05.12.2012

В начале второй недели переговоров в Дохе переговорщики занимают прежние позиции

 

Началась вторая и последняя неделя проходящей в Дохе Конференции ООН по изменению климата. Многие наблюдатели называют ее наиболее «расслабленной» и испытывающей наименьшее давление Конференцией сторон РКИК ООН за последние годы. Тем не менее, традиционное разделение между развитыми и развивающимися странами является очевидным, особенно в рамках переговоров, направленных на прекращение действия Специальной рабочей группы по долгосрочным мерам сотрудничества (ДМС) к концу этой недели, о чем стороны договорились в прошлом году в Дурбане. Завершение переговоров по ДМС станет важным шагом в реализации «Дурбанской платформы», целью которой является подготовка к 2015 г. нового соглашения об изменении климата на период после 2020 года.

Реализация принципа общей, но дифференцированной ответственности продолжает оставаться сложным вопросом на переговорах в Дохе, поскольку развитые страны настаивают на необходимости закрепления в будущем соглашении обязательств для всех стран. В то же время развивающиеся страны, в частности, Группа 77 и Китай, отказываются принять какие-либо обязательства, ссылаясь на собственные нужды для развития и историческую ответственность развитых стран за выбросы парниковых газов. В любом случае, последние аналитические доклады международных организаций показывают, что обещания стран по сокращению выбросов по-прежнему остаются на слишком низком уровне, чтобы предотвратить резкое изменение климата.

Что касается группировок стран на переговорах, то предыдущий союз между ЕС, наименее развитыми странами (НРС) и Альянсом малых островных государств (АОСИС) начал ослабевать. Этот союз получил на конференции в Дурбане название «коалиция желающих» за их публичные заявления о стремлении заключить новый глобальный протокол, который заменит Киотский протокол, и увеличить усилия по сокращению выбросов. Евросоюз, который находится на пути к выполнению своих обязательств в рамках Киотского протокола, отказывается увеличить уровень сокращения выбросов - в первую очередь из-за возражений с Польшей, которая будет принимающей стороной 19-й Конференции сторон в следующем году. В то же время НРС и АОСИС рассматривают себя в качестве самых уязвимых стран, участвующих на переговорах в Дохе, и требуют от всех сторон увеличения уровней сокращения выбросов.

Дискуссии по ДМС застопорились

В то время как многие обозреватели первоначально рассматривали прекращение переговоров по ДМС в Дохе достижимой целью, распространенный в понедельник текст председателя создает впечатление, что он скорее провоцирует разногласия, а не сближает позиции сторон для достижения консенсуса. Группа стран, объединяющая Г-77 и Китай, - в эту группу входит большинство развивающихся стран - заявила, что план работы, согласованный на 13-й Конференции сторон на Бали, не полностью выполнен и что в распространенном тексте отсутствуют важные элементы. В этом контексте обсуждались такие вопросы, как расширение обязательств по смягчению последствий изменения климата, соответствующее финансирование, справедливость и реализация принципа общей, но дифференцированной ответственности, а также технические вопросы, в том числе о роли прав интеллектуальной собственности и технологическом механизме.

Для некоторых стран гарантия того, что нерешенные на переговорах по ДМС вопросы не затеряются при переходе к выполнению «Дурбанской платформы», - это приоритетная задача. Для ее выполнения потребуется четкое понимание, какие темы являются нерешенными вопросами ДМС, а также ясное указание в окончательном тексте Специальной рабочей группы по ДМС, что эти вопросы будут рассматриваться в группе по «Дурбанской платформе». Некоторые нерешенные вопросы для развивающихся стран в тексте по ДМС включают ссылку на меры реагирования (возможные неблагоприятные последствия действий, которые принимаются развитыми странами - сторонами для сокращения выбросов парниковых газов), обязательства развитых стран по предотвращению изменения климата, пробелы, связанные с финансированием климатических проектов в период после 2012 г., и адаптацию.

Для продвижения переговоров председатель Специальной рабочей группы по ДМС предложил в понедельник новый подход - проведение открытых обсуждений по каждому вопросу, который поддерживается всеми членами. Ожидается, что некоторые вопросы удастся рассмотреть в группе по ДМС, тогда как другие потребуют дополнительных обсуждений в рамках «Дурбанской платформы». Если работа этой Специальной рабочей группы будет прекращена, то переговорщики и министры должны решить в ближайшие дни, по каким вопросам нужно продолжить дискуссии. Президент Конференции сторон Маите Нкоана-Машабане из Южной Африки в своем вступительном слове в Дохе призвала страны двигаться вперед и гарантировать, что переговоры по «Дурбанской платформе» не будут означать лишь смену вывески. «Это будет большой шаг назад для “Дурбанской платформы”, если она превратится в переговоры по ДМС под другим названием», - отметила она.

Вопросы торговли и Киотский протокол

Вопросы торговли активно обсуждаются на заседаниях так называемого «Форума по мерам реагирования», который был создан на 17-й Конференции сторон в Дурбане. В ходе работы форума эксперты и представители стран делятся своими взглядами по ряду спорных вопросов. Некоторые развивающиеся страны заявили, что в дополнение к достигнутым в рамках РКИК ООН явным результатам, необходимы более конкретные правила торговли для перехода к низко-углеродной экономике. Они также считают, что вопросы обеспечения справедливого устойчивого развития необходимо обсуждать в рамках ВТО. Кроме того, в ходе обсуждения отчетности по мерам реагирования, механизм обзора торговой политики ВТО и система отчетности Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле были представлены в качестве передовой практики.

Переговоры об установлении второго периода обязательств по Киотскому протоколу будут проходить в Дохе на этой неделе. Уже сейчас ясно, что, несмотря на ограниченное участие развитых стран, решение о втором периоде обязательств будет принято. В ходе переговоров должна быть установлена продолжительность второго периода действия обязательств и обсуждены технические детали. На сегодняшний момент известно, что из развитых стран только Австралия и ЕС подпишут «Киото-2». США не ратифицировали Киотский протокол, а такие страны-участницы протокола как Канада, Россия и Япония заявили, что они не будут участвовать во втором периоде обязательств.

Незадолго до начала переговоров в Дохе Новая Зеландия заявила, что она также не подпишет договор об участии в новом периоде реализации Киотского протокола. В комментариях для Associated Press Министр Новой Зеландии, ответственный за климатические вопросы, сказал, что, переключая свое внимание с Киотского протокола на «Дурбанскую платформу», его страна работает на опережение. Критики, однако, отмечают, что пройдет восемь лет, прежде чем новое глобальное соглашение вступит в силу.

В целом, переговоры в Дохе, как и ожидалось, двигаются вперед и большинство наблюдателей не ожидают, что споры по ДМС существенно затормозят процесс. Однако, в People’s Daily - государственном издании Китая - опубликована информация, согласно которой Катар планирует провести закрытое совещание на уровне министров вне официального расписания, и после него заседания на уровне переговорщиков могут оказаться ненужными. Согласно этой информации, Катар хочет пригласить министров из ключевых стран для разработки нового переговорного текста. Такой шаг может быть опасным, так как он может уменьшить роль малых стран в процессе принятия решений и создать риск разрушения доверия между сторонами, уровень которого, как отметила Исполнительный секретарь РКИК ООН Кристиана Фигерес на прошлой неделе, относительно высок.

Страны СНГ и переговоры в Дохе

Российская Федерация также объявила, что она не присоединится ко второму периоду Киотского протокола. По словам Вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, Россия возьмет на себя обязательства в рамках второго периода Киотского протокола только при условии участия ведущих стран мира. В то же время представители «Деловой России», РСПП и экспертного сообщества считают участие страны в проектной деятельности в рамках второго периода Киотского протокола целесообразным.

Эксперты блога «Меньше двух градусов» считают, что решение России «вне всякой логики». По их мнению, Россия выбрасывает существенно меньше парниковых газов, чем разрешено - поэтому никаких обязательств на страну этот документ не налагает. Между тем, участие во втором периоде могло бы обеспечить приток в страну дополнительных средств для модернизации экономики. По данным экспертов, участие во втором периоде Киотского протокола принесло бы России до 10 млрд «зеленых» инвестиций.

Украина выступает за второй период Киотского протокола. По словам Михайла Коваля из делегации Украины, страна рассматривает этот инструмент как «целостный, правильный и необходимый».

На прошлой неделе в Дохе состоялось заседание группы по поправке к статье 4 Конвенции, которая рассматривала предложение России о том, что списки стран, включенных в приложения Конвенции, должны периодически пересматриваться, чтобы учесть современный уровень развития и выбросы парниковых газов. Эту позицию поддерживают США, Австралия, Турция, Канада и Беларусь. Однако ряд стран (Китай, Индия, Саудовская Аравия, Иран и Сингапур) с этим предложением не согласны, поскольку они считают, что механизмы для включения или исключения стран из приложений есть и сейчас.

Источник: сообщение ICTSD (МЦТУР), материалы «Эко-Согласия», блога «Меньше двух градусов» и сайта Президента РФ