№ 6 Апрель 2008 г.
Роза Азходжаева
В последнее десятилетие объемы международной торговли продовольствием, в том числе в странах СНГ, резко возросли. Тенденция к росту экспорта продуктов, подвергшихся технологической обработке, а также появление новых источников пищевых заболеваний – опасных химических составляющих продуктов – заставляет страны уделять больше внимания разработке санитарных и фитосанитарных мер.
Весь комплекс вопросов в сфере безопасности пищевых продуктов в рамках ВТО регулируют два соглашения:
– Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ),
– Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС).
Соглашение СФС регулирует отношения в сфере безопасности пищевых продуктов и контроля состояния животных и растений. Главная его цель заключается в недопущении препятствий международной торговле из-за введения странами нетарифных барьеров.
В тексте Соглашения зафиксированы правила для стран, стремящихся ограничить международную торговлю в целях безопасности пищевых продуктов и защиты населения от болезней. В первую очередь рассматриваемое Соглашение направлено на признание полного права членов ВТО самостоятельно устанавливать уровень необходимой защиты и контроля за здоровьем населения.
Соглашение СФС предоставляет правительствам право ограничивать торговлю в целях охраны здоровья, однако используемые меры должны быть научно аргументированы. Члены организации могут принять собственные меры, для которых не существует международных стандартов, если они повышают уровень защиты здоровья населения, решают проблемы здравоохранения и научно обоснованы.
Однако существующие научные доказательства не всегда являются достаточными для объективной оценки риска для жизни или здоровья людей, животных или растений. В таком случае Соглашение СФС позволяет принимать временные меры на основе доступной информации. При введении такой временной меры член ВТО должен стремиться найти дополнительную информацию для более объективной оценки риска и пересмотреть меры СФС в течение разумного периода.
С того момента, как Соглашение ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам вступило в силу, в Комитете СФС были рассмотрены более ста специальных вопросов по международной торговле, треть из которых напрямую касаются безопасности пищевых продуктов. Оставшиеся вопросы, связанные с торговлей, относятся к проблемам здоровья животных и растений, которые также затрагивают положения Соглашения СФС.
Соглашение СФС руководствуется стандартами, утвержденными Комиссией Кодекс Алиментариус. Эта комиссия в 1985 г . резолюцией ООН была определена как Всемирная организация по вопросам контроля качества пищевых продуктов в международной торговле продовольствием.
Признание стандартов Кодекса Алиментариус устраняет необходимость для каждой страны в индивидуальном порядке проводить собственную оценку риска в отношении любой опасности для здоровья граждан. Если государства принимают национальные требования безопасности пищевых продуктов, которые являются менее строгими, чем стандарты Кодекса, и имеют механизмы для реализации контроля над соответствием производителей продовольствия и экспортеров этим стандартам, то их меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов, как предполагается, соответствуют положениям Соглашения СФС.
Соглашение СФС и стандарты Комиссии явились весьма полезными в решении целого ряда международных споров, но остались и серьезные проблемы. Многие развивающиеся страны подсчитали, что для того, чтобы их экспорт отвечал стандартам международной безопасности и качества пищевых продуктов, требуются значительные инвестиции как в материальную, так и в институциональную инфраструктуру. Согласно статье 9 СФС развивающиеся страны должны быть обеспечены для этого технической помощью. Однако сохраняется значительный разрыв между необходимой и оказываемой помощью.
Многие из наименее развитых стран испытывают дефицит данных, мощностей и технической экспертизы для полноправного участия в процессах установления стандартов Комиссии, а также других форумов по вопросам безопасности пищевых продуктов (ВОЗ, Международная организация по стандартизации). Проблемным остается и финансирование участия развивающихся стран в деятельности Комиссии.
Кроме того, среди развивающихся стран и неправительственных организаций существуют опасения в том, что часто за требованиями к безопасности пищевых продуктов на самом деле стоят скрытые барьеры в торговле, а зачастую и политические причины.
Роза Азходжаева (Узбекистан), аспирантка Университета дружбы народов