№ 6 Апрель 2008 г.

Модернизация стран Центральной Азии: роль региональной торговой интеграции и упрощения процедур торговли

«Back

Высказываемые в статье идеи о возможностях развития торговой стратегии стран Центральной Азии сформулированы в результате практической деятельности в регионе. Эти страны обладают огромным потенциалом улучшения благосостояния населения: изобилием природных ресурсов, квалифицированной рабочей силой, а также огромным ненасыщенным рынком. Но для эффективного использования потенциала необходимы интеграция регионального рынка, гармонизация соглашений о свободной торговле, обмен опытом присоединения к ВТО и сотрудничество в сфере упрощения процедур торговли.

Что касается модернизации и привлечения инвестиций и технологий, здесь важно выбрать правильную стратегию. Все страны, которые продемонстрировали значительный экономический рост за последние 20–30  лет (Китай, Ирландия, Южная Корея и др угие ), концентрировались, в частности, на интенсификации региональной и международной торговли.

Странам Центральной Азии следует эффективно использовать свои ресурсы и возможности в торговле. Прогресса в этой сфере можно достичь за счет усиления регионального сотрудничества и более полного использования имеющихся возможностей по экспорту на такие важные рынки, такие как ЕС и Россия. В качестве сравнительных преимуществ можно использовать б олее низкие по сравнению с Европой и Россией стоимость квалифицированной рабочей силы и степень насыщенности рынка.

Торговые партнеры Центральной Азии, Азербайджана и Афганистана

Источник: база данных ООН «COMTRADE » за 2006 г .

В случае более тесной региональной торговой интеграции стран Центральной Азии инвесторы будут ориентироваться на больший по размерам рынок , направляя инвестиции в разные отрасли промышленности . В этом случае государства смогут использовать преимущества разделения труда: к примеру, одна страна может развить автомобилестроение , другая – рынок услуг или обработку драгоценных металлов, но обе при этом снизят производственные издержки благодаря эффекту масштаба.

Региональная торговая интеграция и либерализация торговли, как отмечено в статье  XXIV ГАТТ, являются ключевым фактором развития и соответствуют стремлению большинства стран Центральной Азии присоединиться к Всемирн ой торговой организации . Как показал пример Кыргызстана, открытие рынка услуг для иностранной конкуренции не привело, как опасались некоторые эксперты, к чистому ущербу для местных предприятий. Развитие региональной интеграции может стать фактором, содействующим дальнейшему развитию сферы услуг в регионе.

Напротив, о ткрытие рынков потребительских товаров для крупных стран-производителей несет в себе угрозу снижения объемов местного промышленного производства и еще большей ориентации экономик региона на экспорт сырья и энергоносителей. Это явно противоречит стремлению стран к дальнейшему развитию и модернизации. Например, в отношении Африки в экспертном докладе ОЭСР (май, 2006) отмечается следующее: развитие торговли Китая с африканскими странами способствовало экспорту сырья и энергоносителей в Китай и импорту потребительских товаров. Интенсификация извлечения природных ресурсов на экспорт чаще всего не приводит к увеличению занятости – напротив, она создает серьезн ые долгосрочные риски для экономического роста . В странах Центральной Азии, ориентированных на экспорт энергоносителей, хлопка, алюминия и других подобных товаров, это также создает проблемы экологического характера .

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами, выступая в январе 2007 г . в Бангалоре (Индия), отметил: «Д ля многих небольших и слабых развивающихся стран вступление в дв у сторонние соглашения с экономически мощной державой означает, по сути, что у них становится меньше рычагов воздействия. Результат – слабая переговорная позиция по сравнению с многосторонними договорами. Конечно, сказанное касается не Индии, Китая, Бразилии, США или ЕС, а таких стран, как Маврикий, Шри-Ланка, Камбоджа или Гана» . В коллективной защит е своих интересов страны Центральной Азии должны увидеть еще од ин стимул для регионального сотрудничества и торговой интеграции .

Наиболее подходящими в ближайшей перспективе представляются два способа достижения торговой интеграции и привлечения инвестиций в страны Центральной Азии: согласование и унификация существующих торговых соглашений, а также упрощение внешнеторговых и транспортных операций.

Основа для региональной торговой интеграции уже существует. Это так называемый Общий центральноазиатский рынок (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан), Евразийское экономическое сообщество, а также многочисленные двусторонние соглашения о свободной торговле между странами СНГ. В настоящее время потенциальные инвесторы, торговые компании и сами таможенники путаются в текстах из-за многообразия используемых норм. Поэтому все соглашения необходимо согласовать и унифицировать.

Таможенные ставки в странах региона относительно невелики по сравнению с остальным миром. У Казахстана и Афганистана ставки даже ниже, чем у Кыргызстана, однако нетарифные барьеры продолжают оставаться проблемой. Лицензирование, различия в технических требованиях и стандартах качества, отсутствие договоров о взаимном признании этих стандартов, а также различные несанкционированные сборы значительно снижают эффект от действующих низких тарифных ставок и торговых соглашений. Поэтому торговые соглашения должны включать также и вопрос снижения нетарифных барьеров .

Средний уровень тарифных ставок по странам региона

 

Тарифный год

Средний уровень тарифов

Афганистан

2004

4,1

Азербайджан

2005

9,1

Казахстан

2004

2,8

Кыргызстан

2003

5,1

Таджикистан

2002

8,3

Туркменистан

2002

5,1

Узбекистан

2001

11,0

В мире

2006

10,5

СНГ

2006

6,8

В среднем в странах с низким среднедушевым доходом

2006

11,2

Источник: база данных «TRAINS» ЮНКТАД

Для решения задач модернизации региона необходимо упрощение процедур торговли и развитие транспорта. Это поможет повысить уровень прибыльности торговли в регионе и привлечь инвесторов, желающих развивать новейшие технологии. Для решения задачи упрощения процедур торговли необходимо найти пути снижения стоимости экспортно-импортных операций и времени их осуществления , которые остаются одними из самых высоких в мире. Этому можно найти объяснение: страны региона не имеют выхода к морю, следовательно, у них выше издержки на экспедирование. Однако основная проблема заключается в недостаточно эффективной организации торговых процедур.

 

Стоимость экспортно-импортных операций в регионе

 

Экспорт

Импорт

число документов

время (дней)

стоимость (долл./контейнер)

число документов

время (дней)

стоимость (долл./контейнер)

Афганистан

7

66

2500

11

88

2100

Азербайджан

7

69

2275

18

79

2575

Казахстан

14

93

2780

18

87

2880

Кыргызстан

18

127

3032

Таджикистан

14

72

4300

10

44

3550

Узбекистан

10

44

2550

18

139

3970

ЕС в среднем

5

12

940

7

15

999

США

6

9

625

5

9

625

Сингапур

5

6

382

6

3

333

Мир в среднем

7

28

1192

10

34

1408

Источник: база данных Всемирного банка «Doing Business» за 2006 г .

В регионе распространены чрезмерные требования к документам для осуществления торговых и транспортных операций, сложные и длительные процедуры подачи информации и таможенной очистки грузов, а также длительные сроки рассмотрения и обработки документов, что значительно увеличивает стоимость и продолжительность экспортно-импортных операций. Поэтому необходимые для стран Центральной Азии меры по упрощению процедур торговли должны начинаться с упрощения процедур подачи и рассмотрения внешнеторговой информации – ведь бoльшая часть времени уходит именно на подготовку документов, хотя доля ее в себестоимости в экспортно-импортных операциях невелика. Очевидно, причина такого явления кроется в использовании неэффективных методов документооборота, даже если себестоимость рабочей силы очень низкая. Решить проблему поможет внедрение практики «единого окна» для сбора информации и очистки товаров, а также электронного документооборота.

Значительную часть стоимости экспортно-импортных процедур составляют перевозка и погрузочно-разгрузочные работы. Причина – отсутствие выхода к морю и неэффективно организованная инфраструктура, что указывает на необходимость реорганизации и обновления транспортного сектора, а также устранения и предотвращения незаконных действий, направленных против перевозчиков.

Длительность и стоимость экспортно-импортных операций в регионе

 

Источник: база данных Всемирного банка «Doing Business» за 2006 г .

Меры по упрощению торговых процедур повысят эффективность как самой торговли, так и контроля за грузопотоками, что особенно важно, учитывая рост наркоторговли и терроризм. Целесообразно разработать меры содействия транспортировке и транзиту через соседние страны региона, и здесь региональное сотрудничество и применение конвенций ЕЭК ООН по транспорту придутся как нельзя кстати. Использование стандартов и норм ООН будет способствовать интеграции и установлению единых правил для компаний и инвесторов, повышению прозрачности, безопасности и эффективности торговых потоков. ООН в лице ЕЭК может оказать региону помощь в применении международных норм, стандартов и инструментов упрощения торгово-транспортных процедур.

Развитие сотрудничества между странами Центральной Азии за счет региональной торговой интеграции и либерализации торговли обеспечит безопасность и стабильность региона. Упрощение процедур торговли и транспорта, а также создание ясных региональных торговых правил и унификация соглашений – лишь первый шаг на этом пути.

Марио Апостолов – региональный советник ЕЭК ООН по торговле
(мнение автора не обязательно отражает позицию ЕЭК ООН)

 

«Back