№ 9 Июль 2008 г.

Защита прав интеллектуальной собственности в России в преддверии присоединения к ВТО

«Back

Антон Дедусенко

На сегодняшний день уровень защиты прав интеллектуальной собственности в России значительно ниже, чем в большинстве развитых и многих развивающихся странах, однако он соответствует состоянию экономического развития России. Членство России в ВТО позволит усилить охрану таких прав, что будет способствовать росту экономики страны и повышению благосостояния граждан.

В большинстве развитых и развивающихся стран национальное законодательство в сфере охраны прав интеллектуальной собственности в целом соответствует мировым стандартам, не является исключением и Российская Федерация.

Ситуация с защитой прав интеллектуальной собственности в России

В России интеллектуальная собственность (далее – ИС) охраняется на конституционном уровне. Согласно ч. 1. ст. 44 Конституции РФ каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а также преподавания; интеллектуальная собственность охраняется законом. Для сравнения, в Конституции США охрана прав ИС – одно из полномочий Конгресса, который по своему усмотрению решает вопрос о необходимости поощрения прогресса науки и полезных изобретений путем обеспечения на ограниченный период времени эксклюзивных прав авторов и изобретателей на их письменные работы и изобретения.

Россия, являясь членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), подписала ряд международных договоров: Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений , Парижскую конвенцию об охране промышленной собственности , Найробский договор об охране олимпийского символа , Сингапурский договор о законах по товарным знакам , Евразийскую Патентную конвенцию и многие другие . Кроме того, в связи с переговорами о присоединении к ВТО Россия уже сейчас, не будучи еще членом этой организации, принимает на себя дополнительные обязательства в области охраны прав ИС, активно приводя свое национальное законодательство в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (далее – Соглашение ТРИПС).

На протяжении нескольких лет Россия (наряду с Китаем) включена в Приоритетный список наблюдения Специального раздела 301 Торгового акта США 1974 г .: по мнению США, уровень охраны прав ИС в России и Китае является самым низким в мире .

Защита прав ИС и присоединение РФ к ВТО

Низкий уровень защиты прав интеллектуальной собственности в России долгое время являлся краеугольным камнем двусторонних переговоров России и США о присоединении первой к ВТО. Но 19 ноября 2006 г . Россия наконец подписала Соглашение о завершении двусторонних переговоров с США (далее – Соглашение) и взяла на себя обязательства обеспечить до присоединения к ВТО уровень защиты прав ИС, соответствующий стандартам ТРИПС, а иногда их и превышающий. В соответствии с этим Соглашением Россия, в частности, обязалась:

– уделить особое внимание решению проблемы производства пиратских оптических дисков путем закрытия нелегальных производств;

– добиться принятия постановления Верховного суда, в котором нижестоящим судам разъяснялся бы порядок применения норм права об ответственности за нарушения прав ИС;

– повысить уровень таможенного контроля нарушений прав ИС при пересечении товарами государственной границы РФ;

– бороться с интернет-пиратством;

– привести законы в соответствие с международными обязательствами и, в частности, Соглашением ТРИПС;

– обеспечить повышение уровня квалификации сотрудников правоохранительных органов в области охраны прав ИС.

Американские неправительственные организации и группы влияния, представляющие интересы правообладателей, указывают на несоблюдение Россией указанных выше обязательств, часть из которых в соответствии с положениями Соглашения подлежала выполнению до 1 июня 2007 г ., и рекомендуют Правительству США не давать окончательного согласия на присоединение России к ВТО до того момента, как будет обеспечена эффективная защита прав ИС. Таково мнение Международного альянса интеллектуальной собственности (см.  http://www.iipa.com/rbc/2008/2008SPEC301RUSSIA.pdf ).

Однако представляется, что такого рода мнения не отражают реального положения вещей. В действительности существующий в России уровень защиты прав ИС соответствует состоянию ее экономического развития и среднему уровню благосостояния граждан и не должен препятствовать ее присоединению к ВТО. В будущем членство в ВТО позволит повысить уровень защиты прав ИС.

Успехи и сложности в борьбе за защиту прав ИС в России

Россия за достаточно короткий отрезок времени (с 19.11.2006 по 01.06.2007) сумела выполнить большую часть взятых на себя обязательств, затратив значительные материальные ресурсы. Были проведены многочисленные рейды против производителей контрафактной продукции, закрыты точки продажи нелегальных оптических дисков, ликвидированы многие пиратские интернет-порталы.

В развитие законодательства по ИС внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, законодательство об административных правонарушениях, принята 4-я часть Гражданского кодекса РФ, содержащая множество новелл, обеспечивающих повышенный уровень охраны интеллектуальной собственности. Кроме того, было принято постановление Пленума Верховного суда РФ от 26.04.2007 г. № 14, призванное содействовать единообразию толкования положений российского законодательства о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака. Проводятся семинары и конференции с участием иностранных экспертов, нацеленные на повышение правовой культуры сотрудников правоохранительных органов.

Это не означает, что в стране нет проблемы защиты прав интеллектуальной собственности, но свидетельствует о том, что Россия системно повышает уровень защиты прав ИС, выполняя взятые на себя обязательства.

Наличие проблемы защиты прав интеллектуальной собственности влечет негативные последствия не только для зарубежных правообладателей, но и для России в целом. По некоторым данным, в результате продажи контрафактной продукции, начиная с 2000 г ., Россия в среднем теряет около 1 млрд долл. США в год, которые должны поступать в казну в счет налогов и сборов от реализации продукции, охраняемой правом интеллектуальной собственности. Более 40 000 людей в России умирают от потребления контрафактной алкогольной продукции. Однако Россия с этой проблемой борется, а членство в ВТО призвано ускорить ее решение.

Связь уровня защиты прав ИС, благосостояния и развития

Швейцарские экономисты Карстен Финк и Кейт Маскус убедительно доказывают связь между уровнем благосостояния общества и уровнем защиты прав интеллектуальной собственности: рост экономики и доходов населения будет способствовать повышению уровня защиты прав ИС . Другая выявленная ими закономерность такова: чем выше уровень экономического развития государства, тем выше уровень защиты прав интеллектуальной собственности.

Требуя от государства в рекордные сроки решить проблему защиты прав интеллектуальной собственности, следует, как минимум, принимать во внимание уровень развитости его экономики и средний уровень доходов населения. Относительно низкий средний уровень доходов населения России, наследие советской правовой традиции охраны прав интеллектуальной собственности требуют значительного времени для обеспечения эффективного уровня защиты таких прав.

Между тем, именно ВТО призвано повышать жизненный уровень, обеспечивать значительный и постоянный рост уровня реальных доходов населения членов ВТО и тем самым повышать уровень защиты прав интеллектуальной собственности.

Таким образом, следует подвергнуть критике практику навязывания государствам дополнительных обязательств в сфере интеллектуальной собственности при ведении переговоров о присоединении к ВТО, которые выходят за рамки Соглашения ТРИПС (так называемые обязательства «ТРИПС-плюс»).

Напротив, следует согласиться с профессором Томасом Котье, который, приводя в качестве иллюстрации нормы статей 11 и 14.4 Соглашения ТРИПС, предлагает в будущем установить критерии уровня развития и конкурентоспособности, ниже которых государства смогут устанавливать меньшие объемы защиты прав интеллектуальной собственности при присоединении к ВТО. Развивая идеи профессора Котье, можно сказать, что достижению этой цели послужит введение в ТРИПС Перечней специфических обязательств по аналогии с ГАТС. В этом случае страны могли бы определять уровень обязательств в сфере интеллектуальной собственности в зависимости от степени их экономического развития. Применение к Соглашению ТРИПС принципа прогрессивной либерализации позволит увеличивать объем обязательств в сфере интеллектуальной собственности при достижении государством высшей ступени экономического развития, конкурентоспособности и повышения благосостояния его граждан.

 

Дедусенко Антон – кандидат юридических наук,
руководитель договорно-претензионного отдела компании «Эксима» (Россия, Москва)

 

«Back