№ 6 Апрель 2008 г.
Планы Паскаля Лами начать горизонтальные переговоры, а также провести встречу министров в середине марта провалились. Проведение горизонтальных переговоров ожидается теперь после распространения обновленных модальностей (формата переговоров) по сельскому хозяйству и по доступу на рынки промышленных товаров.
В ходе недавних переговоров по сельскому хозяйству стало очевидно, что для их продвижения членам ВТО необходимо разрешить технические вопросы по режиму для чувствительных товаров, тарифы на которые будут сокращаться по иным, чем для других товаров, правилам (см. стр.5 «Мосты» март 2008 №5). По заявлению К. Фалконера, председателя переговорного комитета, для подготовки нового проекта модальностей по сельскому хозяйству членам ВТО нужно представить данные по внутреннему потреблению для определения тарифных квот на чувствительные товары. Основная проблема заключается в разногласиях группы стран-экспортеров (Аргентина, Австралия, Бразилия, Новая Зеландия и Уругвай) с США, ЕС, Японией, Канадой, Норвегией и Швейцарией по вопросу данных о внутреннем потреблении последними некоторых товаров.
Очевидно, что задержки с получением и согласованием данных о внутреннем потреблении грозят срывом планов по подготовке и распространению обновленных модальностей к середине апреля. (О последнем этапе переговоров читайте на стр. 3.)
Некоторый прогресс отмечается на переговорах по доступу на рынки промышленных товаров (НАМА). На прошедших в марте переговорах члены ВТО продемонстрировали желание найти компромисс между коэффициентами формулы для сокращения тарифов на промышленные товары и механизмами гибкости, которые предлагаются развивающимся странам, принимающим обязательства по формуле. Другими словами, члены ВТО перешли к обсуждению возможности применения скользящей формулы, предусматривающей связь между уровнем коэффициента сокращения тарифа и уровнем получаемой гибкости для защиты определенного количества чувствительных товарных позиций от сокращения тарифов. Таким образом, при принятии обязательств по сокращению тарифов с использованием более низкого уровня коэффициента развивающиеся страны получат бoльшую гибкость для защиты отдельных товаров.
Напомним, что проект модальностей, распространенный председателем переговорной группы 8 февраля 2008 г ., предусматривает коэффициент сокращения тарифов на промышленные товары для развитых стран на уровне 8–9 и для развивающихся стран – на уровне 19–23. Однако он не содержит конкретных цифр механизма гибкости для развивающихся стран, тогда как предыдущий проект (июльский) предусматривал два варианта: для 10% тарифных позиций на промышленные товары может применяться 50%-ное сокращение тарифов по формуле; или для 5% тарифных позиций сокращение тарифов не требуется.
Несмотря на отмечаемые позитивные сдвиги в ходе переговоров по НАМА, заявления отдельных членов ВТО свидетельствуют о сохраняющихся разногласиях. В частности, США заявляют о неприемлемости коэффициента 23 для сокращения тарифов развивающимися странами, тогда как Бразилия и Аргентина готовы согласиться на коэффициент 35. Норвегия и отдельные развивающиеся страны считают, что развитые страны могут использовать коэффициент ниже 8, но США и ЕС выступают против такого предложения.
Кроме того, для достижения соглашения по НАМА членам ВТО необходимо договориться по специальному режиму для малых уязвимых экономик и стран со связанными тарифами на менее чем 35% от всех тарифных линий. К развитым странам-членам ВТО предъявляется требование предоставить безтарифный и безквотный ввоз для практически всего экспорта товаров из наименее развитых стран, а также по возможности упростить и сделать более прозрачными правила происхождения для таких товаров.
Председатель переговорной группы планирует подготовить обновленный проект модальностей к моменту начала горизонтальных переговоров. Изначально предполагалось, что новый проект появится к середине марта, однако эту задачу не удалось реализовать. Ожидается, что новые модальности по НАМА будут распространены среди членов ВТО в середине апреля, до проведения сессии ЮНКТАД- XII , запланированной на 20–25 апреля.
В условиях присоединения к ВТО стран этого региона специфическая ситуация, связанная с переходным периодом и резким ухудшением экономических и социальных показателей, была отражена неадекватно. Согласно п. 58 Декларации министров, принятой в Гонконге 18 декабря 2005 г ., особая ситуация недавно присоединившихся к ВТО стран, которые взяли широкие обязательства по доступу на рынки в рамках своих присоединений, должна учитываться на переговорах Раунда Доха. На этом основании странам региона, присоединившимся к ВТО, пока удается отстаивать свою позицию. На переговорах по сельскому хозяйству Армения, Грузия, Кыргызстан и Молдова, относящиеся к группе недавно присоединившихся членов с низким уровнем доходов и переходной экономикой, будут освобождены, в частности, от обязательств по сокращению связанных тарифов, искажающих торговлю субсидий, агрегированных показателей поддержки и уровней de minimis . На переговорах по НАМА Армения, Кыргызстан и Молдова добились освобождения от обязательства по сокращению тарифов, выходящих за рамки принятых в ходе присоединений к ВТО обязательств. Есть надежда, что эти положения будут сохранены в окончательном тексте соглашений.
Идея проведения сигнальной конференции по услугам, на которой члены ВТО смогут продемонстрировать готовность расширять ранее представленные обязательства по услугам, продолжает обсуждаться в ВТО. Ожидается, что сигнальная конференция на уровне министров пройдет параллельно со встречей министров, на которой будут согласованы модальности по сельскому хозяйству и по НАМА.
В ходе конференции будут рассмотрены обновленные предложения по услугам, представленные 30 членами ВТО. Можно предположить, что отдельные члены (например, США, ЕС и Австралия) воспользуются данной возможностью для агитации за более амбициозные результаты переговоров по услугам и связывание текущего уровня доступа на рынки услуг и обязательств по национальному режиму. Противоположную позицию занимают развивающиеся страны (например, Бразилия, Южная Африка и Индия), которые заявляют, что мандат переговоров не содержит таких требований.
Несмотря на желания членов ВТО получить обновленный проект модальностей по правилам до начала горизонтальных обсуждений, председатель переговорной группы Гильермо Валлес Гамес намерен распространить лишь документ, отражающий проведенные дискуссии.
Пеговоры по правилам охватывают антидемпинг, субсидии, компенсационные меры и региональные соглашения. Камнем преткновения на этих переговорах стал вопрос о методологии обнуления при проведении антидемпинговых расследований, широко используемой США. Последний текст проекта модальностей сохраняет возможность использования данной методологии, что вызывает резкую критику со стороны многих членов ВТО. В частности, страны АСЕАН настаивают на подготовке нового проекта, в котором будет установлен запрет на использование методологии обнуления. Этой же позиции придерживаются Япония, Норвегия, Канада, ЕС, Бразилия, Южная Корея, Индия и Гана, которые указывают на отсутствие баланса в последних предложениях председателя.