесса "США сосредоточились на работе с десятком крупных стран с тем, чтобы внести больше целенаправленности и установить приоритеты в трудно управляемом процессе, в котором принимали участие более 150 стран. Попытка эта удалась, что в конечном итоге привело к подписанию самого удачного за всю историю международных переговоров международного соглашения в области охраны окружающей среды" ( Financial Times , 27 September 2007 ).
Многие страны приветствовали проведение такого совещания, как положительный признак возобновления интереса США к охране окружающей среды. Однако участники этой встречи так и не выработали никаких конкретных предложений. Ранее в сентябре участники Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества ( АТЭС) договорились о принятии желательных целей по сокращению до 2030 г . не менее чем на 25% уровня удельной энергоемкости, а также увеличению к 2020 г . площадь лесонасаждений на 20 млн гектаров. По мнению журнала "Экономист", на саммите АТЭС была лишь создана "иллюзия конкретных дел, поэтому принятые там решения ведут к ослаблению других усилий, направленных на достижение значимых соглашений, например по изменению климата и торговле".
Какие бы целевые показатели ни были согласованы на Бали, при их реализации правительствами стран наверняка будут приняты меры для защиты своей промышленности от политически неприемлемых последствий.
Например, в американский Конгресс уже внесен законопроект, положения которого предусматривают проведение администрацией США ежегодного анализа политики в области изменения климата, проводимой пятью странами, крупнейшими торговыми партнерами США – Канадой, Китаем, Мексикой, Японией, Германией. Цель таких обзоров – определение соответствия принимаемых в данных странах мер с мерами США по ограничению выбросов парниковых газов. Американским импортерам товаров, при производстве которых происходит выброс значительного количества парниковых газов, из стран, меры которых не соответствуют уровню мер США, придется приобретать у администрации США "кредиты на выброс парниковых газов".
Хотя такие меры можно рассматривать как исключение по статье XX ( g ) ГАТТ 1994 , допускающей принятие мер, "относящихся к охране истощаемых природных ресурсов", Китай и Мексика уже указали, что такие меры следует обсудить в рамках ВТО. 26 сентября 2007 г . мексиканский Министр охраны окружающей среды Хуан Рафаэль Эльвира Кэсада ( Juan Rafael Elvira Quesada ) заявил, что, в случае принятия указанного законопроекта, он «приведет лишь к принятию ряда протекционистских мер, которые не имеют никакого отношения к охране окружающей среды " . Он также добавил, что " Мексика не согласится с такими мерами " .
Еще более спорным может оказаться подход, который в настоящее время рассматривается ЕС. Европейский Парламент призвал Еврокомиссию рассмотреть возможность введения компенсационных тарифов на товары из стран, не являющихся сторонами Киотского протокола, что на практике означает США и Австралию. Идея эта пока Комиссией отвергнута, отчасти потому, что введение таких тарифов может быть оспорено в ВТО.
На другом направлении США и Япония объединили усилия, чтобы ускорить принятие решения об отмене или сокращении тарифов на продукцию, способствующую сокращению энергопотребления, например на топливо и солнечные батареи, а также на генераторы для выработки электричества из энергии ветра. По имеющейся информации, Япония намеревается сделать эту инициативу одним из основных результатов саммита "Большой восьмерки", который будет проходить в Японии в 2008 г . Хотя ожидается, что другие члены "Большой восьмерки" окажут принципиальную поддержку этой инициативе, по перечню товаров могут возникнуть разногласия, особенно в отношении продукции автомобильной промышленности.
Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, ЮАР, Великобритания и США