№ 7 Май 2008 г.

Присоединение к ВТО: мифы и реальность

«Back

Алексей Портанский

Присоединение к Всемирной торговой организации остается важнейшим приоритетом экономической политики России. Об этом не раз говорил Президент Владимир Путин, ему вторит сегодня и избранный президент Дмитрий Медведев. Большая часть российских граждан, судя по опросам общественного мнения, также выступает за участие страны в ВТО. Тем не менее, со страниц печати, с экранов телевидения, в ходе различных общественных форумов, из уст некоторых политиков нет-нет да раздаются грозные предостережения от «непродуманных шагов на пути в ВТО».

Серьезные аргументы «против» не приводятся, в арсенале противников лишь набор известных «страшилок» и мифов. Возьму на себя смелость утверждать, что на сегодняшний день тема присоединения России к ВТО является наиболее мифологизированной среди всех проблем политики и экономики, находящихся в центре общественного внимания.

Процесс присоединения к ГАТТ/ВТО стартовал в 1993 г ., и поначалу ни российский бизнес, ни СМИ не уделяли этому вопросу достаточного внимания. Лишь с наступлением нового столетия проблема действительно стала предметом общественной дискуссии, что, кстати, само по себе явилось выдающимся событием. Ибо никогда прежде в истории страны вопрос о членстве в международной организации не выносился за пределы высоких властных кабинетов. Все решалось исключительно наверху, а граждане лишь потом узнавали о случившемся. При этом общество никак не реагировало даже тогда, когда принятые наверху решения оборачивались прямыми убытками для России (например, образование таможенного союза с Беларусью).

Нынешняя дискуссия вокруг присоединения к ВТО актуальна прежде всего для российского бизнеса – он в первую очередь должен знать, в какой среде ему предстоит работать, как будут меняться условия конкуренции и т. д. Кстати, сам бизнес в рамках прямого диалога с членами и экспертами российской переговорной делегации никогда не выступал против ВТО – для него важна конкретика, т. е. условия членства и сроки.

Между тем, сама дискуссия, выйдя на страницы печати и в эфир, стала развиваться по законам собственного жанра, далеко не всегда отражая состояние текущих переговоров по присоединению к ВТО. Ну а жанр, как известно, диктует свои правила. Между тем, для любого непосвященного торговые переговоры – это скучнейшая и сложнейшая рутина, лишенная ярких событий. В этой ситуации выход один – создать сенсацию, представить острую критику со стороны оппонентов. Тогда это интересно и материал можно публиковать. «Острую критику» нередко поставляют в СМИ эксперты с научными степенями и званиями, которые никогда сами предметно не интересовались тематикой ВТО и не обращались к первоисточникам. Критика и негатив традиционно воспринимаются в обществе с гораздо большим доверием, чем позитивная информация, что естественно и понятно. В России для этого есть свои дополнительные причины: властям не очень верят.

ВТО – отнюдь не панацея от наших бед, а всего лишь инструмент, без которого в наше время довольно сложно обойтись. Членство в ВТО обеспечивает свободный и недискриминационный доступ национальному экспорту на внешние рынки (пока же дискриминация наших производителей обходится нам примерно в 3 млрд долл. потерь в год). За получение такого доступа надо заплатить открытием своих рынков товаров и услуг. Степень их открытия и является предметом переговоров и потому цена «входного билета» в ВТО для каждой страны своя.

Чтобы выторговать приемлемую цену присоединения к ВТО, торговаться приходится долго и упорно. Потому длительность переговорного процесса отнюдь не свидетельствует о недостаточной квалификации команды переговорщиков или происках внешних сил, как это представляется некоторым. Можно, конечно, провести переговоры и быстрее, открыв свои рынки согласно пожеланиям партнеров. Так, впрочем, и поступили некоторые республики бывшего СССР. Россия с самого начала пошла по иному пути, заявив, что для нее важнейшим является качество будущего членства, т. е. условия, на которых она войдет в ВТО.

Помимо избавления от дискриминации и получения свободного доступа на рынки у России есть еще одна вполне серьезная цель присоединения к ВТО. Сегодня, не будучи членами этой организации, мы исключены из процесса выработки правил международной торговли. Между тем, 40% нашего ВВП образуется именно благодаря внешней торговле. Завтра под юрисдикцию ВТО могут попасть новые сферы, такие как, например, регулирование рынка энергетических услуг. Не участвуя в процессе, мы неизбежно окажемся в проигрыше, ибо наша позиция при принятии новых соглашений и других документов ВТО не будет учтена.

Таково вкратце реальное положение вещей. Однако мифы продолжают жить своей жизнью. Вот лишь некоторые из них.

 

Миф об обвальном падении таможенных барьеров и резком росте безработицы

Это самый популярный миф, т. к. замешан на некоем оттенке правдоподобия. Мифотворцы усиленно пропагандируют незамысловатую схему: «снятие таможенных барьеров повлечет за собой наплыв импорта – отечественные предприятия не выдержат конкуренции и закроются, на улицы выйдут толпы безработных». ВТО действительно преследует цель последовательной либерализации торговли. Но это вовсе не означает, что при присоединении к ней необходимо снять свои таможенные барьеры. В действительности в течение первого года после присоединения России к ВТО ни одна ставка таможенной пошлины не опустится ниже действующего уровня. Ее снижение (на разные товары в различной мере) начнется лишь через год и будет происходит постепенно в течение переходных периодов от двух до семи лет. Степень снижения таможенных пошлин по завершении переходного периода не превысит в среднем трех процентных пунктов. Поэтому на состояние внутреннего рынка более сильное воздействие могут оказать не изменившиеся импортные тарифы, а другие экономические факторы.

Миф о гибели отдельных отраслей экономики

Этот миф еще именуют «продажей родины». Развенчать его проще всего на конкретном примере. Высокие пошлины на иностранные легковые автомобили не привели к улучшению качества «Жигулей», «Волг» и «Москвичей». Очевидно, автомобилестроение в России, как и в других странах мира, должно развиваться путем глубокой международной кооперации. Именно этот путь Правительство предпочло в последние годы.

Миф о полном банкротстве национального сельского хозяйства

Данный миф заслуживает особого внимания, т. к. на нем спекулирует немалое число экономистов и политиков. Наш продовольственный рынок уже достаточно либерален. А в соответствии с ожидаемыми условиями членства в ВТО ни по одному виду сельскохозяйственной продукции, производимой в РФ в количествах, достаточных для насыщения внутреннего рынка, пошлины снижены не будут. Но и это далеко не все. Сегодня Россия входит в десятку мировых экспортеров зерна. Но мировые рынки зерна давно поделены и новичков там не очень-то ждут. Членство в ВТО – главная защита от дискриминации на внешних рынках.

Миф о форсированном присоединении к ВТО

Переговоры продолжаются почти 15 лет. Очевидно, если бы когда-то была поставлена задача «форсировать» присоединение, мы бы уже были в ВТО. На самом же деле никто из наших руководителей никогда не выдвигал «директивных дат» по присоединению к ВТО. Как было сказано, нам принципиально важно качество, т.е. условия нашего членства. Однако это вовсе не означает, что нам вообще все равно, когда нас примут. Затягивать процесс совсем не в наших интересах – чем позднее присоединение к ВТО, тем оно сложнее, что доказано историей этой организации. К тому же оставаться вне ВТО означает лишать себя возможности влиять на выработку правил международной торговли.

 

Миф о проигрыше потребителей

 

В данном мифе, как говорится, все с точностью до наоборот. Потребитель по определению оказывается в выигрыше от членства страны в ВТО, ибо либерализация внутреннего рынка и усиление конкуренции как раз отвечают главным нуждам потребителя – снижению цен и увеличению возможности выбора.

Это далеко не полный список мифов про ВТО. Нельзя исключать, что возникнут другие. Все новое и неизведанное всегда дает почву для мифов. Наверное, бороться с подобными «мыслевирусами» бесполезно. Вместо этого лучше пытаться заглянуть в самое ближайшее будущее. Россия находится на завершающей стадии присоединения к ВТО, и сегодня наиболее актуальным становится даже не ситуация на переговорах, а вопрос о том, что мы будем делать, оказавшись в ВТО. Ведь просто стать членом этого уважаемого клуба отнюдь не достаточно. Следующий шаг – это выработка стратегии действий внутри ВТО.

 

Алексей Портанский – к.э.н., директор Информационного бюро
по присоединению России к ВТО, ведущий научный сотрудник
Института торговой политики ГУ–ВШЭ

 

«Back